Для чего мы ходим на собрания?

«Для чего мы ходим на собрания? Ведь Богу молиться можно и дома» — таким вопросом время от времени задаются многие люди.

И действительно, зачем нужно собираться верующим вместе, если все, что происходит в наших общинах: чтение Писания, проповедь, молитва — в настоящее время можно делать дома?

Давайте вместе поразмышляем об этом, рассмотрев житейские примеры, которые понятны всем.
Начнем с самого простого – питания. Думаю, все согласятся, что смысл нашего питания – не просто наесться, чтобы удалить чувство голода. Однако же, молодой человек не слишком вникает в то, что полезно для его желудка и организма, но, становясь старше, он все больше понимает, насколько важно кушать сбалансированную еду и качественные, а не только вкусные продукты. Поэтому он начинает бережнее относиться к своему здоровью, сознательно ограничивая себя в чем-то и избирая правильное питание.

my_hodim_na_sobraniyaТак же происходит и с нашим отношением ко времени. Иные не могут управлять своим временем, так как это требует особых усилий и дисциплины, они часто опаздывают и не успевают что-то выполнить запланированное. Другие в те же 24 часа суток умудряются сделать очень многое! Все зависит от личного выбора и желания человека, ну, и конечно же, стимула. Если есть цель и усилие воли, то результат не заставит себя ждать!
Очевидно, что во всех этих случаях дисциплина и самоорганизация в жизни человека играют основную роль, и за то, что он имеет в конечном итоге,  ответственен только сам человек.

Эти примеры — абсолютно библейские, только я применил их относительно нашей современности. Вот что говорит об этом Библия:
24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27. но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
(Первое послание к Коринфянам 9:24-27)

Мы видим из этих стихов, что Павел говорит о цели — награде, нетленном венце, ради которого он усмиряет и порабощает свое тело, самодисциплинируя  себя.

Так для чего мы ходим на собрание? На самом деле, понимание ответа на этот вопрос имеет рещающее и, я бы сказал, определяющее значение для каждого без исключения верующего.

Первое и, пожалуй, самое главное:

МЫ ПРИХОДИМ НА СОБРАНИЕ, ЧТОБЫ ПОКЛОНИТЬСЯ ГОСПОДУ.

8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ.
(Св. Евангелие от Матфея 4:8-10)

В мире, в котором мы живем, существует множество идолов. Они не боги, но им поклоняются. И так же есть созданные людьми вещи, которые не идолы, но им тоже поклоняются, отчего и у других складывается впечатление, что это – идолы. В частности, речь может идти о таких источниках поклонения, как социальные сети: Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, и другие. Интересно заметить, что для многих людей, подверженных различным социальным и личностным фобиям, эти сети стали единственным идолом, которому они, оказавшись перед «лицом» экрана компьютера, открыли свою душу. Наблюдая подобные негативные явления, о которых все больше и больше говорится в средствах массовой информации, мы понимаем, насколько нам надо  ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ГОСПОДУ БОГУ ПОКЛОНЯТЬСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИТЬ!

Следующее:

МЫ ХОДИМ НА СОБРАНИЕ, ЧТОБЫ ВЫСВОБОЖДАТЬ СИЛУ КАГАЛЯ.
Существует опасное непонимание всей важности совместного поклонения и серьезных последствий уклонения от этого заповеданного Богом способа прихода к Нему! Многие, игнорируя это,  становятся вначале затворниками, обиженными на весь мир, а после вообще отпадают. А если и не отпадают, то их дети отпадают точно, так как не видят общения родителей с другими святыми и сами не пребывают в этом общении.

Писание же бесчисленное множество раз ясно говорит одно и тоже:
6. и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его ВСЕ СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗРАИЛЬСКОГО вечером…
(Книга Исход 12:6)

Все собрание общества Израильского – именно так, а не иначе Бог хочет видеть Свой народ пред Своим лицом!
Стихи Нового Завета вторят:
8. Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9. чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10. но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
(Первое послание к Тимофею 2:8-10)

Павел однозначно говорит, что став особенной группой – народом священников, вовлеченной в особенное служение — “примирять землю и небо”, мы должны делать это все вместе, всем святым собранием. Кроме того, этот стих так же являет КАЧЕСТВА ВОЗДЕВАЮЩИХ РУКИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН!!!

МЫ СОБИРАЕМСЯ, ЧТОБЫ ВМЕСТЕ ЧИТАТЬ СЛОВО БОЖЬЕ.

В совместном чтении Божьего слова заключена большая сила, и наши предки знали это. Посмотрим 8 главу Книги Неемии:
1. Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.
2. И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;
3. и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона.
4. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам.
5. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
6. И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
7. Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
8. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.
9. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона.
10. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас.
11. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь.
12. И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им.
13. На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона.
14. И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
(Неемия 8:1-14)

Народ, пришедший из Вавилонского пленения, и те, кто жили в земле Израиля, за эти годы СТАЛИ КАК ДРУГИЕ НАРОДЫ, иными словами, как язычники. Но через Алию Бог пробудил в них природное Еврейство и жажду по Слову, которое они впитали с молоком матери! Слушая слова закона, народ плакал, переполненный глубокими эмоциями – настолько сильно касалась их истина, некогда утраченная ими. Важно обратить внимание, что чтение сопровождалось изъяснениями и толкованиями записанного, чтобы народ понимал Закон. Именно сознательное разумение Божьего Слова снаряжало и обеспечивало народ следующими важнейшими навыками:

  • знанием о Боге,
  • ревностью по Торе,
  • упованием и верой.

Таким образом, они СТАНОВИЛИСЬ БОЖЬИМ НАРОДОМ НЕ В ТЕОРИИ ТОЛЬКО, А НА ПРАКТИКЕ, когда знание не просто наполняло рассудок, но преобразовывалось в образ жизни.
Новый Завет учит:  “16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (Второе послание к Тимофею 3:16,17)
Наученный и подготовленный к доброму делу человек в первую очередь распространяет свой образ жизни на свою семью и близких. Поэтому

МЫ СОБИРАЕСЯ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ДАТЬ ПРИМЕР НАШИМ ДЕТЯМ.
Вспомним, что сказал Моисей фараону в Книге Исход 10 главе, стихи 8 и 9:
8. И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и фараон сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
9. И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.

Эсав развратился на “улице Ханаанской”, а Иаков вырос “в шатре учения”. Результат был на лицо. Конечно, когда наши дети вырастают, они сами принимают решения, где им находиться и как жить, но, пока они маленькие и в нашей власти,  МЫ СОБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ ИХ ПОСТУПАТЬ ТАК ЖЕ, КАК МЫ.

Часто нам приходится слышать слова:“Мы должны спасать людей вокруг нас”. И это правильно.  Но первое, за что мы отвечаем перед Богом и к чему должны прилагать все усилия – это СПАСЕНИЕ наших самых дорогих людей: детей!

Иешуа сказал:  “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им” (Марка 10:14), иначе говоря, не думайте, что они не поймут или им еще рано. Это та же самая тема. Привыкнув с младенчества пребывать В общении святых и в присутствиии Бога, они и в зрелости не оставят собрания своего.
Следующая причина, почему мы собираемся вместе, —

МЫ ОЖИДАЕМ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО БОГА.
Писание свидетельствует о том, как часто Бог являл Себя в Силе, когда Его народ был собран воедино! История церкви так же подтверждает это и поныне. Поэтому, наверное, многие верующие поставили бы этот пункт первым, как основную причину наших встреч в собрании.  Однако, я считаю фундаментом нашей веры не проявленную в чудесах и славе Силу Божью, хотя и верю в такого Бога, а наше твердое упование в Его Слово, которое помогает нам оставаться верующими в любых ситуациях и обстоятельствах. Ибо, когда проявляется великая Сила Бога, не сложно быть верующим, но когда мы ее не видим — вот тут и проверяется личная вера каждого.

История с Даниилом и 3-мя еврейскими юношами – прекрасный пример тому, что их вера базировалась на 2-х основаниях: уверенности в Божьей Силе и полном посвящении Его Слову.
16. И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
18. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
(Даниил 3:16-18)

То же самое мы видим в опыте первых учеников Иешуа в Книге Деяний апостолов, и в словах Иешуа в Евангелии от Марка:
15. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18. будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
(Св. Евангелие от Марка 16:15-18)

Таким образом, именно вера высвобождает Божью Силу и чудеса, а не чудеса и знамения формируют нашу веру. Они призваны только способствовать ее укреплению.
И еще одна причина, по которой мы собираемся с собрании святых:
МЫ В СЕБЕ ЯВЛЯЕМ ИЕШУА ПОСРЕДИ ИЗРАИЛЯ

Известно, что Израиль от начала был Божьим избранным народом! И без Бога никогда не существовал. Бог избрал Израиль быть “орудием в Его руках”, но негативное,безбожное влияние мира сделало свое дело — человек оказался слаб и пал. Тогда Бог послал Своего Сына, Иешуа, чтобы восстановить силу и власть Своего «инструмента», и через него распространить Свое вляние на мир, однако, различные обстоятельства и препятствия, начиная со 2-го века нашей эры по настоящее время, исказили для евреев привлекательность личности Божьего Сына. Поэтому мы, познавшие по Милости Творца нашего Мессию и Спасителя Иешуа, сегодня ВСЕ ВМЕСТЕ, как Кагаль, поклоняемся Богу во Имя Иешуа, чтобы

  • в себе являть Его образ и Святость!
  • через себя наполнять наш народ Откровением об Иешуа!
  • и реабилитировать Его имя среди нашего народа!

В этом заключается призвание нашей Алии, как написано:

7. Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»,
8. но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей. (Иеремия 23:7,8)

Можно и дальше продолжать перечислять причины, почему и зачем мы приходим в собрание, но давайте остановимся на том, что называется “фактором Илии”. Вы помните, во время празднования Песаха на Стол принято ставить еще одну чашу – чашу Илии? Эта традиция является своеобразным символом  нашего ожидания чуда: а вдруг Илия придет именно в твой дом, к тебе?

Итак, МЫ СОБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ИМЕННО ЭТО — “А ВДРУГ?”

Каждый раз мы ожидаем, что в это время произойдет нечто совершенно невероятное, что сделает Бог для каждого, кто придет пред Его Лицо в назначенное время! Разве излияние Святого Духа в Иерусалиме на праздник Шавуот не стоило того, чтобы ученикам всем вместе ожидать несколько дней этого чуда?

Друг мой, а почему ТЫ приходишь в собрание святых? Что двигает тобой, когда ты выбираешь пребывать со всеми вместе?  Вполне вероятно, у тебя найдутся свои 5 или 10 причин для этого, но даже тех немногочисленных пунктов, которые мы упомянули в этой статье, достаточно, чтобы сделать выбор в пользу регулярного посещения общины. Поверь — оно того стоит!

Леон Мазин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *