Где Богу поклониться?

Недельное чтение «Реэ» – «Вот, смотри» (Втор. 11:26-16:17).

Урок 3. Леон Мазин

«Но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой». Второзаконие 12:5-7

Историческая справка

Место, которое выберет Бог…

Что же это за место и какова его история? На самом деле, пока еврейский народ ходил по пустыне и обустраивался в Израиле, Бог успел выбрать несколько мест для Своего поклонения.

Когда Всевышний впервые явился Моше на Синае в горящем кусте, то Он сказал ему: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход 3, 5).

Итак, гора Синай — это святая земля, земля, на которой вскоре после явления Всевышнего в неопалимом кусте терновника была дана Его Тора. Между тем после постройки Скинии эта святость была горой Синай утрачена. Вся та слава Всевышнего, которая некогда явилась на Синае, переместилась в Скинию. В настоящее время гора Синай с точки зрения своей культовой значимости ничем не отличается от любой другой горы.

Как же перемещалось «святое место» в последствии?

После своего создания Скиния 39 лет скиталась с евреями по пустыне. Сразу после вхождения в Эрец Исраэль она была помещена в Гилгале (14 лет). Затем ее перевезли в Шило, где скиния находилась 369 лет. Оттуда Скиния была перевезена в город Нов (13 лет) и потом в Гивон (44 года). После этого на горе Мориа был отстроен Иерусалимский храм, простоявший 410 лет, а после его разрушения — второй, просуществовавший 420 лет.

Впервые жертвоприношение на горе Мориа совершил царь Давид, выкупивший это место (2 Шмуэль 24). Но лишь после того как его сын, царь Шломо, отстроил там постоянную обитель Всевышнего, «святое место» завершило свой дрейф и укоренилось раз и навсегда.

Итак, из простой последовательности событий, описанных в ТАНАХе, мы видим, что главная святыня иудаизма Храмовая гора возникла в ходе истории, а не предсуществовала ей. Иерусалим, Сион стали центром Израиля и мира, а не являлись ими отвека.

Современное толкование

Вопрос: Как это место Писания относится к нам?

Ответ, Леон Мазин: Иешуа сказал однажды: «поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Евангелие от Иоанна 4:21-24).

В этих стихах Иешуа по сути дает пророчество: «Однажды Иерусалим будет разрушен. Но заповедь о поклонении Богу остается в силе, и людям куда-то надо приходить, чтобы прославлять Его имя. Поэтому я предоставлю вам возможность не утратить эту горячую связь с небесами. Через Меня вы сможете устанавливать ее на любом месте!»

В то время для еврея все было ясно: нет храма, нет поклонения. По сути Иешуа дает новую заповедь: когда не храма, вы сможете поклоняться мне на любом месте. Но если только будете это делать в духе и истине!

Сейчас вопрос для читателей: в духе и истине? Молитва на языках? Такие и другие супердуховные ответы не принимаются! Давайте рассуждать по существу. Ведь Иешуа имел какие-то конкретные вещи.

Послушайте ответ Леона на этот вопрос и присылайте свои комментарии. Самые интересные из них будут опубликованы!

Здесь может быть ваш комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *