Иностранцы в Израиле

Когда говорят об израильской экономике, часто синонимом ее выступает наше неуемное желание жаловаться. Иногда кажется, что мы испытываем удовольствие, жалуясь на нашу страну, ее руководителей и качество жизни. Но на поверку, нашу положение не так уж и плохо. В конце концов, тысячи иностранных рабочих бегут к нам из Африки. Слов нет, не может быть никакого сравнения между нашим стандартом жизни и ежедневным прозябанием в странах, соседствующих с нами.

Интересно отметить, что когда мы задаем арабским гражданам нашей страны вопрос о предпочтениях в выборе гражданства в случае реализации принципа «два государства для двух народов», они дают весьма двусмысленный ответ: «Конечно, мы хотели бы остаться израильскими гражданами». Однако при этом они снабжают свой ответ существенной оговоркой: «Пожалуйста, пусть это будет между нами и ни в коем случае не ссылайтесь на меня нигде». Вот эта вторая часть ответа очень характерна, поскольку она не только указывает на полное отстутствие свободы выражения, но и на вполне реальный страх выразить свою противоречивую политическую позицию по другую сторону зеленой черты.

После возведения забора безопасности цены на недвижимость в Старом городе и Восточном Иерусалиме взлетели до небес, попутно обойдя в некоторых случаях цены в Западном Иерусалиме. Арабы постепенно стали переезжать в Западный Иерусалим, гарантируя для себя, таким образом, возможность остаться в Израиле. Не стоит сомневаться, что люди предпримут крайние меры, чтобы остаться по эту сторону границы. Может быть, нам все же не стоит жаловаться на нашу экономику, общество и безопасность, когда совсем рядом с нами положение несравненно хуже?

Я думаю, что одна из основных причин бегства в Израиль иностранных рабочих, как раз и сосредоточена во «власти закона». Стандартное определение власти закона состоит в том, что граждане и государство являются равными субъектами закона. Гражданам позволяется заниматься любой деятельностью, коль скоро подобное занятие не является противозаконным, и, если они не задержаны, арестованы и наказаны за эти нарушения.

Поскольку главенство закона живо и действенно в Израиле, президент не может изнасиловать кого-либо, поскольку он является президентом. А армия не может направлять свое оружие на людей лишь потому, что это армия. Родители не имеют права заставлять детей работать вместо учебы в школе, потому что они – родители. Мужьям никто не позволит бить своих жен на том лишь основании, что они – мужья. И работодатели не могут нанимать рабочих без оплаты их труда лишь потому, что они – работодатели. Это может звучать вполне очевидно, но именно противоположность этому очевидному является печальной реальностью в большинстве стран, откуда  иностранные рабочие попадают в Израиль.

Одно из преимуществ власти закона состоит в том, что оно создает некую правовую определенность. Каждый знает правила игры: сколько налогов следует заплатить в каждом конкретном случае и как провести конкретные операции по уменьшению налогов. Все работодатели знают, каков уровень минимальной заработной платы и каково наказание в случае нарушения при несоблюдении минимальной оплаты труда. Они знают, что существует суд, в котором работодателя призовут к ответу. Уверенность порождает доверие, а доверие, в свою очередь, является фундаментом растущей экономики. Это, наряду с другими факторами, делает Израиль столь привлекательным для множества иностранных рабочих.

Наши соседи-палестинцы. Разделительная стена
Наши соседи-палестинцы. Разделительная стена

Калев Майерс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *