Хлебопреломление. Иудейский взгляд. Урок 1

Простые люди

Всегда уважала простой народ. В нем больше жизни, больше веры и любви. И пока Алекс Бленд учит об ам хаарец (народе земли) и вавилонских евреях, мои мысли уходят в глубину веков. Я начинаю «врубаться» в ситуацию. Ко мне закрадываются смутные сомнения. Не с этой ли категорией людей прежде всего работал Иешуа,  там на берегах Кинерета (Тивериадского озера)? Не к ним ли Он прежде всего шел, говоря: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные»? И ученики Иешуа не были ли они тем самым ам хаарец, народом простым, из бедных, который презирали фарисеи и называли темным, необразованным.
Я люблю округи Кинерета. Там красивые места, которые до сих пор хранят память об Иешуа: Капернаум, Мигдаль, Табха. Там много веков жили люди, верующие в галилейского пророка, которые бережно передавали своим потомкам, а их потомки — другим потомкам знания о тех местах, где ходил Иешуа, где плавал на лодке, где молился, где изгонял бесов, где жарил рыбу. Это были красивые люди, ам хаарец.
Выражение «ам-хаарец» встречается в еврейском тексте Библии 67 раз. В разное время оно имело различное значение, а в эпоху Второго храма присвоено было народной массе в деревнях Израиля в отличие от более ученых городских жителей.  Это была «бедная часть народа земли», которую Навуходоносор решил оставить в Иудее после уведения лучших граждан в Вавилонию.
Вот и в  еврейском Новом Завете Дэвида Штерна написано: «Только ам-гаарец верят ему, потому что не знают Тору, они под проклятием» (Иоанна 7:48,49).
Иудеи, хотя и были наставлены в Торе, которая учит любить, не только презирали ам-гаарец, но и полагали, что те находятся под проклятием из-за недостатка образования.
Ну что ж, зато именно эти простолюдины смогли перевернуть мир, и о них пишут, и помнят до сих пор.
Необразованные? В основном, да. «Люди земли» не имели систематического образования в области Танаха и традиций фарисейских. От них нельзя было ожидать толкования религиозных истин. Тем не менее, недостаток образованности не влиял на истинность послания этих галилеян: в жизни встречаются необразованные умницы и образованные глупцы.
Зато другая категория евреев, о которых говорит Алекс Бленд, вавилонские евреи, народ богатый и образованный, особо ничем не известны. Памяти ни о них, ни об их богатстве не осталось. Ан нет, стоп, вспомнила я богатого юношу, того самого, который хотел пойти за Иешуа, да не мог, богатство назад тянуло. И про таких евреев вавилонского образца сказал Иешуа: Трудно богатому войти в Царство Божье.
Сравнение вавилонских евреев с современными американскими евреями очень даже удачное. Навевает некоторые мысли. Но об этом поговорим в другой раз…

Хлебопреломление. Иудейский взгляд. Урок 1
Алекс Бленд

— – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – —

Друзья, продолжение уроков на эту, а так же на другие темы, будут доступны в ближайшее время
на сайте “Media Production from Israel” по ссылке – www.oasis-media.info.
Не пропустите его открытие!

— – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *