ОБМАН ТРАДИЦИИ

Когда в Америке наступает время праздновать Хануку и Рождество, политически корректные соседи говорят друг другу «Счастливых праздников», чтоб ненароком не задеть религиозных чувств. Но оттого, что эти праздники находятся рядом, у народа все равно возникают различные ассоциации, и религиозные чувства, естественно, задеваются.
Из слов одного религиозного еврея: «Я не собираюсь праздновать Новый Год. Он приходится на восьмой день после Рождества, а значит, это день обрезания Иисуса!»
На какие только хитрости не готовы пойти люди, чтобы не принимать то, что они не хотят принять. На Рождество, называемое евреями «нитл» или «нитлнахт» (т.е. ночь «нитл»), оказывается, традиция предписывает играть в азартные игры. В этот день, единственный в году, даже отменено изучение евреями Торы — главное занятие, приличное богобоязненному еврейскому человеку. Обязанность учить Тору считается у набожных евреев одним из главных заветов и в других случаях отменяется лишь во время личного или общинного траура. Почему же они идут на такой шаг? Из уст раввинов:
«Изучение евреями Торы приносит в мир добро и порядок. Поэтому когда нееврейские соседи погружаются в свои молитвы, изучать не годится, а то можно создать обманное впечатление, что благодать приходит от соседских молитв».
«В Сочельник не учили Тору, чтобы соседи не подумали, что учат в честь Иисуса, чье учение принесло столько бед еврейскому народу».
Но один хитрец взял да и обвел вокруг пальца традицию. Американский предприниматель Рон Гомпертц создал новый праздник Крисмука (Chrismukkah), который соединяет в себе христианское Рождество (Christmas) и иудейскую Хануку (Chanukah). Крисмука должна праздноваться с начала Хануки и до Рождества по новому стилю — 25 декабря. Гомпертц также создал и главного персонажа Крисмука, который зовется Crismukkah Man и предстает в образе Санта-Клауса с пейсами. Надо заметить, что сам Рон является иудеем, а его супруга — протестанткой. Совет раввинов Нью-Йорка и организация «Католическая лига» выступили против этого праздника. В их совместном заявлении говорится: «Мы, иудеи и христиане, практикуем собственные традиции. Мы хотим, чтобы духовная полнота каждой религии была защищена в полной мере. То, что Ханука и Рождество отмечаются вскоре друг за другом, еще не повод создавать гибрид, который противоречит духу обеих».
Ханука и Рождество противоречат друг другу? Так считают религиозные лидеры. Но простые люди продолжают находить соответствия в этих праздниках.
«Я не вижу в праздновании Рождества ничего неиудейского. В иудаизме принято праздновать дни рождения и смерти великих учителей: Моисея, Шимона бар Иохаи, любавических и прочих ребе… Для меня Рождество Иешуа — самого великого Человека в истории – еврейский праздник!» (взято с мессианского форума, где шло обсуждения темы «Праздновать мессианским верующим Рождество или нет»)
На самом деле идея совмещения двух праздников приходила в голову не только Гомпертцу. Люди и без него ставили раньше и ставят сейчас ханукию рядом с елкой или елку рядом с ханукией. И в этом можно увидеть определенный смысл. Иешуа – свет этому миру, Он пришел в этот мир (родился от девы Мирьям) и принес свет.
Традиции тоже не вечны. У традиции есть способность умирать. Современные люди сейчас мало считаются с тем, что было когда-то принято, они делают так, как им нравится. Они совместили то, что казалось несовместимым: Хануку и Рождество. И вполне возможно, что сейчас современный человек не сможет постичь смысла Хануки без Рождества и смысл Рождества без Хануки.
Приходит как-то еврей к рэбе и говорит:
— Вы знаете, что я набожный человек. И молитвы читаю, и заветы исполняю. Даже дома в шапке хожу. Но вот сейчас в новогоднее время хочется нам с семьей свечи зажечь.
— Зажгите, — отвечает рэбе.
— Но, чтоб свечи на елке. Можно ли мне елку поставить?
— Никак нельзя. Запрещено это по нашим законам божеским и человеческим.
— Как же так, ребе? Шел я намедни вечером, заглянул к вам в окошко… а там елка сверкает огнями. Какая же разница? Почему вам можно, а мне нельзя?
— Разница большая, — отвечает рэбе, — Я никого не спрашивал разрешения.

Мила Ализ

__________________________________________________________________

К сведению. Первые верующие в Иешуа были евреями и не отмечали Рождество, потому что он не входил в число танахических праздников. Поэтому в первые годы существования мессианского движения никто не интересовался датой рождения Мессии. Гораздо важнее для первых верующих с вероучительной точки зрения был праздник воскресения Мессии. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. Современные мессианские верующие считают, что Иешуа родился на Суккот (некоторые места в Библии намекают на это). Но так как, по традиции, в некоторых иудейских кругах не принято праздновать дни рождения (возможно, причина этому – связь празднования дня рождения с «культом личности» человека), то и празднование Рождества Мессии как-то не прижилось среди мессианских. Но все меняется, и кто знает, может скоро появится еще один вариант Рождества – на праздник Суккот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *