Особенности религиозной жизни в Израиле

Ортодоксальные евреи против ультраортодоксальных евреев

Не удивляйтесь, внутренней межрелигиозной борьбе в Израиле. Ведь, где два еврея, там три мнения!

Чтобы отличать ортодоксальных евреев от ультра-ортодоксальных евреев в Израиле, для последних мы будем использовать термин на иврите – харедим (что означает «боящиеся Бога»). Харедим носят некое подобие черных костюмов с черными шляпами и завитыми локонами сбоку, в то время как ортодоксальные еврейские мужчины носят круглые вязаные крючком ермолки, и в целом они гораздо более интегрированы в израильское общество.

Между харедим и израильским светским сообществом всегда были постоянные трения, но поскольку население харедим растет в три раза быстрее, чем в среднем по стране, их политическое влияние также возрастает, равно как и их неуважение к израильским законам.

Их чувства самоправедности и ненависти к тем, кто отличается от них самих, теперь распространяются и на израильское ортодоксальное население. Их лидеры выработали стратегические планы по расширению населения харедим, внедряя свои большие семьи в светские или традиционные районы по всей стране.

По мере роста их численности их стратегия состоит в навязывании своего строгого образа жизни путем раздражения и запугивания местных жителей, не относящихся к харедим, пока «менее религиозные» наконец не переедут и харедим не получат контроль.

ХАРЕДИМ НЕ ВЕРЯТ В НЫНЕШНЕЕ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Сообщество харедим находилось в ссоре с ортодоксальным сообществом с тех пор, как первые евреи-сионисты начали мигрировать назад в страну их праотцев. Огромное количество евреев-харедим отвергли сионизм (веру в то, что евреи должны заново построить современное израильское государство) по целому ряду причин. Главной среди них было утверждение, что еврейская политическая независимость может быть обретена через Божественное вмешательство с приходом еврейского Мессии. Любая человеческая попытка форсировать историю и создать государство рассматривалась как открытый бунт против иудаизма.

С другой стороны, ортодоксальные евреи-сионисты сыграли важную роль среди ранних евреев-пионеров, физически построив новую страну. Поэтому харедим рассматривают ортодоксальных евреев-сионистов в качестве отклонившихся от истинного пути, поскольку они не стали ждать Мессию.

Тем не менее, многие харедим все же переехали в Израиль в результате Второй мировой войны, и сейчас они крайне активны в политическом смысле, считая себя истинными защитниками еврейской природы страны (и не забывая получать изрядный кусок общественного пирога).

Один хареди сказал журналисту: «Вы больны, а я здоров. Весь Израиль однажды будет хареди, и вы ничего не можете с этим сделать».

Журналист безнадежно добавил: «Он прав. Цифры (рождаемости) говорят сами за себя».

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАРЕДИМ

Харедим обычно живут в компактных самоизолированных районах, закрытых барьерами в Шаббат и праздники, чтобы воспрепятствовать проезду автомобилей. Они повсюду развешивают знаки, требующие от женщин «одеваться скромно», что означает закрывать все тело кроме лица и кистей рук.

Даже если в их районе происходит серьезное преступление, харедим поднимают мятеж в случае приезда полиции. Не желая видеть, как евреи дерутся с евреями, полиция часто боится связываться с районами харедим.

В полном смысле этого слова харедим в районах, где они доминируют, учредили государство в государстве. Чтобы ни сказал раввин, тысячи его людей исполнят все до последней буквы, потому что для них он верховный представитель Бога. Раввин контролирует все самые личные дела своих последователей. Если он приказывает своим людям поднять мятеж, то они его поднимут.

Когда команда новостей прибыла в Бейт Шемеш, чтобы снять на видео район религиозных боев, разбойники-харедим напали на них. Когда муниципальные работники сняли знаки, призывающие к сегрегации между мужчинами и женщинами, на них также напали, а харедим позже повесили знаки

Продолжение следует. Шира Сорко-Рам

Подчиняясь приказаниям своих раввинов, ультра-ортодоксы (харедим) ПРОТЕСТУЮТ на улицах против израильтян, которые не харедим.
Подчиняясь приказаниям своих раввинов, ультра-ортодоксы (харедим) протестуют на улицах против светских израильтян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *