Очарованный странник

Характерные черты мессианского движения

Единство среди евреев встречается редко. А среди мессианских евреев ещё реже. Поэтому выделять характерные черты мессианского движения трудно, и делать это нужно осторожно. Но всё же сделать это необходимо на сегодняшний день, даже если чья-то точка зрения не будет полностью представлена.
Как уже должно быть понятно из исторического очерка мессианское движение, по сути, является продуктом реформаторского христианства. И поэтому оно является одним из проявлений протестантизма (евангельского христианства). Разумеется, оно также разделяет желание протестантов вернуться к «чистому» христианству.
Тем более что у мессианского направления есть все законные основания на такое возвращение. Итак, прежде всего мессианское движение это форма протестантского христианства. Хотя, разумеется, оно не обязательно должно ограничиваться только протестантством.

Мессианские направления также более или менее придерживаются следующих принципов: 1. христианство первоначально было еврейским и нужно вернуть его к его корням, для того чтобы евреи могли уверовать в своего Мессию Иешуа;
2. все мессианские евреи хотят сделать так, чтобы в собрании было место для неверующих евреев, чтобы те могли уверовать;
3. мессианские евреи хотят придерживаться (в разной степени) традиций иудаизма, которые не идут вразрез с нормативным христианским учением;
4. мессианские евреи считают, что для еврейского народа важно сохраниться и не рассеяться;
5. мессианские евреи участвуют в жизни еврейской общины;
6. мессианские евреи предпочитают еврейскую литургию (если они вообще хотят литургическое служение), а также еврейскую мессианскую музыку;
7. мессианские евреи делают ударение на учении Танаха (Ветхого Завета) как нормативном для свидетельства о Мессии.

Охарактеризовывая мессианское движение таким образом, мы ни в коем случае не хотим уложить его на прокрустово ложе. Просто мы считаем необходимым выделить определённые его уже сложившиеся черты, чтобы легче было понять, что это такое.

Мессианское движение на распутье

Сегодня мессианское движение находится на распутье. Как и первая еврейская церковь, оно должно выбрать правильную позицию, потому что по определению оно находится между двух огней. С одной стороны у него есть еврейская община, а с другой стороны церковь из язычников. Невозможно удовлетворить требования обоих, а удовлетворить требования только одного — значит пойти на неприемлемый компромисс.
Чего же требуют от мессианского движения? Церковь требует соблюдения своих устоявшихся нормативных традиций, а также единства и неотделённости от остальной церкви. Она всё время подозревает (к сожалению иногда не безосновательно) мессианских евреев в шовинизме. Христиане из язычников боятся, что черезмерное ударение на еврейских традициях может привести к гордости и к возвышению еврейской национальности. Разумеется, если это правда, то это не будет хорошо для церкви. Еврейская община с другой стороны требует от мессианских евреев «доказать» своё еврейство. Со стороны еврейской общины всё время звучат обвинения, что мессианские евреи не «настоящие» евреи, что их соблюдение традиций это лишь пускание пыли в глаза малообразованным в иудаизме людям для того, чтобы «совратить» их с пути истинного. К сожалению, иногда это обвинение может также быть справедливым. Если люди «играют» в иудаизм, особенно в традиционную его форму, не понимая, зачем или к чему они это делают – то это даёт основание для некоторого подозрения. В любом случает мессианские евреи всё время вынуждены доказывать, что они всё-таки евреи – справедливы ли обвинения в поверхностности их еврейства или нет. Получается палка о двух концах. Чем больше ты будешь доказывать, что ты еврей, тем больше подозрения ты будешь вызывать у братьев-христиан. Чем больше ты будешь стремиться быть как братья-христиане, тем больше тебя будут подозревать в нееврействе братья-евреи. А если ты попытаешься плясать под обе дудки, то будешь в подозрении у всех. Есть ли выход из этого заколдованного круга?
В каком-то смысле мессианское движение — это первопроходческое движение. Когда делаешь что-то впервые, то обязательно будешь сталкиваться с подобного рода трудностями. Успех мессианского движения во многом зависит от правильного решения еврейского вопроса – а вопрос этот не самый простой в истории человечества. Но ведь мы не пробиваем дорогу совсем по целине. Ведь когда-то существовала еврейская церковь и еврейское христианство. Значит это возможно и сегодня. Этот вопрос никогда не снимался с повестки дня церкви и еврейской общины, он был всего лишь отложен на пару тысяч лет. Но рано или поздно церкви и еврейской общине придётся его решать. И почему бы не сегодня?
Прежде всего, нужно понять, что угождать людям это довольно бесполезное занятие. Наплевать на мнение людей не мудро, но не мудро и слепо следовать за ним. Задача мессианского движения не в том, чтобы удовлетворить запросы нееврейского контингента церкви или соответствовать стандартам еврейской общины. Если мы хотим привести церковь и еврейскую общину к переменам, нам придётся найти и удерживать своё мессианское лицо. Еврейская община удовлетворится только тогда, когда мы примем какую-нибудь нормативную форму иудаизма, а христиане из язычников будут довольны только тогда, когда между нами и ими не будет никакой разницы – т.е. мы примем их культуру и точку зрения. Но и тогда к нам всё равно будут относиться с подозрением. Поэтому, оставив это безнадёжное дело, поспешим к тому, чтобы поскорее определиться с нашим собственным лицом и утвердиться в нём, чтобы мы могли устоять в нашем промежуточном положении, и это скорее приведёт к переменам в церкви и в еврейской общине, чем попытка угодить всем. Это не значит, что нам нужно пренебрегать церковью или оскорблять её, равно как и еврейскую общину. Напротив, нужно научиться быть в мире со всеми, отстаивая всё-таки своё уникальное лицо.
Итак, сегодня мессианскому движению как никогда нужно своё лицо и свой определённый образ. От этого зависит будущее нашего движения и его успех. Это наша главнейшая задача. Теперь немного о том, что это означает практически.

Практические нужды мессианского движения

На сегодняшний день русскоязычному мессианскому движению нужен единый голос. Этот голос означает распространение идей нашего движения среди евреев и христиан (учитывая специфику каждой группы). Для этого необходимо использование печатного слова и других средств массовой информации. Значит, нужно организованное совместное усилие, чтобы сделать это возможным. Также, разумеется, необходимо делиться опытом и пониманием друг с другом, чтобы могла вырисовываться общая картина, которую можно потом представлять другим.
Мессианскому движению также нужна организация. Нужно регулярно собираться вместе, чтобы можно было двигаться в одном направлении и представлять единое лицо. Нужны региональные и всемирные конференции, тщательно подготовленные и продуманные, нужны неформальные возможности для общения и взаимного созидания.
Мессианскому движению нужны подготовленные учителя. Для этого нужно создать учебные заведения, семинары и специальные учебные программы. Нужно понимать, что каждый из нас представляет лицо всего мессианского движения, и от степени подготовки и глубины каждого из нас будет зависеть восприятие всего движения. Поэтому нам постоянно необходимо оттачивать и совершенствовать свои знания и подготовку к служению. Также нам нужны печатные материалы, книги, программы и прочее для работы по местам.
Мессианскому движению нужна финансовая и организационная поддержка. Многие из нас могут исполнять свой труд благодаря финансовой поддержке верующих людей. Но и само наше движение нуждается в особенной поддержке. Нам нужно найти практические способы приобретения и сохранения такой поддержки. Нам также нужна организационная база. Одна из существующих еврейских миссий вполне может служить такой базой. Но понятно, что невозможно будет ограничиться интересами только одной миссии.

Лицо мессианского движения и его перспективы

В заключение можно дать следующее определение мессианского движения: мессианское движение — это движение, выросшее из протестантского христианства, важной целью которого является возвращение христианства к его еврейским корням. Также ключевой целью этого движения является открытие Иешуа (Иисуса) для евреев как их родного Мессии (отсюда и название «мессианское»). Мессианское движение открыто для евреев и неевреев (если они согласны с вышеназванными целями), верующих в Иешуа как Мессию и Спасителя.
Понятно, что если мессианское движение касается глубокого корневого вопроса иудаизма и христианства, то его развитие может привести к коренным переменам в устоявшихся исторических традициях. Это очень волнующая перспектива. Разумеется, такие перемены не приходят быстро или легко, но в случае успеха это может быть фактически ещё одна реформация церкви. Более того, успех мессианского движения может послужить к тому, что сотни тысяч евреев обратятся к своему Мессии и это может навсегда изменить лицо христианской церкви. Понятно, что это ключевое служение для Царства Божьего, ключевое служение сегодняшнего дня. И нам кажется, что именно русскоязычным евреям предстоит сыграть в этом служении очень важную роль.
Пускай Господь благословит нас на этом волнующем и важном пути!

Историческая справка:

Современный мессианский иудаизм появился в 1950-х годах, в среде протестантского христианства. Все христианство родилось 2000 лет на-зад из мессианского иудаизма. Екклесиаст сказал: «нет ничего нового под солнцем». Неважно, что подтолкнуло мессианский иудаизм возро-диться сегодня. Важно то, что он развивается и растет. Когда-то именно об этом высказался один известный раввин, внук Гилеля, рав Гамлиэль: «То, что от Бога, выстоит, а что нет – разрушится». Сегодня одни ругают мессианских верующих, другие хвалят, а третьи еще не могут понять, что это такое: для них мессиане звучит почти так же, как марсиане. Но остановить процесс никто не может, потому что это уже история, история нашего с вами времени!

Егор Железный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *