Дело о палестинских беженцах

28012013

Асад бомбит палестинцев, а мир молчит

Палестинцы, проживающие в лагере Ярмук, что под Дамаском, всегда использовались как разменная карта в геополитической борьбе мусульманского мира против Израиля.

Не так давно  сирийские самолеты подвергли этот лагерь самой, что ни на есть настоящей бомбардировке. В ходе атаки были убиты десятки людей, пытавшихся укрыться в местной мечети. При этом мечеть была полностью уничтожена. В сети появились множество видео, на которых видны части человеческих тел, разбросанных на ступенях разрушенной мечети.

Вопрос: почему не был немедленно созван совет по правам человека при ООН на чрезвычайное заседание с последующим вынесением осуждения? Ответ весьма прост: речь идет о сирийской авиации, отбомбившей палестинский лагерь на юге Дамаска. Иными словами, раз нет возможности осудить Израиль, нет и осуждения вообще.

Когда речь заходит о правах палестинцев на возвращение, весь мир видит в них несчастную жертву. Когда же налицо хладнокровное убийство, учиненное режимом Асада — ничего, кроме констатации статистического факта не происходит. Тот факт, что за время гражданской войны в Сирии было убито сирийских граждан больше, чем палестинцев за столетнюю историю конфликта с Израилем, похоже, никого не интересует.

Случай в Дамаске далеко не единичен. В августе сирийские войска вторглись в палестинский лагерь Эль Рамаль в городе Аткия. Результат — 8.000 беженцев и многочисленные жертвы среди тех, кто не успел сбежать.

Кто в наши дни может быть беженцем?

Сегодня в Сирии проживают около 500.000 палестинцев, которых называют беженцами. Несмотря на то, что их этнически-религиозный состав (арабо-мусульмане) схож с остальными гражданами Сирии, несмотря на то, что они живут там на протяжении трех поколений, несмотря на то, что их лагеря давно урбанистически интегрированы в сирийские города — по привычке и их самих, и их детей и внуков продолжают называть беженцами.

В отличие от многочисленных беженцев в мире, когда прикладываются усилия по интеграции в окружающий этнос, мир продолжает рассматривать палестинцев как “беженцев” 1948 года, затрачивая на это огромные материальные и пропагандистские ресурсы.

Предположим, что внук беженца, попавшего в Сирию в 1948 году, приехал в США с целью получения академического образования. Предположим также, что ему удалось жениться, основать семью и осесть на новой родине. Но даже тогда он будет рассматриваться международным сообществом как “палестинский беженец”. И даже если ему улыбнется счастье, и он станет обладателем успешного старт-ап бизнеса и миллионером — и тогда и он, и его дети, и его внуки будут подпадать под определение “палестинский беженец”. И никто в мире не удосужится увидеть во всем этом ни банальной глупости, ни преднамеренного зла.

Почему бы ООН не применить подобную логику по отношению к потомкам узников концентрационных лагерей Второй мировой войны? Почему не вкладывать деньги в их обучение, здравохранение, социальные нужды? Ответы очевидны. В геополитической борьбе, которую ведут сегодня арабские страны против Израиля, все средства хороши. И потому циничное использование палестинского вопроса в качестве разменной карты никого не должно удивлять. Последняя бомбардировка лишний раз доказывает, что дело тут вовсе не в палестинцах. И, что особенно отвратительно, все это происходит при молчаливом попустительстве Запада.

Продолжающиеся убийства сирийских граждан, в том числе и палестинцев, по своей сути неотделимая часть внутренней логики и философии “арабской весны”.

Вместе с тем, появляется возможность определить и пересмотреть отношения ближневосточных стран к палестинскому вопросу. Наступило время, когда международное сообщество может потребовать от Ливана, Сирии, Иордании полной ответственности за этих людей, “палестинских беженцев”, с тем, чтобы начать относиться к ним, как к людям, наделенным равными правами, предоставить им полное гражданство вместо  иллюзорного и ничем не подкрепленного “права” на возвращение в Израиль.

Калев Майерс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *