Еврей – он всегда еврей!

Древняя синагога в Капернауме, которую мог посещать Иешуа
Древняя синагога в Капернауме, которую мог посещать Иешуа

Есть вещи, о которых не принято говорить. Некотoрые факты намеренно умалчиваются только потому, что они не удобны. Многие столетия подавляющую часть христиан приучали к мысли о том, что существует огромный разрыв между Ветхим и Новым Заветами, между Законом и Благодатью, между Израилем и Церковью.

Для христианского мира характерно забывать о том, что,  то, что мы называем «ранней Церковью» или «христианством первого века», было с самого момента своего возникновения еврейским движением.

Хотя на первый взгляд письмо Павла, адресованное общине в Галатии, может показаться противоречащим этому утверждению, на самом деле это не так. В этом послании Павел не учит тому, что Божье незаслуженное благоволение (благодать) противоречит Божьему закону. «Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак!» (Гал.3:21). Для того, чтобы разобраться в этом достаточно сложном послании, нам необходимо осознать, что термин «закон» (часто используемый Павлом в своих посланиях) может указывать на несколько разных понятий. Мне удалось найти, по крайней мере, девять различных значений слова «закон» в Новом Завете. Оно может указывать как на закон Моисея или Пятикнижие Моисея, как и на весь Танах (Тора, Пророки и Писания). Слово «закон» может относиться также к конкретной библейской заповеди, «принципу» или «законничеству» — все зависит от контекста, в котором это слово используется. В послании к Галатам Павел употребляет термин «закон» даже практически как синоним таких понятий, как «плоть» или «дела», иными словами, собственные старания. Павел нападает на «законничество», на представление о том, что своими усилиями и достижениями человек может заработать спасительные заслуги перед Богом.

Многие евреи в первом веке видимо неверно воспринимали основной смысл Торы. Исказив соблюдение чудесной Божьей Торы, они превратили ее в систему обязательных для исполнения дел, превратив ее в способ измерения собственных усилий и достижений. Идея соблюдения Божьих законов превратилась в средство обретения правильной позиции перед лицом Бога за счет собственных сил и заслуг. Этот ложный, законнический подход к вопросам спасения распространился также и в некоторых течениях мессианского движения. В частности, уверовавшие язычники в Галатии, получив неверную установку, считали, что именно собственные усилия и дела приводят к спасению и/или более высокому уровню духовности. И как раз с этим законничеством, а не с Божьими святыми законами столь решительно боролся Павел. Его критику законничества не следует истолковывать как нападки на мессианских евреев, соблюдающих библейские заповеди из любви к Богу и желания повиноваться Ему.

Еще один христианский ученый, Алан Коул, отметил, что «Павел никогда не принуждал церкви из язычников вести себя подобно евреям… но столь же верно и то, что он не хотел, чтобы еврейские церкви вели себя подобно языческим верующим. Он никогда не говорил, что они не должны обрезываться, или соблюдать закон, или праздновать праздники. Единственное, на чем он настаивал, это то, что все это не имеет никакого отношения к дару спасения».

Позиция Йешуа, как и исполнение Павлом и остальными апостолами закона, находят дополнительное фактическое подтверждение в трудах Иосифа Флавия, еврейского историка первого века. В девятой главе двадцатой книги «Иудейских древностей» Иосиф описывает смерть Якова, брата Мессии Йешуа по матери. Яков был руководителем общины в Иерусалиме. Яков — живой потомок царя Давида и лидер иерусалимской общины — возбудил гнев первосвященника Израиля, добившегося того, чтобы Якова побили камнями. Однако Якова настолько любил еврейский народ за преданность Богу и благочестивую жизнь, что люди пожаловались новому римскому правителю, и тот сместил первосвященника с его места!

Иустин Мученик, видный христианский лидер второго века, в своей книге «Диалог с Трифоном Иудеем» указывает на то, что в середине второго века были мессианские евреи, которые продолжали жить по еврейским обычаям, что не мешало им следовать за Мессией Йешуа. Объяснив, что некоторые христиане осуждают соблюдение еврейских канонов, автор говорит о том, что по его собственному мнению, если кто-либо «желает соблюдать установления, данные Моисеем… наряду со своей надеждой на Мессию… и хочет жить с христианами и верными…, то я считаю, что мы должны объединиться с таковыми и общаться с ними, во всем будучи как родственники и братья».

Ириней, видный церковный лидер второго столетия, учитель которого обучался у самих апостолов и который в силу этого обстоятельства был хорошо знаком с их жизнью, писал о них следующее: «Но и сами они… продолжали исполнение древних обычаев… Так поступали апостолы…, безупречно действуя согласно завету Моисеева закона» («Против ересей»).

Большинство людей не знает о том, что мессианское еврейское движение не прерывалось несколько столетий после пришествия Йешуа. Апостолы стали христианами не в том смысле, что отказались от своей еврейской идентичности, образа жизни и духовного наследия. Они стали христианами в смысле следования за еврейским Мессией. Около 400 года н. э. Эпифаний отметил следующее: «Но вообще они остались евреями и никем иным. Ибо они используют не только Новый Завет, но также и Ветхий, подобно евреям; ибо и Закон, и Пророки, и Писания, называемые евреями Библией, не отвергаются ими… Они живут среди евреев согласно проповеди закона… Они уверовали в Мессию, ибо они также принимают воскресение мертвых… Они провозглашают одного Бога и Его Сына Иисуса Христа. Они хорошо владеют еврейским языком…, ибо весь Закон и Пророки… читаются ими на иврите… с евреями они не соглашаются из-за своей веры в Мессию, с христианами же не согласны потому, что наставлены в Законе, обрезании, Субботе и иных вещах» («Панарион»).

Несколько лет назад я был в Израиле и посетил церковь в Кане, древнем галилейском городе, расположенном недалеко от Назарета, в котором Йешуа сотворил Свое первое чудо, превратив воду в вино. Когда археологи на этом месте раскапывали слой за слоем, находя остатки все более и более старых зданий, в самом нижнем пласте они обнаружили остатки самого древнего строения в этом месте, мессианской синагоги второго века нашей эры.

В свете всего сказанного мне бы хотелось призвать моих братьев христиан и таких же, как я, мессианских евреев не смотреть свысока на тех, кто подчеркивает неразрывную взаимосвязанность еврейских законов и обычаев, основанных на Библии. Я думаю, что для нас более полезно подчеркивать связь между заветами, как это делали апостолы, а не настаивать на радикальном отрыве Ветхого Завета от Нового, как это сделало столетия спустя нееврейское крыло Церкви.

Лорен Джейкобс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *