Быть самаритянином или не быть?

Мир спасти, вероятно, уже не удастся, но отдельного человека – всегда можно! Иосиф Бродский

Еще одна просьба в сети, еще один крик о помощи на фб. Хочется пройти мимо: вдруг спам, обман, вранье. И вообще — сколько их, нуждающихся вокруг… Тысячи людей сейчас лежат у себя дома или в хосписе и умирают от ужасной болезни, схватившей за грудки наше человечество, имя которому рак.

«Помогите спасти мою восьмилетнюю дочку. Рак третьей стадии».  Я бы и здесь прошла мимо. Но внутри меня начало что-то двигаться. Эти люди находятся рядом со мной, приехали лечиться в одну из хайфских больниц. Я про них услышала, прочитала. Теперь вот думаю о них, не могу перестать думать, и чувствую что, они мне становятся все ближе и ближе.

И я задала себе вопрос: «Кто мой ближний»? В конце концов, Господь ясно и недвусмысленно повелел нам поступать так же, как поступил однажды самаритянин, встретив человека в беде.

В последнее время я вижу, как христиан четко поделило на два лагеря: лагерь, где идет бездействие, пустословие, бесплодные супердуховные откровения, и лагерь, где идет движение и рост в вере и добрых делах. Зайдите на социальные сети, фейсбук, одноклассники – там вы в полноте увидите современную картину христианства. Наши братья плотно присели на них, они там вроде как для новых возможностей, новых познаний, дискуссий, знакомств, но многие оказываются втянутыми в рутину бесконечных шуток, пустословий и перемывания косточек друг другу. Конечно, иногда проносится какая-нибудь весточка от тех, кто служит, сопровождаемая скудными лайками. И если кто-то просит о помощи, народ просыпается, вспоминает, что он создан вроде как для добрых дел, делает перепост и так далее… А далее, один Бог знает, что далее предпринимает каждый из нас для того, чтобы помочь нуждающемуся. Я как-то проводила эксперимент на своей странице в фб: напишешь что-нибудь серьезное, духовное, мало кто откликнется, через пять минут поместишь какой-нибудь анекдот — твоей популярности нет конца.

Полина в Израиле

Вы скажете, почему я сужу о состоянии христиан по социальным сетям. Да потому что они там проводят большую часть времени, как и все современные люди. Новые технологии позволяют увидеть нам наше лицо крупным планом.

Но за нами идут наши дела, какие бы они не были, виртуальные или реальные.

В общем, я свое лицо увидела — и сказала, что так больше не могу. Тут же услышала я крики утопающих, которые почему-то оказались рядом со мной, увидела вокруг себя людей, которые нуждались почему-то в помощи — именно моей.

Акция в Челябинске в поддержку Полины

Я осознала, что помочь есть чем, несмотря на постоянные мысли о своих проблемах и нуждах. И ощутила мир, богатство и полноту жизни. Теперь у меня есть четкая уверенность, что Господь там, где нужда! И Он всегда ждет нас там, где нуждающиеся. Всегда!

Наше бездействие – оно же нас и убивает прежде всего, превращая в недовольных и неполноценных людей. И самое главное, что многого от нас не требуется. Немного времени,  немного внимания, и, возможно, еще одна душа будет спасена. В том же Интернете мы можем не только сидеть для своего удовольствия или зарабатывания денег, но и создать группу, страницу для одного-двух-трех несчастных людей.

А деньги? Ах, деньги… В мире устраиваются акции в поддержку людей, нуждающихся, например, в дорогостоящих операциях. Устраивают их простые светские люди, добровольцы, неравнодушные.  У них есть опыт, как организовать дело так, чтобы охватить как можно больше людей и из их небольших пожертвований собрать нужную сумму. Они этому учатся, тратят на это время, отдают свою креативность и коммерческие способности на служение людям, а не себе. Что ими движет? Я уверена, не что, а Кто! Ими движет Господь, Создатель и Начинатель всякого добра.

Вот почитайте, например, о благотворительном  фонде «АиФ»: «Благотворительный фонд « Доброе сердце» был организован в 2005 году еженедельником «Аргументы и факты» для решения острой социальной проблемы. «Всем не помочь, а вот конкретным людям помогать будем!» — такой девиз тех, кто встал под флагом добра вместе с фондом «АиФ. Доброе сердце». По велению сердца и души отзывчивые читатели совместно с редакцией оказывают адресную помощь больным детям, сиротам, инвалидам и престарелым людям».

Скажите, а нам такое слабо? Организовать такую сеть помощи, передавать друг другу новые и новые нужды. Мы лучше помолимся? Я уверена, что молиться горячо мы будем только тогда, когда человек станет нам близким. А станет он близким, когда мы начнем ему активно помогать, участвовать в его жизни. Вот такой закон, поэтому и написано: «Вера без дел мертва!» По-другому, мы просто забудем и охладеем. Ведь у нас в жизни так много своих дел и забот.

Молиться – это хорошо, это, прежде всего. Но скажите, что сделал самаритянин? Оказал духовную, моральную, материальную и физическую помощь одновременно. А если бы он только помолился? Остался бы в живых тот несчастный избитый? Я вижу, как меня и многих других верующих Господь учит сейчас завоевывать сердца людей, прежде всего, делом, а потом — словом. Много лет назад, когда я была молодой верующей, пропагандировалось одно учение, говорящее о том, что, если каждый из нас расскажет Евангелие хотя бы одному человеку за свою жизнь, то весь мир спасется. Представляете, если каждый из нас окажет помощь хотя бы одному, лежащему на обочине, сколько плодов будет для Царствия Божьего! Найдите хотя бы одного человека и посвятите ему немного себя, вы увидите, как мир изменится!

Сейчас я обращаюсь, прежде всего, к верующим Израиля. Вы знаете, что из стран СНГ в нашу страну едут лечиться много раковых больных, вы знаете, как это дорого для них (кто-то из них продал дом, машину или все, что у него было, а кому-то помогли добрые люди). Израиль всех спасти не сможет, слишком много людей, больных раком, живет на территории бывшего Советского Союза. И нам не помочь им всем, но одному, двум, трем конкретным людям мы помочь сможем, когда молитвой, когда временем,  когда деньгами. Бог даст нам способности и возможности для этого. Ведь Он там, где нужда. Главное, не отворачиваться от страдания, увиденного вами.

Сейчас несколько людей, светских и верующих жителей Хайфы, стараются помочь 8-летней Полине Букиной из города Миасса Челябинской области, проходящей лечение в клинике Рамбам. Врачи ей поставили страшный диагноз. Все началось с того, что на следующий день после празднования своего дня рождения Полина пожаловалась на боль в животе. Папа обнаружил у нее на животике шишечку и вызвал скорую. На следующий день Полю отправили в г. Челябинск. Маме тогда диагноз не сказали, т.к. она была на шестом месяце беременности. Узнала уже в кабинете врача. Диагноз, как гром с ясного неба, — рак брюшной полости — нейробластома 3 стадия.

Благодаря многим неравнодушным людям родным Полины уже удалось собрать достаточно большую сумму, но ее все равно не хватит. Израильской клиникой был выставлен счет в размере 340 тысяч долларов.

Вот сегодняшнее душераздирающее письмо матери Полины, котоое она опубликовала на своей странице в Одноклассниках: «ПОЛИНОЧКА ВСТАЛА СЕГОДНЯ ПОЗДНО И СРАЗУ ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ КАКОЙ-ТО ВЯЛЕНЬКОЙ. НО НА МОИ ВОПРОСЫ КАК ОНА СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ, ОТВЕТИЛА «ХОРОШО». НЕМНОГО ПОГОДЯ СНОВА ЛЕГЛА СПАТЬ. ПОСПАЛА НЕМНОГО, МИНУТ 30…ПРОСНУЛАСЬ.. ЕСТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАЛАСЬ. НЕ ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ, ПОСМОТРЕЛА НЕМНОГО МУЛЬТИКИ, И ПОПРОСИЛА МЕНЯ ОТНЕСТИ ЕЕ В ТУАЛЕТ.. МЫ С МУЖЕМ ПЕРЕГЛЯНУЛИСЬ… ТАК СТАЛО НЕ ПО СЕБЕ ОТ ЭТИХ СЛОВ… ПАПА СНОСИЛ ЕЁ ДО ТУАЛЕТА НА РУКАХ. ПОСЛЕ ЭТОГО, РЕШИЛИ СМЕРИТЬ ПОЛЕЧКЕ ТЕМПЕРАТУРУ. НАШИ ВОЛНЕНИЯ ОПРАВДАЛИСЬ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ПОДНЯЛАСЬ ДО 38,0((( НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ, ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ 38,5. ПОКА ПОЛИНА ЛЕЖАЛА С ГРАДУСНИКОМ, ОНА СНОВА УСНУЛА И ДО СИХ ПОР СПИТ — УЖЕ ПОЛТОРА ЧАСА. И ВСХЛИПЫВАЕТ ВО СНЕ(((. ДО ВЕЧЕРА БУДЕМ СЛЕДИТЬ ЗА ЕЕ СОСТОЯНИЕМ . ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА НАЧНЕТ ПОДНИМАТЬСЯ ВЫШЕ — ПАПА ОТНЕСЕТ ЕЁ НА РУКАХ В КЛИНИКУ. СКАЖУ ЧЕСТНО, СЕРДЦЕ ПРОСТО РАЗРЫВАЕТСЯ ОТ БОЛИ И БЕССИЛИЯ!…ПРОСТО НЕВЫНОСИМО СМОТРЕТЬ, КАК ДОЧЕНЬКА СТРАДАЕТ, А Я НИЧЕМ НЕ МОГУ ЕЙ ПОМОЧЬ…. К ТОМУ ЖЕ КЛИНИКА НАСТАИВАЕТ НА СРОЧНОМ ПОПОЛНЕНИИ СЧЕТА. ДЛЯ НАЧАЛА АУТОИМУННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НА СЧЕТУ БЫЛО НЕ МЕНЬШЕ 150 000 $. НАКОНЕЦ ВРАЧИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПО ПОВОДУ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ОПУХОЛИ… ПЛАНИРУЮТ ПОСЛЕ ЗАБОРА СРАЗУ ЖЕ ОПЕРИРОВАТЬ… ДЕНЕГ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ. .НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НА СЧЕТУ В КЛИНИКЕ 74 000 $. ДОРОГИЕ НАШИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ! СБОРЫ УПАЛИ…ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ, БЛАГОДАРЯ ПРОВЕДЕННЫМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ АКЦИЯМ, А ТАК ЖЕ ЦГБ №2 (30 000 ПЕРЕЧИСЛИЛИ ОНИ) ПОСТУПИЛИ ХОРОШИЕ СУММЫ… ПОЛИНЕ НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПОДСАДКУ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ БЕЗ НАЛИЧИЯ УСТАНОВЛЕННОЙ СУММЫ НА НАШЕМ СЧЕТУ. КЛИНИКА МОТИВИРУЕТ ЭТО ТЕМ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫ В НАШЕЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ. МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЯЛИСЬ И РАССЧИТЫВАЛИ НА ПОМОЩЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СЧАСТЛИВЫЙ МИР». НО ИМЕННО СЕГОДНЯ ОТ НИХ ПРИШЕЛ ОТКАЗ, БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН… ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, РЫДАТЬ, КРИЧАТЬ(((… МЫ, ВМЕСТЕ С ВАМИ, ПРОШЛИ ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ… И ВОТ.. НА ПОЛПУТИ.. МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ! ТЕМ БОЛЕЕ ПОЛИНОЧКА ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТОЗВАЛАСЬ НА ИЗРАИЛЬСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ, И СЕЙЧАС ПРЕРЫВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ! В РОССИИ У НЕЕ ПРОСТО НЕ БУДЕТ ШАНСОВ! НАДЕЮСЬ, ВЫ ПОЙМЕТЕ МЕНЯ, КАК МАТЬ… Я ГОТОВА СТОЯТЬ ПЕРЕД ВАМИ НА КОЛЕНЯХ И УМОЛЯТЬ О ПОМОЩИ!!!.. ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ МОЕГО РЕБЕНКА — ЭТО ВСЕ, РАДИ ЧЕГО Я СЕЙЧАС ЖИВУ!.. ВСЕ ТОЛЬКО РАДИ НЕЕ! РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ОНА ЖИЛА!!! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО НАШЕЙ БЕДЫ! СПАСИТЕ НАШУ ПОЛЕЧКУ!!!»

Сейчас Полина опять госпитализирована с температурой 39, а это еще одни непредвиденные траты.

Как человек, увидевший в этой девочке и ее родителях, своих близких, я тоже готова встать вместе с ними на колени и просить вас о помощи.

Пожалуйста, помогите, чем можете! Размещением в группах, обращением в СМИ, сбором пожертвований в ваших общинах и церквях.

И молитесь, молитесь вместе с нами…

 

Данные для пожертвования

Расчетный счет в Израиле
Шекелевый счет:
IBAN ACCAUNT NO: IL670108910000004502820
BANK LEUMI : 010
BRANCH : 891
ACC NO : 04502820
SWIFT: LUMIILLITTLV

Долларовый счет
IBAN ACCAUNT NO : IL 330108910000004502850
LEUMI BANK : 010
BRANCH: 891
ACC NO: 04502850
SWIFT : LUMIILITTLV

WebMoney кошельки
Рублевый: R358815353558

Евро: E150683177118

Долларовый: Z224821464269

Контакты для связи:

Страница в одноклассниках мамы Полины – Алены Букиной http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=ovnkwdodeotlbbefx0qghllqdrncbistoaa&st._aid=LST_User

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *