Пробуждая в нас «обетования» Израиля. (по нед чтению Бо)

Давайте прочтем стихи с 20-ого по 24-ый из 12-ой главы Книги Исход.

20. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
21. И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22. и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.

passoverbloodЭто известное место Писания рассказывает о повелениях Бога, предшествующих свершениям в Пасхальную ночь. Еще до дарования Торы, Моисей получает первые заповеди закона, которые следовало хранить во все роды и передавать от отца к сыну.
В тот знаменательный день рукой Господа было совершено много таких вещей, которые стали основанием веры и жизни Израильского народа. Вот основные из них:

1. При помощи символов: иссопа, агнца, крови ягненка как защиты от губителя, — было заложено основание служения Машиаха;
2. Выход из Египта – это практические действия человека, основанные на его решении разорвать все связи с духовным наследием Египта. По сути, это не просто связующие нити с беззаконным прошлым – это реальные узы, обременяющие и служащие сетью.

Наум 1:12. “Так говорит Господь: хотя они безопасны и многочисленны, но они будут посечены и исчезнут; а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать.
13. И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву.”

3. Возмездие за убийство еврейских детей египтянами по приказу фараона как исполнение “мида ке негед мида” – “мера за меру”. Никто не забыт и ничто не забыто. Существует Богом установленная взаимосвязь всех процессов в этом мире – это причинно-следственный закон. За все рано или поздно придется платить, и каждый заплатит по собственным счетам. Существует лишь одна возможность избежать полной оплаты за свои дела – это найти того, кто заплатит вместо тебя. Благословение Богу – мы имеем Машиаха, Который оплатил наши долги перед Творцом! Он взял на Себя наши бремена и тяжкие ига, возложив на нас Свои – благие и легкие. Но в остальных случаях “мида ке негед мида” работает как закон.

4. Компенсация за годы тяжелого физического рабства: Израиль обобрал египтян и вынес все драгоценности и золото, оставив Египет нищим.

5. Через суды и окончательную гибель фараона и его войска, была показана пророческая  картина будущего удела праведного и грешного во время суда Божьего.

6. В лице тех тысяч египтян, которые вышли из Египта вместе с Израилем и перешли Чермное море, явлена надежда язычникам на грядущее спасение.

7. Массовое исцеление народа: Псалтирь 104:37 “И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.”

dnkДля нас, живущих спустя тысячелетия, эти образы не потеряли своей актуальности, силы и смысла. Кроме того, они заложены Богом в наших генах, и, когда мы приходим к Иешуа, вера в Спасителя пробуждает их. Потому, в соответствии с Божьим повелением и в силу запечатанной в наших генах наследственной памятью, мы должны не только сами приходить к Богу, но и приводить к вере в Иешуа наших детей, родных, друзей, зная, что Дух Мессии пробудит в них все то глубинное наследие, которое накопил и пережил наш народ за прошедшие столетия.

Поступая так, мы порождаем такой феномен, как ПРОБУЖДЕНИЕ, в чем и состоит наше призвание, выраженное словами Иешуа в Евангелии от Матфея: “идите и научите всех… делая их Моими учениками” (Матф. 28:19,20) .

Сущность “причастности обетованиям Израиля” как раз и заключается в том, чтобы дать народам языческим узнать и прочувствовать Силу ГОСПОДСТВА ВЕЛИКОГО ГОСПОДИНА – “возвещать ТОВОТ призвавшего нас в свой чудный свет”. Для нас это – уникальная возможность светить ближним и дальним, ибо настоящий СВЕТ –  со всем уважением ко всякого рода другим, –  исходит от Израиля, как и написано: “Тора выйдет из Сиона и Слово Господне из Иерусалима”. Именно в этом и состоит всеобъемлющий смысл слов Иешуа: “не успеете обойти все города Израиля, как Я приду”, чтобы не пытаться приходящих к Богу сделать “физическим евреями (Израильтянами)”, а прилепить их к обетованиям Израиля!

Этому призванию делать народы учениками мы и должны следовать, по заповеди: от отца – к сыну. Мы должны реализовывать свою функцию в своем “cаду” и, постоянно измеряя размеры этого “сада”, расширять его.

Пусть Господь поможет нам в этом!

Леон Мазин
Шавей Цион, Хайфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *