ПРОБЛЕМЫ С РОЖДЕНИЕМ ИЕШУА

Знаменитая рождественская история приковывает наш взгляд к личности Мириам (Марии). Ее способность услышать повеление Господне и послушаться его, выносить, родить и воспитать Сына Божьего, достойна почитания.
Существует множество форм, как выразить уважение Мириам. Многие католики и православные воздают ей, как Деве Марии, божественные почести. Другое дело обстоит с протестантами. Они, наоборот, пренебрегают Мириам, обвиняя католиков и православных в «культе Марии», считая это пережитком прошлого, отголоском «культа царицы небес», известного со времен царя Нимрода.
Так кем же была эта женщина? В чем особенность ее истории? Как к ней относиться?
Я хочу использовать католическую версию ее жизни, так как она более правдоподобна, чем протестантская, возникшая гораздо позднее. В юном возрасте девушка была обручена с Йосефом (Иосифом). Он был пожилым вдовцом. У него уже были взрослые дети. И его брак с Мириам был больше похож на благодеяние ей, чтобы сохранить род Давида. Некоторые говорят, что он уже был достаточно стар для того, чтобы иметь детей. Нечто подобное мы читаем о предке Йосефа, царе Давиде. Давид стал стар, и «не мог он согреться». И взяли ему еще жену, Ависагу сунамитянку, молодую девушку, которая прислуживала ему, но он «не познал ее». Если предположить, что с Мириам было также, то многое становится объяснимым. Почему в возрасте 30 лет, начиная свое служение, Иешуа слушает маму, а не отца. Может быть, Йосефа к этому времени уже не было в живых. Вспомните случай, когда к учившему людей Иешуа пришли его братья и мать, чтобы забрать Его. Зная уклад жизни в древнем Израиле, можно предположить, что это были старшие сводные братья Иешуа. Но это лишь версии, и принятие или непринятие их не меняет нашей уверенности в спасении, данной нам Сыном этой Мириам, Иешуа Мессией.
Нужно ли воздавать матери Иешуа божественные почести? Нет. Уважать же ее за то, кем она стала по Божьему выбору, ее веру, просто необходимо. Она согласилась пройти через позор. И это мессианская жертва. Мирьям – не меньший прообраз Мессии, чем Авраам, Ицхак и Яков.

А в чем состоял ее позор?
«Мириам же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук. 1:34). Будущая мать Иешуа боялась обвинения в прелюбодеянии.
«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лук.2:34,35). Шимон (Симеон) предупреждает Марию о страданиях, проблемах, через которые ей придется пройти из-за своего призвания. Йосеф был добрый человек, но факты говорили о неверности Мириам. И лишь Ангел остановил его от изгнания Мирьям.
С тех пор много грязных вымыслов придумано противниками Нового Завета. Для тех, кто живет в Израиле, важно знать некоторые из них, чтобы уметь доказать их несостоятельность. Например: в некоторых еврейских старых и новых материалах пишется, что мать Иешуа «спуталась» с Пандерой, римским сотником. Там выставляют Мессию «мамзером» – «незаконнорожденным». Если подобные «открытия» и не отвращают слабых от веры, то все равно наносят им урон.

Почему с точки зрения христианской теологии так важно, чтобы Мессия родился от девственницы?
Рождение Мессии от девственницы разрывало линию греха, передающуюся на генетическом уровне от Адама ко всем последующим поколениям. Статус матери, а также ее гены, переданные ребенку, значения не имели. Такова «официальная» позиция многих протестантских церквей. Основана она на подобных стихах: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).
Но этому стиху можно дать и другое толкование. Иешуа «не знал греха» – Он проявил акт воли, решив не грешить, несмотря на то, что был рожден в теле униженного человека, и через это стал образцом для подражания.
Момент рождения младенца без участия мужа, безусловно, важен, но почему (из-за «прерывания греха» или нет), мы не можем сказать точно. Ведь через мать наследственные качества передаются так же, как и через отца.
Думаю, Творцу, прежде всего, важно было показать уникальность ситуации, рождение Сына Божьего особым образом, сам факт, что Он, «Царь Царей», заключен в униженное пред Богом тело. Понять такое до конца нельзя, но можно принять верой! Рождение самых значительных героев Писаний всегда необычно, например, рождение Авраама, Ицхака, Иакова, Фареса, Моисея, Давида, и, конечно же, Мессии Иешуа.

Почему факт непорочного зачатия, как путь искоренения греха, не важен для иудея?
В современном иудаизме нет такого понятия, что человек рождается порочным. Мы можем с этим не соглашаться, но именно эта позиция определяет мировоззрение иудея. Человек рождается с «сорванным» балансом, это да. И злое начало, вторая составляющая человека, преобладает в нем. Взрослея, он начинает совершать грехи, но не несет вину за грехи своих отцов.
Зерно истины в таком подходе, безусловно, есть. Традиционное христианское представление о первородном грехе, живущем в каждом из нас, как бы снимает с личности ответственность за совершаемое ею зло. В иудейской концепции греха Мессия, как Искупитель, нужен больше, чем в христианской вере. Ведь если мы верим в то, что грех от рождения в нас, то нам прежде всего нужен Мессия-Адвокат. Еврейский же взгляд в том, что любой человек грешит, и поэтому он нуждается в освобождении. В этом роль Освободителя и Искупителя, который сверхъестественным образом может помочь человеку преодолеть грех. Конечно, Иешуа не только Искупитель, но и Адвокат тоже, ходатайствующий за нас день и ночь пред престолом Отца.
В еврейском мировоззрении не «пройдет» доказательство силы пророка, основанное на его непорочном рождении. Пророка узнают по тому, что он делает, а не по его происхождению. Моше был признан избавителем Израиля, потому что он действительно избавил Израиль от египетского рабства. Поэтому ортодоксальные иудеи спрашивают нас: «А чем докажете, что Иешуа – Мессия? Разве воплотил Он де-факто мессианскую мечту?! Уже можно поставить ногу на змею? Или заснуть в обществе льва или тигра? Или остановились войны?».
Ответ на это есть. Именно в иудейской системе понимания мира существует концепция «тикун олам» – «исправление мира». Это значит, что мир деградировал поэтапно и поэтапно будет восстановлен. И Танах, и Новый Завет говорят о двух пришествиях одного Мессии с целью, чтобы искупление поэтапно захватывало новые и новые территории, принадлежащие падшему творению. Добро, которое в нас находится благодаря Божьему Духу, через жертву Мессии, наполняет землю, подготавливая мир к финалу, к заключительной фазе изменения и избавления.
Не отвергая ни христианскую, ни иудейскую позиции, я хочу перевести разговор в еврейско-мессианскую плоскость.
История говорит нам по поводу иудаизма и христианства следующее: в первом веке было до 14 разновидностей иудаизма…. Все это – «потомки» иудаизма Моше (Моисея). О них мы читаем и в Новом Завете, и в других исторических книгах. Но выжило всего два вида иудаизма: мессианский, трансформировавшийся в христианство, и ортодоксальный, или раввинистический. Из христианства мы берем живую веру в Мессию и Силу, воскресившую Спасителя из мертвых. А из иудаизма мы можем брать опыт взаимодействия со Словом Божьим – способность разбирать и толковать слово в его оригинальном смысле.

Комментарии по поводу нападок на Мирьям, мать нашего Спасителя
История Ривки (Ревекки). В оригинальном тексте она названа сначала «бетулой» – «девственницей», а потом – «аламой» – «молодой женщиной» (термин этот относится и к замужней и к незамужней женщине). «Девица была прекрасна видом, дева («бетула), которой не познал муж» (Быт.24:16); «я стою у источника воды, и девица («алама»), которая выйдет почерпать, и которой я скажу: дай мне испить немного из кувшина твоего… вот жена, которую Господь назначил сыну Господина моего» (Быт.24:43).
Если смотреть на Мириам сквозь призму осуждения, дескать, она была не девственница, то почему также не посмотреть и на Ривку? Думаю, к евангельскому повествованию о рождении Спасителя нужно подходить с тем же доверием, с которым мы подходим к истории о Ривке, проматери Израиля. Не была ли Мирьям просто праведной девушкой, ревностной, желавшей услышать голос Бога и стать инструментом в Его руках.
История Рахели (Рахили). «Вот Рахель, дочь его, идет с овцами» (Быт. 29:6). В те дни пасти скот было постыдным делом для девушки. Вдруг она встретится с кем-то во время работы. Вдруг пастухи обидят ее? Почему Лаван послал дочь заниматься таким унизительным занятием? Но мы верим и знаем, что она праведная проматерь Израиля, и Дух Божий был на ней.
Я привожу эти примеры, чтобы мы учились применять «равную меру» и к праведникам Танаха, и к праведникам Нового Завета.
История с овцами Якова (Иакова). Все мы помним феномен с резаными прутьями, который устроил Иаков. Он резал прутья, и белые овцы, бывшие в его распоряжении, зачинали и рождали пятнистых ягнят. Генетики от таких понятий «сходят с ума». Это невозможно! Но вера творит чудеса! Посмотрим толкование этого феномена раввином Ошаей. «И ставил Иаков прутья, которые надрезал, в стоках. В канавах для воды, в углублениях, вырытых в земле, чтобы там поить скот в пойницах с водой. В стоках, куда скот приходит пить, ставил прутья против скота (на виду у животных)». «Воды превращались в семя у них в утробе, и им не нужен был самец» – писал раби Ошая.
Если бывает такое, то почему тогда смеются над Мириам, матерью Иешуа, забеременевшей от того, что Божий Дух сошел на нее. «Ведь Богу все возможно!» Другое дело, что мы не всегда можем объяснить механизм Божьих чудес. А может нам и не нужно его понимать. Чудесное рождение Иешуа – это одно из сверъесественных вмешательств Творца в происходящее на земле, в среде Израиля. Сколько еще нас ждет чудес, действий Святого Духа в последнее время?

Леон Мазин

ПРОБЛЕМЫ С РОЖДЕНИЕМ ИЕШУА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *