Тора — это не ветхий завет

Комментарий к видео уроку 39 — «Исправление мира» (Тикун Олам). 

С чем у вас ассоциируется слово «Тора»? Многие из верующих его боятся? А стоит ли? Давайте посмотрим, что говорит о Торе Новый  Завет.

Не думайте, что я пришел отменить Тору или Пророков. Я пришел не отменить, но исполнить,дополнить до совершенства, сделать их значение полным. Еврейское слово Тора буквально означает «учение», «доктрина». В Септуагинте и в Новом Завете оно переведено греческим словом номос, русский эквивалент которого — «закон». Влияние греческого языка на современные языки было прямым и более глубоким, чем влияние древнееврейского языка, и именно поэтому в большинстве языков говорится о «Законе» Моисея, а не об «Учении» Моисея. Отчасти поэтому христиане ошибочно полагают, что Тора носит законнический характер. Мф. гл. 5: 17-19 

В иудаизме Тора может означать:

— Пятикнижие, пять книг Моисея;
— предыдущее плюс Пророки и Писания, т.е. Танах (известный христианам как Ветхий Завет);
— предыдущее плюс Устная Тора, которая включает в себя Талмуд и другие материалы юридического характера;
— предыдущее плюс все религиозные наставления раввинов, включая этические и агадические (поучительные) материалы.

Здесь имеется в виду первое из перечисленных значений. Упоминая Тору и Пророков, Йешуа говорит, что он не пришел изменить или заменить Божье Слово, Танах.

Что значит слово «исполнить»? Здесь употреблено греческое слово плеросай, буквально означающее «наполнять», но обычно переводящееся как «исполнить».
Ошибочное толкование, которое часто использует Церковь: Йешуа исполнил Тору, и теперь людям не нужно исполнять ее.
Йешуа действительно совершенным образом исполнял предписания Торы и предсказания Пророков, но здесь речь идет о другом. Йешуа не пришел отменить Тору, но «сделать полным» (плеросай) смысл Торы, «дополнить до совершенства» наше понимание Торы, чтобы мы смогли приблизиться к библейскому идеалу.

Бриджит Янгхьюс, автор «Еврейского наследия христианства»:
«Конечно же, «исполнить» означает дополнить, то есть довести до совершенства, не так, как христиане обычно толкуют: привести в состояние ветхости, устарелости, вывести из употребления; наоборот: исполнить так, чтобы сделать совершенным то основание, на котором необходимо строить дальше».

ispravlenie_mira

Все уроки по этой теме выложены на странице: http://oasis-media.tv/author/leon-mazin/

http://oasis-media.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *