Рош а-Шана и Йом Кипур

Рош-ашана – еврейский Новый год. Не случайно…

Об этом знал даже Пушкин! О том, что Новый год осенью. Недаром он писал, что именно осенью ему хочется жить, творить, «душа ищет излиться свободным вдохновеньем», «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге»; «и с каждой осенью я расцветаю вновь».

Но если серьезно, я думаю, не случайно к нам осенью приходит прилив сил, желание начать все заново, и вера в то, что все получится. Простите, что мне, как мессианской верующей, хочется списать это все на осенние праздники. Может просто жара спала, а я тут …

Да нет, закономерность есть, хотя бы в том, что Рош –аШана, Йом-киппур и Суккот – праздники Господни, то есть придуманные и созданные Им для какой-то Его особенной цели.

И хотя, праздник Рош-ашана изначально не отмечался как Новый год, но по расчетам раввинов был установлен как день сотворения человека.  Поэтому совершенно естественно думать, что осенние праздники влияют на весь мир: пробуждают наши души к новой жизни и новому началу.

Обновления всем вам! Да дождемся мы с вами звука небесного Шофара, когда соберет Господь всех своих!

Мертвая рыба и живые традиции

Сидела я, значит, за праздничным новогодним нашим еврейским столом, смотрела на безмолвную голову лосося с выпуклыми глазами и думала, ну как эта мертвая рыбина может внушить мне надежду на то, чтобы быть мне «главой, а не хвостом» в новом году (такие пожелания шлют друг другу евреи на Рош-ашана по всему миру)? Как? И поняла…

Как чудесно праздновать этот день, действительно переживая новый год в своей душе. Я уверена, что все эти переживания возможны только вместе с Духом Святым. Иначе древние традиции не оживут. Только вкупе с Ним, живым, дышащим и вдыхающим в нас живую Тору, мы можем принять внутрь себя все эти пожелания о сладком годе, о том, чтобы быть главой, а не хвостом, чтобы благословений в этом году было столько же, сколько семечек в гранате.

Йом-киппур – правильное решение

Господь близко… И цель всех праздников – показать это, пробудиться для Бога. Жизнь берет свое: суета поглощает нас. Поэтому, постясь в Йом–киппур, мы можем обновить свои заветы с Богом. А когда построим шалаш на Суккот, обитать там вместе с Ним со спокойной совестью. Прекрасная иллюстрация, не правда ли? Смиренные постом, мы уже готовы для личной встречи с Богом. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). А уж, отворивши дверь Ему, мы можем не только поглощать  праздничную еду все восемь дней,  но и радоваться, и веселиться вместе с Ним!

Мила Ализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *