«Взвейтесь кострами, синие ночи!» О странном празднике Лаг баомер

Фото Михаила Левита
Фото Михаила Левита

Есть на календаре знаменательных еврейских дат необычная точка. Тридцать третий день отсчета омера. Что это такое? Начнем издалека, вернее с самого начала. Тора заповедует отсчет дней от праздника Песах (Пасхи) до праздника Шавуот (Пятидесятницы).  «И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня приношения вами омэра возношения, семь недель; полными да будут они;  До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новое хлебное приношение Господу (Числа 23)».

Отсчет начинался на исходе праздника Песах и продолжался 49 дней, после которых, на пятидесятый, собственно и начинался прадник Шавуот, иначе называемый Пятидесятницей.

Во времена существования Храма, на следующий день после праздника Песах, приносили в жертву меру овса, и священник возносил ее перед Всевышним. С этого момента можно было употреблять в пищу зерно нового урожая. В Шавуот приносили жертву двух хлебов, с этого момента было разрешено приносить жертвы из нового урожая. Все время отсчета от Песаха до Шавуот считалось временем суда, проверкой народа на единство духа. От исхода этого суда  зависил будущий урожай. Вот собственно что означает отсчет омера.

В очень ранний период истории, сложилась традиция особенно отмечать один из дней Омера — 33 день счета. На иврите, где числа передаются буквами, число 33 передается буквами ламед и гимел. Отсюда и название «Лаг баомер» или 33-е омера.

В этот день обычно дети не ночуют дома, а с родителями и друзьями жгут костры, в которых в современном Израиле принято запекать картошку. Сие произведение кулинарного творчества так и называется «картошкес». Кроме того, принято играть в лук и стрелы, ну или просто таскаться с луком и стрелами. Многие совершают поездку на Мирон, на север Израиля, к могиле одного из величайших учителей рабби Шимона бар Йохая, бунтаря и мистика, жившего во втором веке н.э.

В средние века большинство траурных событий, таких как погромы, произведенные крестоносцами в Германии, или погромы Богдана Хмельницкого, происходили именно во время отсчета омера. Евреи стали соблюдать в эти дни обычаи траура: не бриться, не подстригаться, не покупать новых одежд, не устраивать свадьбы и.т.д. В большинстве общин, этот траур также прекращался в 33-й день счета. То есть день этот так и оставался необычным.

В чем же особенность этого дня и какова его история.
Если просто поискать материал на эту тему, первое, что вы узнаете это история о рабби Акиве и его учениках. 24000 учеников были у рабби Акивы, как рассказывает Талмуд. Все они умерли, как вам расскажут, от эпидемии в дни омера. Но в 33-й день, как вам расскажут, загадочная эпидемия прекратилась. Действительно в Талмуде есть история о рабби Акиве и его учениках. Но там рассказывается о том, что они умирали все дни отсчета Омера, от Песаха до Пятидесятницы. 
Никто из мудрецов Талмуда и мудрецов более поздних веков не упоминал о связи лаг баомер со смертью учеников. Первым это сделал Авраам бен Натан, раввин из Прованса, в 12-м веке. Ссылаясь на древнюю книгу, которая ему попалась на глаза, он написал, что ученики умирали именно до этой даты. Никаких других исторических сведений об этом нет. Есть сложное математическое объяснение тому, почему Авраам бен Натан эту дату привел, я это объяснение здесь опущу. А просто приведу вывод: связь лаг ба омер с учениками рабби Акивы это поздняя легенда, вернее притча. Но мы к ней еще вернемся.

Вторая причина празднования этого праздника, которую вам удастся разыскать, связана с уже упомянутым выше рабби Шимоном бар Йохаем. Часто можно встретить информацию о том, что сей муж умер именно в этот день. Но опять же, вот беда, первое упоминание этой даты, в связи с праздником Лаг баомер — в 1489 году. Чуть раньше, в 1471-м году, эту дату связывали с днем свадьбы рабби Шимона. То есть сама традиция опять-таки очень поздняя.

Третья фигура, которая часто упоминается в связи с этим праздником — Бар Кохба, он же Бар Козба. Еврейский полководец и повстанец, руководитель знаменитого  восстания (132-136гг). Именно ему посвящены многие песни, связанные с этим праздником. Тут уже значительно теплее. Согласно свидетельству Флавия, возможно именно в Лаг баомер начался  мятеж Бар Кохбы. Во всяком случае в рукописях Флавия встречается дата 18-эяра. Именно эта дата. В таком контексте можно понять и лук со стрелами, и костры, и песни про Бар Кохбу. Лаг ба омер это день, когда евреи начали восстание, перешли от покорности к бунту. 
Костры были сигналом к началу бунта, но у них есть еще одно внутреннее значение — способность увидеть свой внутренний свет и высвободить его из тьмы на свободу. Лук и стрелы также символ бунта, но и они имеют внутренний смысл — способность разглядеть, разобрать истинную мишень и направить выстрел в нее. 
Бунт Бар Кохбы, как известно был жестоко подавлен. Причиной тому стала самоуверенность и подозрительность этого героя, но это уже другая история. А подлинную историю Лаг баомера долгое время было опасно рассказывать. Кому понравится, что народ празднует начало бунта. Красный октябрь римлянам не был нужен. Поэтому, вместо исторического рассказа, возникла притча. 
У рабби Акивы было 24000 учеников. Но был «шемед» , слово означает не только эпидемию, но и целенаправленное уничтожение, можно сказать «геноцид». Учеников целенаправлено уничтожал Рим, запрещающий изучение Торы и продолжение раввинистической линии. Об этом и притча. 33- го омера народ решил перестать быть жертвой геноцида.

А причем здесь рабби Шимон? Согласно Талмуду, после смерти 24000, после великого восстания, рабби Акива пришел и обучил Торе еще пятерых. Среди них рабби Шимон. Он в этой истории символ непобежденного, или пусть даже недобитого народа, неуничтоженной Торы. 

Вот это собственно и празднуем. Что же для нас эта далекая история. В каждом из нас живет гонитель римлянин. Он тоже притесняет нас и хочет нам помешать жить по заповедям. Но мы можем против него восстать. И победить можем. Главное только чтобы огонь был поярче да прицелиться бы получше.

 Алекс Бленд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *