Спустя 65 лет опасности… И снова перед угрозой Холокоста

Нетаниягу в Британии на похоронах Маргарет Тетчер
Нетаниягу в Британии на похоронах Маргарет Тетчер

По случаю 65-й годовщины Израиля израильское радио передало большое интервью начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (АОИ) Бенни Ганца. Центром всего, о чём говорилось в интервью, были различные угрозы, с которыми столкнулся Израиль за 65 лет после своего возникновения, и иранская угроза была главной темой. «Если Иран доберётся до ядерного оружия, — сказал Ганц, — это повлечёт за собой негативные последствия для всего мира и для всего региона, поскольку в этом случае Иран сам себе разрешит свободу действий». Ганц указал на то, что при обладании ядерным оружием Иран более охотно будет использовать для атак на Израиль своих представителей: «Хизбаллу» в Ливане и «Исламский джихад» в Газе.
Однако начальник Генерального штаба всё же успокоил граждан своей страны: «Не надо падать духом. Мы достаточно сдержанная страна. Государство Израиль — сильнейшее в регионе и таковым останется. Решения нужно принимать осторожно, без излишней оглядки на ответственность перед историей, но и без излишнего ажиотажа». Что касается возможности военной акции против Ирана, Ганц сказал, что Израиль способен провести её самостоятельно. Он добавил: «Возможность проведения такой операции стоит на последнем месте по времени, но на первом месте по убедительности. Без убедительности она не имеет никакого смысла».
Представитель командования АОИ также коснулся других угроз в регионе и сказал, что после всех событий в Сирии Голанские высоты, похоже, становятся ещё более нестабильными, а Ливан продолжает оставаться угрозой. «Огневая мощь врага увеличилась в четыре или даже в пять раз по сравнению с тем, какой она была во время Второй ливанской войны (2006 год) и в четыре раза по сравнению с Газой перед операцией «Литой свинец» (2009 год) — сообщил Ганц.
Аналитики из Британской газеты «Гардиан» и различные выпуски новостей уделили большое внимание интервью с начальником Генерального штаба АОИ. Они отметили, что Ганц не использует такую драматичную лексику, которую использует премьер-министр Биньямин Нетаньяху, когда последний говорит о ядерной угрозе со стороны Ирана. Нетаньяху говорит о том, что остаётся всё меньше времени и сравнивает складывающуюся ситуацию с Холокостом — речь опять идёт о полном уничтожении еврейского народа. Ганц со своей стороны предостерегает против нагнетания напряжённости и полагает, что санкции ещё могут сыграть свою роль. Он надеется, что лидеры Ирана будут руководствоваться разумом при принятии решений и поймут, что не обладают неуязвимостью и что получат адекватный ответ, если продолжат развитие своей ядерной программы. Но по сути дела оба израильских лидера говорили почти одно и то же: ядерный Иран будет бедствием для Израиля и для всего мира в целом. Этого позволить нельзя. И не следует создавать искусственные расхождения в решении этого вопроса.
Однако все эти аналитики упускают из вида нечто существенное, критикуя позицию израильского премьера. Проблема не в преувеличенности высказываний Нетаньяху. Проблема в настоящей истерии среди иранских лидеров и их «играх с огнём», сочетающихся с иррациональной ненавистью в отношении еврейского государства. Вот на что следовало бы обратить внимание. Почему «Гардиан» и другие западные СМИ не смотрят туда, где проявляется настоящая истерия в этом вопросе?
А вот в описании Нетаньяху этой ситуации истерии как раз нет, и если бы даже была, то её следовало бы извинить. Ни один из мировых лидеров не руководил народом, который с самого основания своего государства был бы окружён врагами, которые словом и делом заявляют о своём желании уничтожить его. Ни один из мировых лидеров не руководил народом, который каждое десятилетие вынужден защищать своё право на существование на поле битвы, чьи граждане вынуждены годами жить под ракетными атаками, чьи автобусы и рестораны взрывают переполненные ненавистью фанатики, чьи граждане становятся мишенями для нападений, когда они путешествуют по миру в качестве туристов, а сегодня им угрожает ещё и ядерный Холокост со стороны режима, исполненного религиозного фанатизма. И последнее, но важное: ни один из мировых лидеров не руководил народом, который едва избежал уничтожения менее семидесяти лет назад, в то время как остальной мир практически ничего не сделал, чтобы помочь. Просто поразительно, что западные СМИ предпочитают сосредоточиться на выдуманных израильских противоречиях вместо того, чтобы предостерегать безумных иранских лидеров, угрожающих уничтожить стремящееся к миру демократическое государство и подвергнуть угрозе весь остальной мир.

Израиль не может позволить себе передышку. На израильских границах нет скандинавского спокойствия. К сожалению, колючая проволока, ограждения, солдаты, танки и мины продолжают охранять границы этой маленькой страны. Мир не наступит до тех пор, пока арабские государства не оставят своих планов по уничтожению еврейского государства — и такой день пока что не просматривается на горизонте. Когда же «Гардиан» и другие критикующие нас СМИ расскажут хоть что-нибудь, встав на израильскую сторону?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *