Исправление мира (Тикун Олам). Урок 1

Конфликт Иуды и Греции

Что такое тикун олам? И о чем Леон хочет нам рассказать в своих уроках.

Ликбез: Тикун олам – исправление мира (пер. с иврита).

«В иудаизме есть такое понятие, как «Тикун олам». Господь, допустив в этом мире грех, результат свободы первых людей, приготовил план «Б», план, который религиозные евреи назвали «Исправление мира».
Кстати, в некотором роде это очень новозаветнее выражение, которое встречается в Деяниях Апостолов 3:21: «до времен совершения всего (на иврите это звучит так: «до времен исправления исправления всего»)…
Для этого Бог выводит на «сцену мира» малочисленный народ, который назван «Израиль».
У Израиля это имя появилось вследствие двух происшествий: борьбы с ангелом и поклонения Богу возле жертвенника. Смысл имени, которое дал ему Господь – «Сар Эль» («Божий Князь»); это имя уже давалось предкам Иакова.
Какова задача Израиля в процессе, именуемом «Тикун олам»? В 41-ой главе книги Исайи есть такие необычные слова к Израилю: Ты будешь делать горы как мякину, сокрушать твердыни… Что это значит? Это аллегорическая картина борьбы с миром, восставшим против Бога» (Леон Мазин).

Что только у Израиля такая функция? — Бороться со злом. Нет, не только. Но Израилю она принадлежала изначально. И мы знаем, что Бог не отнимал ее от Израиля. Просто в Его планах было, что другие народы присоединятся к ней также.  «Мы абсолютно не принимаем доктрину замещения, по которой следует, то, что делал Израиль раньше, сегодня должна делать Церковь. Все происходит как раз наоборот: верующие из язычников присоединились к обетованиям Божьим для Израиля и также получили ряд обязанностей Израиля. По сути, остаток Израиля (или Израиль Божий) и Церковь (верующие из язычников) – это два столпа Тела Христова, которые суть одно. У нас есть разделения чисто в земных вопросах, но мы имеем одно основание и одно наследие».

Знаете, по своему мышлению мы действительно все греки. С греческим мышлением. Мы учились в греческой системе образования. В книге пророка Захарии: 9-я гл: 13 стих написаны интересные стихи:  «Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония (Греция), и сделаю тебя мечом ратоборца». Леон объясняет это тем, что вмире неизбежно произойдет конфликт между мышлением Иуды и мышлением Греции. Мне, как живущей в Израиле, это легко себе представить. Сколько раз сталкивались в непонимании, например, израильские верующие и верующие из других стран. Мы говорим друг с другом зачастую на одном языке, но у нас совершенно разная ментальность. Почему? Потому что, приезжая в Израиль, мы попадаем не только в руки к государству, в эту придуманную им мясорубку разных культур и субкультур, но прямо в руки Бога Израилева. И начинается то, о чем говорил пророк Иезекииль: «И приведу вас в землю вашу, и очищу вас от всех скверн ваших и от всех идолов ваших избавлю вас!» Ох, как мы, израильтяне, это все чувствуем на себе. Наши идолы так и разбиваются в наших головах. Менталитет ломается. Возможно, внешне мы являем собой некую гремучую смесь, составленную из нашей собственной культуры и других культур, но наш разум становится очищенным от всякой примеси, приобретенной нами в странах исхода. Думаю, меня поймут только те, кто прошел этот процесс. Но к чему это я?

Леон в своем учении сказал, что Церковь получила от Израиля невероятное духовное наследие, но с течением времени отторгла от себя еврейские корни веры, всосала в себя массу греческих или языческих традиций. И сегодня Святой Дух через многих учителей взывает к Церкви, что ей важно вернуться к корням. Теперь время для покаяния, обрезания и очищения   не только Израиля, но и Церкви. Как мне нравится эта мысль! А вам, друзья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *