На границе тучи ходят хмуро

Израильская ежедневная газета Israel HaYom опубликовала полный список угроз, возникавших за последние годы на границах страны. Вывод из этого таков, что сегодняшняя ситуация довольно-таки неплохая на всех направлениях, — возможно, даже лучшая, чем за все эти 65 лет. Но с другой стороны, потенциальная возможность возникновения напряжённости возрастает и, возможно, с большей скоростью, чем за всю предыдущую историю государства.

Граница Израиля с Египтом была очень уязвима на протяжении 240 километров очень длительное время — до тех пор, пока на ней не возвели ограждение два года назад. Правительство Египта в Каире испытывает серьёзные проблемы по части контроля за Синайским полуостровом, который стал ареной террористической активности. Охрана границы с Египтом была необременительным занятием для резервистов ещё недавно, но сегодня дивизия АОИ в этом регионе находится на постоянном боевом дежурстве, как это видно по её оснащению, бюджету и численному составу военнослужащих, которые привлечены здесь к пограничной службе. Ключевым пунктом является Эйлат, город с десятками тысяч местных жителей и туристов, что делает его привлекательной и удобной мишенью. Недавно две ракеты «Град» упали на Эйлат. Одна — в окраинном жилом микрорайоне, другая — на открытом пространстве пригородной зоны. О пострадавших сообщений не поступало. Задачей АОИ является предотвращение терроризма не только со стороны Синая, но главным образом со стороны всего Египта, который ныне представляет собой серьёзную угрозу миру.

Граница с Газой остаётся стабильно напряжённой. На протяжении последних недель ракеты «Кассам» вновь падали на Сдерот и Ашкелон. И тем не менее граница оставалась преимущественно спокойной по сравнению с последними 12-ю годами ракетных обстрелов. В специальном интервью, данному «Army Radio», начальник Генерального штаба сказал, что он приятно удивлён улучшением сотрудничества с Египтом в вопросах охраны границы. Египтяне остановили продвижение нескольких караванов с оружием. Правда, мотивом для этого было не желание помочь соседнему государству, а попытка установления контроля за организацией ХАМАС. На короткое время ХАМАС был притеснён, но в долговременной перспективе велика вероятность того, что ракетные обстрелы возобновятся. Это произойдёт, когда террористическая организация пополнит запас своих вооружений, которые были уничтожены во время операции АОИ «Облачный столп».

Граница с Иорданом может показаться самой мирной. Вдоль неё в районе Иорданской долины нет укрепленного забора, однако Израиль в состоянии обеспечить сравнительно хороший уровень безопасности, поскольку служба контроля за пересечением границы работает стабильно. Причина этого проста и заключается в том, что исламисты и террористические группировки, которые способны оттуда угрожать Израилю, угрожают также и Иорданскому королевству. Однако спокойствие может оказаться хрупким, поскольку существует социальная напряжённость, а экстремистские элементы стремятся свергнуть монархию и превратить Иорданию в исламское государство.

Граница с Сирией являет собой проблему. Война в Сирии время от времени затрагивает израильскую территорию. Израильская армия отвечала огнём по всем пунктам, откуда вёлся беспорядочный обстрел. Однако пока Асад остаётся у власти, и борьба ведётся в пределах сирийских границ, Израиль может быть относительно спокоен. Опасения вызывают лишь переброски оружия для организации «Хизбалла» или для повстанцев. После Асада многое может измениться. В последние месяцы сотни боевиков Аль-Каиды перебрались из Ирака в Сирию. Они заявляют, как только разберутся с армией Асада, перенесут свой огонь на Израиль. Это означает, что Израиль может столкнуться с терроризмом на Голанских высотах. Израильское правительство спешит с возведением защитного ограждения вдоль границы на этом участке, оснащённого современной электроникой и системами наблюдения.

Граница с Ливаном была самой проблемной с 1970-х годов и самой спокойной после окончания Второй ливанской войны в 2006 году. Согласно данным израильской военной разведки, по её приблизительным оценкам «Хизбалла» имеет около 100 000 ракет и реактивных снарядов, что является огромной проблемой для Израиля. Эта террористическая организация способна поражать любую точку на территории Израиля. Также было возведено множество сооружений в южных поселениях, которые возможно превратить в минные ловушки для армии Израиля на случай наземной агрессии. Однако «Хизбалла» знает, что для успеха их тактики устрашения нужно развивать противовоздушные системы, равно как и морские. Израилю совершенно ясна необходимость весомого ответа на планы нападения, которые вынашивает «Хизбалла», и это является сдерживающим фактором для неё вдоль всей границы.

На морских границах Израиля не было сколь-нибудь серьёзных проблем начиная с 1980-х годов, но всё же потенциальные угрозы существуют. Здесь меньше всего угрожает опасность проникновения террора, но зато более вероятны стратегические угрозы. Главным делом является защита экономических интересов Израиля стратегического уровня, а именно нефтяных и газовых терминалов. «Хизбалла» отчаянно пытается вооружиться морскими ракетами российского производства, которые имеют дальность поражения 300 километров. Под угрозу в этом случае попадают не только газовые сооружения, но также порты и любые суда в их водах.

Граница Израиля и Иордании
Граница Израиля и Иордании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *