СКАТЕРТЬ КОШЕРНАЯ

Бог может использовать любого

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. Быт.6:9

Выражение «ходил пред Богом» правильнее перевести «ходил c Богом» ( с Его помощью). «Непорочный в роде своем или среди своего поколения», Ной нуждался в помощи Бога, чтобы правильно стоять перед Ним. Он выделялся праведностью среди своего поколения. Но по сравнению с праведностью других героев веры Ной был обычным человеком. Про Авраама также сказано «пред Богом ходил Авраам», но это было уже иначе: Авраам был духовно более зрелым и знал, как угодить Отцу. Я ни в коем случае не хочу унизить Ноя, а лишь хочу показать, что грех того поколения был велик и влиял на всех. Но Ной был лучшим! Сегодня, когда сила «мира» развращает даже избранных, у Бога есть Свои люди. Конечно, может в сравнении с Петром или Павлом, мы воспринимаем себя «бледными» личностями, часто сомневаемся в своих способностях, в своем духовном уровне, но мы современные люди и имеем инструменты от Бога для нашего поколения…  Остается только дерзновенно нести наше свидетельство. В некоторых случаях стоит перебороть стыд и страх. Сделать это можно лишь при помощи Божьей мудрости.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». Иак.1:5,6

 Слово для Израиля 

Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета. Быт.5:32

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер… Быт.6:13-15

Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. Быт.7:6

Бог поручает Ною громадный проект. Ной берется за него не один, а вместе со своей семьей. Он нанимает рабочих.  Он использует поставщиков строительных материалов, и т. п.

Ной строит ковчег около ста лет. Он живет в соприкосновении со всем миром – Он свидетельствует миру своей верой и своим образом жизни. Но мир его не слышит: в ковчег вместе с животными поднялись только члены его семьи. Конечно, Ной является  праведником и образцом подражания, особенно, в вере, верности, терпении, посвящении, но не как свидетель. Он не преуспел в этом деле, и никто, кроме его дома, не был спасен от вод потопа.

Совершенно другая история упомянутого нами ранее Авраама. Его жизнь была и жизнью праведности, и жизнью свидетельства. И многие из «гоим» — язычников того поколения, услыхав о Боге и Божьих стандартах, обратились к Нему или, по крайней мере, подошли очень близко к тшуве – покаянию. 

Живя среди людей нашего поколения, мы должны продвигаться не только в святости, но и в мудрости, чтобы находить пути свидетельства нашему поколению. Иначе мы одни поднимемся на ковчег! Думаю, Новый Завет дает нам более четкое указание: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8);

«Ибо я не стыжусь благовествования Мессии, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и не еврею. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:16,17).
 
Явное повеление – найти пути для проповеди нашему поколению.  Помните ли вы, что было сделано, чтобы евангелие иудеев пришло к язычникам? Господь поработал с Петром. Он поменял его приоритеты. Бог послал Петру видение нечистых животных – мерзость для иудея. Совершенно не значит, что этим шагом Бог призывал Петра отступить от кошерной еды или еврейского образа жизни. Нет, этим способом Он ломал в Петре гордость и предубеждение о том, что бесполезно и тщетно свидетельствовать весть о Боге язычникам. После этого Петр свидетельствует дому Корнилия с большим успехом.

С Павлом случается то же самое. Будучи в Афинах и позднее в Коринфе, оставаясь иудейским раввином, учеником фарисейской школы благодати, и являясь еврейским учеником еврейского Мессии Иешуа, Павел позволяет Богу изменить свой внутренний подход к закону: «Для Иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных. Для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Мессии, — чтобы приобрести чуждых закона (1Кор.9:20,21)». Нет, Павел не стал язычником. Он разделял между тем, что важно Израилю, а что важно язычникам, и, обращаясь с вестью о Мессии к людям, добавлял то, что близко их культуре. Мы видим, что Павел даже пользуется философией язычников, чтобы приобрести их для Бога. В своих проповедях он учитывает, что люди из других народов могут воспринять, и призывает их к еврейским стандартам, но на их уровне. И результат налицо — среди язычников много спасенных, и это число растет из поколения в поколение.
А как обстоит дело с нами? Несем ли мы наше свидетельство истины о еврейском Мессии для народа Израиля? Я думаю, с нами ведется работа в обратном направлении. Многие из нас настолько привязались к нееврейскому пониманию вести о Мессии, что мы затрудняемся даже видеть в ней чисто еврейские аспекты веры, обращения, надежды и сверхъестественной силы. Когда-то Бог изменил позицию Петра, показав ему скатерть с нечистыми животными. Я верю, что Бог посылает нам видение скатерти, наполненной кошерными животными. Он требует от мессианских евреев обращения к Израилю, к философии нашего народа, к пути познания вековой традиции Танаха. И нам совсем не обязательно становиться «харедим» — религиозными иудеями. Но нам стоит поменять  мышление, чтобы наши слова были уместны, понятны и более вески, чем слово Ноя для своего поколения!!!!  У нас «иудейская пашня». Кому, как ни нам, пахать на ней? Изучая Слово Божье, нам необходимо видеть в Нем прежде всего иудейский элемент веры, и в соответствии с этим изменяться внутри, а также изменить нашу проповедь. Понимая проблематичность христианского свидетельства здесь, мы сможем исправить ошибки свои и других верующих, сделанные на этом пути. Тогда наше Слово станет спасительным словом для Израиля. Тогда верующие из неевреев получат целительное лекарство от неправильного решения «еврейского вопроса». Тогда восторжествует истинное призвание Израиля, и язычники осветятся светом, исходящим от Божьего народа, узнавшего своего Мессию. Тогда Израиль откроет для себя через наши слова Машиаха и Спасителя, Иешуа, о котором все Писания и пророчества говорили нашим отцам.

Леон Мазин

СКАТЕРТЬ КОШЕРНАЯ: 1 комментарий

  • 31.07.2010 в 09:29
    Permalink

    Да благословит вас Господь!!
    В вашим стремлении,свидетельствовать иудеям об Иешуа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *