А жертвенники то каменные!

Недельное чтение «Реэ» — «Вот, смотри» (Втор. 11:26-16:17)

Урок 2. Леон Мазин

Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того. Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего…

Книга Второзаконие 12:2-4

Комментарий:

Жертвенники, кумиры и изваяния… О чем нам, современным людям, это говорит? Есть такое понятие как провокация. Можно быть агностиком, но когда ты живешь в оккультной среде, то всегда есть искушение поддаться ее оккультным штучкам. Моше предупреждал Израиль, что если они оставят жертвенники как исторические памятники, то когда-нибудь найдется израильтянин, который в конце концов поддастся искушению, будет поклоняться этим идолам и увлечет за собой других.

У всех бывают слабости, и каждый может упасть, поэтому надо стараться избегать мест, в которых мы сталкиваемся с искушением для себя. У каждого из нас это могут быть такие места: работа, друзья…

Понятно, что мы пока не на небесах, не взяты из этого мира и призваны светить в нем, но иногда мы недостаточно сильны, чтобы быть светом, и  нам самим нужно как можно больше света, чтобы не впасть в расслабленное состояние и не начать грешить!

Авраам жил в Гераре, но в один момент он понял, что у него нет достаточно сил, чтобы сражаться с грехом. Поэтому Он оставил Герар и ушел в Беер-Шеву…

Интересные мысли:

Вот почему Бог сказал своему народу истребить идолов! Он заботился о нем, Он не хотел, чтобы Его люди попали в ловушку идолопоклонства и потеряли благословение.

Не перестаю удивляться мудрости Божьей. Как часто люди возмущаются, когда читают Библию не вдумчиво: это истребить, тех убить… Он то знает, что именно может навредить нам, Его детям.

Рассуждая на эту тему, меня вдруг озарило значение слова «грех». Грех у иудеев обозначается  словом חֵטְא («хэт», непреднамеренный грех) — «промах», «непопадание в цель». Что бы это могло значить?
Первый раз слово «грех» («хэт») встречается в Быт. 4, 7: «… у входа грех лежит, и к тебе влечение его, но ты должен властвовать над ним». В этих словах выражена мысль, что в человеке заложена склонность к греху, но он может бороться и силой воли своей одолеть его. Людям дана неограниченная возможность свободного выборамежду добром и злом (Втор. 30:15, 19).
Но что это — промах? Если исходить из того, что человек склонен к греху, и от этого никуда не деться, то, действительно, каждый может промахнуться, «нечаянно», так сказать, упасть или подскользнуться, особенно, если он не следит за собой и за тем, в какой атмосфере находится, какую «духовную» пищу ест. Значит, есть только один выход: разбить истуканов!
Бог повелевает разрушить места поклонения хананеев.

Историческая справка об идолах. Горы и холмы имели в древности особое значение, так как исповедывавшие эти религии полагали, будто многие из их божеств обитают на этих возвышенных местах. И всякое ветвистое дерево имело значение в ханаанских культах, в центре которых были божества плодородия. Господь повелевал повсеместно разрушать жертвенники их и столбы, а также сжигать рощи их, состоявшие из цельных древесных стволов с вырезанными на них изображениями богини Ашеры (Астарты), считавшейся богиней плодородия, которая в представлении хананеев была супругой Ваала.
Истуканы богов, вероятно, вырезались из камней. Да, израильтянам пришлось хорошо попотеть, чтобы разбить каменных истуканов! Наверное, в этом мог преуспеть только тот, кто был безоговорочно предан своему Богу! А частичной преданности и любви Господь и не потерпел бы.

Также, так как разбивать камни – это долгое занятие, израильтяне, ни раз и ни два, наверное, задумывались, а не остановиться ли, а не будет ли им чего от ханаанских богов. Таким образом, они этим делом продемонстрировали не только любовь к Господу, но и упование на Него, они нисколько не верят в ханаанских богов и возмездия с их стороны не опасаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *