Не апокалиптический удар по Ирану

Как ответят иранцы на израильский удар по их ядерной инфраструктуре? Этот прогноз важен, поскольку он имеет влияние не только на решение Иерусалима, но и других государств, пытающихся предотвратить израильский удар.

Фото israeltoday.co.il

Аналитики ожидают, что Тегеран сделает все возможное, чтобы отомстить, включая похищение людей, терроризм, ракетные обстрелы, военно-морские битвы и закрытие Ормузского пролива. Это противоречит двум фактам: ни одно из вражеских государств, создававших ядерное оружие и подвергшихся ударам Израиля – Ирак в 1981-м г., Сирия в 2007 г. – не ответило возмездием, и история Исламской Республики Иран с 1979 года указывает на более взвешенную и менее апокалиптическую – если не отрезвляющую — оценку возможных последствий превентивного удара.

Исследование иранского поведения на протяжении последних трех десятилетий показывает, что ответ Тегерана на удар Израиля, скорее всего, будет ограниченным из-за боязни нажить себе новых врагов и желании предотвратить дальнейшие израильские (или американские) удары. Другими словами, муллы столкнутся с серьезными ограничениями на ответные меры, в том числе их собственная военная слабость и настоятельная необходимость не делать новых внешних врагов. На Есть восемь возможных вариантов иранских действий, конечно, если ядерное оружие не окажется в руках апокалиптических исламистов:

Террористические атаки на израильские, еврейские и американские цели: вероятны, но с ограниченным ущербом.

Похищения граждан США, особенно в Ираке: вероятны, но ограничены (вспомните Ливан 1980-х г.г.).

Нападения на американцев в Ираке и Афганистане: очень вероятны, особенно с помощью посредников, но с ограниченным ущербом.

Ракетные удары по Израилю: вероятны: несколько ракет из Ирана преодолеют израильскую оборону, что, возможно, приведет к человеческим жертвам в размере нескольких сотен; ракеты Хезболлы – в ограниченном количестве в силу внутренних ливанских соображений. Маловероятны: участие Хамаса, отдалившегося от Тегерана; сирийское правительство, борющееся за свою жизнь против все усиливающейся оппозиции; турецкие вооруженные силы. В целом ракетные удары вряд ли нанесут разрушительные повреждения..

Атаки на соседние государства: вероятны: маловероятны: поскольку Тегеран не хочет новых врагов.

Столкновения с ВМС США: вероятны, однако, учитывая соотношение сил, с ограниченным ущербом.

Секретное минирование Ормузского пролива: вероятно, в результате – всплеск цен на энергоносители.

Попытка закрыть Ормузский пролив: маловероятна из-за трудностей и потенциально слишком разрушительна для иранских же интересов, поскольку страна нуждается в этом проливе для торговли.

Вероятнее же всего, что поступок израильтян вызовет  тихое восхищение многих арабов.

Все это – опасности неприятные, но не катастрофические, переживаемые, но не гибельные. Ожидается, что иранский ответ будет затяжным конфликтом низкой интенсивности, который может тянуться в течение нескольких месяцев или даже лет, – но такой конфликт уже протекает между Ираном и Израилем. Израильский превентивный удар хоть и является мероприятием высокого риска, имеющим потенциал для эскалации в Леванте или в Персидском заливе, но не станет апокалиптическим событием, как предвидят некоторые.

Опасность ядерного оружия в руках Ирана намного превышает опасность уничтожения этого оружия, прежде чем оно там появится.

Даниэль Пайпс «The Washington Times».
Полный вариант статьи
http://ru.danielpipes.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *