Шавуот: От первого снопа до Руфи

Вечером 14-го мая еврейский народ начинает праздновать Шавуот, или День Пятидесятницы. Согласно еврейскому календарю праздник начинается 6-го числа месяца сиван. Слово «шавуот» — это множественное число слова «shavua», что означает «неделя». Шавуот празднуется семь недель и один день после второго дня Пасхи. Праздник описан в книге Исход 23:16; 34:22, в книге Левит 23:15-15 и в книге Числа 28:26. Это один из трёх паломнических праздников, когда еврейский народ должен совершать восхождение в Иерусалим. Изначально праздник был преимущественно сельскохозяйственным — в это время пожинался первый сноп, а в Храме приносилась особая жертва благодарения.
Позже Шавуот ассоциировался с дарованием еврейскому народу Торы (Закона) на горе Синай. Это впервые отмечено в Талмуде в начале 3-го века. Празднование Торы постепенно стало более важным, потому что Шавуот, будучи чисто сельскохозяйственным праздником, начал терять свою значительность для евреев — по мере того, как они становились городскими жителями.

Во время праздника в синагогах читается Книга Руфь. История, изложенная в этой книге, происходит в то же самое время года. Чтение Торы продолжается на протяжении всей ночи праздника. В этот праздник традиционно употребляют в пищу молоко и различные виды сыров. Такая традиция имеет различные объяснения. Согласно одному из них молочные продукты нужно есть в день Торы (Закона), поскольку в книге Песнь Песней есть слова: «…мёд и молоко под языком твоим» (Песнь 4:11). Синагоги во время этого праздника украшаются цветами и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *