Паломники и туристы на Святой земле

У каждого своя дорога к храму. В Израиль она тоже у каждого своя!

Интересно, что имела в виду Марина Абрамова, так уверенно сказав в интервью, что она не турист, а паломник? И как их отличить друг от друга, паломников и туристов. Не по наличию же пальмовых ветвей? Давайте заглянем в словарь. Итак, паломник — это только верующий человек, путешествующий к местам, которые считаются святыми. Турист — человек, не имеет значения, верующий он или нет,  путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности.

Ну вот, исходя из этих определений, все правильно: Марина — паломник, так как приехала в Израиль за горсткой святой земли, а также помолиться возле Стены Плача. Но на самом деле, в Израиль едут, в основном, только паломники. За развлечением и комфортным отдыхом люди отправляются куда-нибудь в Европу, там сервис гораздо лучше. Молиться же приезжают в Израиль.

Паломничество для верующих — это как бы путешествие назад, к раю или центру. Да, Израиль – родина Христа. Об этом, слава Богу, все знают. И для христиан — это не только счастье побывать там, где жил и проповедовал их Господь. Это благословение, некое духовное действие, которое помогает, как они считают, укрепиться и возрасти в вере. Но позвольте обратить ваше внимание на негативную тенденцию, которая сложилась среди христианских паломников, бесконечно текущих в нашу страну. Они с восхищением притрагиваются к колоритным древним развалинам и представляют, как по ним когда-то ходили апостолы. Созерцание  исторических булыжников — занятие прелюбопытное, но христиане должны также не закрывать глаза на жизнь современную. Путешествуя по земле ветхозаветных пророков, мы часто проходим мимо живых людей, насущных проблем.

Ну а если ценность Святой Земли только в исторических развалинах, то напрашивается вопрос — «Что здесь вообще делают евреи »?

Это все, выше написанное, не о Марине. Потому что Марина успела не только совершить путешествие к святым местам во время своего приезда в Израиль. Она поделилась историей, которая меня поразила до глубины души. Познакомившись в Интернете с одним пожилым евреем, репатриировавшимся в Израиль, она стала вести с ним переписку и интересоваться его жизнью,  делами. Однажды ее знакомый долго не появлялся в сети, она не на шутку забеспокоилась, так как знала, что человек он  больной и одинокий, и если не дай Бог с ним что случится, то об этом может никто не узнать. Марина забила тревогу, обратилась в социальные сети с просьбой к жителям Хайфы найти пожилого человека. Сделать это было довольно трудно, так как точного адреса у Марины не было, только район и фамилия. Откликнулось двое молодых людей. Они нашли его, в плачевном состоянии, голодного и больного и отвезли в больницу.

Во время своего паломнического тура Марина дала себе слово обязательно посетить своего израильского друга. И, несмотря на бесконечные путешествия, она сделала это. Мужчина плакал от радости! Такого внимания ему никто еще не оказывал.

Я думаю, что, если бы наша героиня не успела посетить человека, то для нее — путешествие в Израиль было бы неполным. Потому что на самом деле, такие, как она, не паломники в том смысле слова, в котором мы понимаем сейчас.

В Википедии в определении слова «паломник» есть такая фраза: «Паломник — человек, который совершает поход к своему истинному дому». Марина увезла из Израиля горсть земли, но оставила здесь часть своей души в служении этому человеку. Ясно, что теперь для нее эта страна стала больше, чем историческая достопримечательность и бывшая родина Иешуа. Она стала для нее домом, к которому будет теперь тянуться ее душа.

Мила Ализ

Паломники и туристы на Святой земле: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *