Выбор Обамы – Израиль?

Президент Барак Обама прибыл в Из130321_speechраиль. Это привлекло внимание всех израильтян, и заполонило все средства массовой информации – в дополнение к событию создания нового израильского правительства. Обама строго придерживается программы во время своего визита, которая на ряду со всеми остальными вещами, включала в себя три встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, встречу с президентом Шимоном Пересом, с лидером Палестинской Автономии Абу Мазеном, посещение церкви Рождества Христова в Вифлееме, музея Свитков Мертвого моря, могил Теодора Герцеля и Ицхака Рабина, а также музея Катастрофы Яд Вашем.
Стоит отметить, что Обама не будет выступать в израильском парламенте Кнессете. Вместо этого, он напрямую адресует свою речь к израильской общественности в Иерусалимском зале конгрессов. Это было встречено критикой со стороны израильских политиков и чиновников, среди них бывший спикер Кнессета Рувен Ривлин. Он видит в такой попытке избегания Кнессета знак недостатка веры в израильский парламент.
Как и ожидали в Израиле, Обама приезжает не с какими-то новыми радикальными инициативами, но главным образом, как друг. Его цель восстановить доверие к американскому президенту среди израильского народа и также обновить отношения между Нетаньяху и Обамой. Факт, что этот визит является одним из первоочередных дел Обамы в его втором президентском сроке, говорит о том, что он считает отношения с Израилем важными.
Семьдесят семь сенаторов США подписали письмо Обаме перед его визитом в Израиль, воодушевляя его совершенно четко, что США готовы поддерживать еврейское государство. В письме также говорится: «Важно подчеркнуть, что Соединенные Штаты не будут прилагать усилия к тому, чтобы изолировать или делегитимизировать Израиль… Чрезвычайно важно, чтобы сейчас вы сделали это абсолютно ясным, что наши отношения с палестинцами окажутся под угрозой, если они будут продолжать выступать против Израиля в Международном Уголовном Суде». Ссылаясь на последние террористические атаки на еврейские поселения, в письме продолжается: «Если мир возможен, Палестинской Автономии также необходимо воспрепятствовать недавним всплескам насилия на Западном Берегу, прекратить все антиизраильские подстрекательства и отказаться от ХАМАСа, что однозначно отвечает трем из четырех основных требований».
В дополнение ко всему новый социологический опрос, опубликованный в пятницу показал, что поддержка Израиля среди американцев гораздо выше, чем это было со времен войны в Персидском Заливе в 1991 году. 64% американцев отдают предпочтение Израилю, в то время как 12% поддерживают палестинских арабов. 23% опрошенных еще не определились со своим мнением.
Ввиду недавних обстоятельств Обама, по всей вероятности, не оказывает сильного давления на Израиль. Сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке вместе с Сирией и Ираном на повестке дня, и усиление исламизма в других соседних странах, вероятно, заставляют Обаму понимать, что создание другого весьма неопределенного по форме Палестинского государства  скорее всего дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке еще в больше степени.
Поведение лидеров ПА в последние годы, когда они проводили операции против вполне ясных интересов президента США, вместе со значительной властью ХАМАСа на территории ПА, не может не привести к выводу, что Палестинское государство только подольет масло в огонь в этом регионе.
Обама в начальный период своего правления проявил себя как довольно наивный политик. Это прослеживается в его речи и визите в Каир четыре года назад так же хорошо, как и в его четырехлетней политике взаимодействия с враждебными лицами, что привело только к усилению антиамериканских настроений и исламизму на Ближнем Востоке. Факт остается фактом, что Обама на своем втором сроке выбрал сначала посетить Израиль, дать надежду, что американский президент научился на прговоров с государством ПА. Такая одержимость характеризует политиков, которые получили новое задание, но обычно это заканчивается новым давлением на Израиль и, в конце концов, падением, так как нет соответствующего ответа со стороны ПА.

По материалам сайта http://www.livetsord.se

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *