Заповеди — благословение наше!

Недельное чтение «Реэ» — «Вот, смотри» (Втор. 11:26-16:17)

Урок 1.

Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.

Заповеди, которые надо соблюдать, перечисляются дальше и на протяжении почти всей книги Второзакония.

Комментарий, Леон Мазин: Ничего не изменилось с тех пор. Повеление исполнять заповеди работает и сейчас. И хотя многие пытаются доказать обратное, но в Новом Завете нет никаких противоречий между исполнением Божьих заповедей и упованием на милость Божью.  Мы нуждаемся в милости, чтобы спастись, мы нуждаемся в милости в трудной ситуации и даже, чтобы исполнить заповедь, мы нуждаемся в милости.

Заповедь и милость — это разные составляющие нашей веры. В словах Иешуа звучит тот же дух Торы: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня!»

Рассуждения, Мила Ализ: Думаю, что на эту точку зрения найдется много желающих возразить. Да, конечно, даже сейчас открываю фейсбук и читаю статус одного брата, называющего себя мессианским евреем: «Исполнение заповедей не имеет никакого отношения к вере, оно убивает нас». Стараюсь подойти к этому вопросу беспристрастно, но мне все же рассуждения о ненужности заповедей кажутся избитыми. Но лучше не буду лезть в споры, а посмотрю, что значит на иврите слово «заповедь»«мицва».

В обиходе среди израильтян мицва — всякое доброе дело, похвальный поступок. Но на самом деле мицва означает совсем другое. Мицва́ (мн.ч. мицво́т; от ивр. מִצְוָה‎, — «повеление», «приказание») — предписание, заповедь в иудаизме. Хотя в Пятикнижии для обозначения закона употребляются различные термины — хок (Чис. 30:17),хукка (Исх. 27:21), мишпат (Втор. 4:5), эдут (Втор. 4:45), мишмерет (Лев. 8:35) и тора (Исх. 16:28) — лишь слово мицва употребляется для обозначения всех видов предписаний!

Для меня это о чем-то говорит. Говорит, что заповедь очень важна для Бога. И это Его повеление, приказание для нас. Я бы не посмела спорить с волей Всевышнего, нужно исполнять ее или нет.

Комментарий, Л.: В каждой стране есть налоги. Это повеление, заповедь от государства. Если ты платишь налоги, страна предоставляет тебе покрытие и помощь во многих вещах. Другими словами, ты можешь спать спокойно, по крайней мере в нашей стране и большинстве других демократических стран. Также обстоит дело и с заповедями Божьими. Если ты соблюдаешь их, Он благословит тебя: «благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего».

Рассуждения, М.: А действительно, это интересная мысль. Если бы заповедь для нас была  «добрым делом», а не «повелением», то много бы нашлось охотников исполнять ее, да еще на протяжении всей жизни? «Доброе дело» подразумевает добровольность, а «заповедь» — обязанность. Как написал рав. И. Телушкин:  «В современном западном обществе большинство людей считают добровольность более высокой ценностью, чем обязанность. И, в конце концов, рассуждают они, разве лицо, действующее добровольно, не более благородно, чем действующее по обязанности? Все мы так или иначе иногда придерживаемся диеты, чтобы стать привлекательнее и здоровее. Но большинство прерывает диету очень быстро. Сравните эту печальную реальность с опытом людей, которые едят кашерную пищу. Кашрут не гарантирует здоровья или привлекательности, но, поскольку люди считают его обязательным, они могут всю жизнь воздерживаться от употребления свинины или моллюсков. Или еще: люди продолжают платить налог даже при финансовых трудностях, поскольку государство обязывает их к этому, а иначе их ждет наказание. С другой стороны, при финансовых трудностях резко сокращаются благотворительные взносы, потому что считаются добровольными».
К сожалению, такова наша человеческая природа, дорогие друзья. И наш Господь знает ее очень хорошо, поэтому и дал нам Свои заповеди для исполнения, дабы не распоясались мы с вами. Это лишний раз напоминает мне о том, что верующий, еврей ли он, или русский, не должен пренебрегать Торой – Пятикнижием Моисеевым. Достаточно посмотреть, как фривольно ведут себя некоторые «продвинутые» и «свободные от законничества» христиане. До какого, порой, греха и маразма они дошли. Во время остановиться не смогли, потому что тормозов то для них никаких уже не было!


Комментарий, Л.: Для евреев одной из заповедью является возвращение в обетованную землю и пребывание здесь. Сам Бог, через исторические обстоятельства и политические события в мире, дал нам возможность и силы исполнить ее. Возвращение в Израиль – это что-то очень  глубокое и ставит нас в уникальное положение. Мы должны понимать это. Многие говорят: есть страны, где лучше, чем здесь: в Америке, Канаде, Германии. Но они забывают о заповеди, о том, что сам Господь призвал их сюда!

Рассуждения, М.: Честно говоря, я пока не нашла в Библии места, что это повеление для евреев вернуться в свою страну. Для меня это больше вопрос призвания. Мне всегда казалось, что Бог зовет евреев вернуться, что Он желает этого, но не приказывает. Но если посмотреть на недавнюю историю, то можно увидеть, что Его народ собирается здесь, порой даже против своей воли, спонтанно и неожиданно. Очень часто я встречала людей, которые говорили мне, что они сами не поняли, как сюда попали, что они совершенно не собирались репатриироваться, но какие-то обстоятельства их вынудили сделать это. Возможно, что Бог не только зовет приехать в Израиль, но и приказывает, а тех, кто не хочет Его слушаться, Сам на Своих крыльях несет сюда.
Недавно я познакомилась с одним человеком, евреем, верующим в Иешуа, который зол на своего отца за то, что тот был сионистом и привез всю семью в Израиль. Он считает это большой глупостью, и приводит в пример своих родственников в Германии, которые устроены гораздо круче его. Мне стало как-то грустно, хотя, несомненно, и сама задумывалась много раз над этим вопросом, потому что уровень жизни многих репатриантов в Израиле гораздо ниже уровня жизни эмигрантов Америки или европейских стран и даже иногда наших соотечественников в России. Но неужели Божьи слова о возвращении Его сыновей и дочерей в обетованную землю ничего не значат для нас, даже если это просто просьба, призыв? И если наше место здесь, и мы до конца не понимаем, почему, то рано или поздно нам откроется смысл нашего призвания или повеления Божьего находиться в Израиле. И да благословит нас всех Бог мудростью понять и способностью исполнять Его заповеди!

А какие ваши мысли? Вы думаете по другому?………………………………………………………………………………………

P. S. Леон Мазин: По поводу заповеди возвращения на Сион«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион». (Иеремия 3:14)
Это не прямая заповедь, но близко к этому.
«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным». (Исаия 62:10-12)

Проповедь "Смотри как жить"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *