Песах пришел!

В понедельник вечером еврейские семьи соберутся вместе, чтобы праздновать Песах (Пасху). Песах – это самый важный еврейский праздник, который напоминает об избавлении еврейского народа от рабства в Египте. Согласно еврейскому календарю Песах начинается 15-го числа месяца нисан.

Накануне праздника проводят тщательную уборку, чтобы выбросить все квасное (по-еврейски, хамец). В супермаркетах все продукты, которые включают хамец прячутся в пластик, и эти продукты, как правило, продаются неевреям на периода Песаха.

Накануне Песаха семьи собираются вместе на седер Песах (дословный перевод: порядок Песаха), чтобы особо отпраздновать событие исхода израильтян из Египта. Вечер начинается с того, что самый маленький ребенок спрашивает, почему эта ночь отличается от всех других ночей. Затем в течение всего вечера пересказывается вся история исхода, вперемешку с традиционными песнями и молитвами.

На праздничном столе всегда должна быть тарелка седер, включающая пять символических блюд: харосет (смесь фиников и орехов) – символизирующая раствор, который использовали еврейские рабы при строительстве домов в Египте; марор (смесь латука и хрена) – символизирует горесть и тяжесть рабства; карпас (петрушка, замоченная в соленой воде) – символизирует боль и слезы еврейских рабов в Египте; голень ягненка – представляет пасхального агнца и вареные яйца – символизируют оплакивание разрушенного Храма.

Одно из традиционных блюд, которые едят на протяжении всего праздника – это маца – прямоугольный пресный хлеб. Маца делается очень просто из муки и воды и готовится очень быстро. Песах все семь дней с первого до последнего является выходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *