Ханукальная история

Вы все слышали удивительную историю о том, как светильник, заправленный маслом, количества которого хватало только на один день горения, вместо положенного одного дня горел восемь, пока не было приготовлено новое масло. Надо отметить, что нигде больше, ни в каких других источниках, кроме Иерусалимского Талмуда, не упоминается об этом Чуде восьми дней, и есть достаточно серьезные основания предполагать, что это было не столько чудо, сколько сказка. Именно сказка, но которая не только воплотила в себе настроение народа Израиля той эпохи, пребывающего в ожидании ИСТИННОГО ЧУДА освобождения, но и красиво отобразила эти чаяния через близкие и понятные образы.

ХАНУКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯРазумеется, события, связанные с Ханукой — Обновлением, имели место в истории Израиля, и был большой праздник в честь победы, дарованной Господом в результате восстания Хасмонеев над превосходящими силами врага. Бесспорно, что была остановлена эллинизация Иудеи и реанимирована данная Господом система самоуправления в Израиле. Не подлежит так же сомнению, что был очищен Храм, восстановлено его важнейшее значение в жизни евреев  и возобновлено истинное священическое служение в Нем. Да, действительно случилось чудо возрождения автономного существования Иври ради служения Господу и в рамках Законов Торы.

Но светильник, горящий восеть дней подряд на масле одного кувшина? И впоследствии, восемь свечей на ханукии, как прообраз тех восьми дней… были  ли они? Вот интересующий нас вопрос!

Интересно, что по этому поводу существует две традиции: Гилеля и Шамая. Обе они отражают процедуру зажигания свечей, с той лишь разницей, что Гилель учит зажигать в нарастающем порядке: от одной свечи до восьми, а Шамай, напротив, в нисходящем: от восьми свечей к одной. Можно сомневаться в истинности этой традиции, но, как говорится: из песни слов не выкинешь. И потому полагаю, что относится  к ней нужно разумно и в пределах, не противоречащих Писанию и  врачебному принципу «Не навреди». Если традиция поддерживает национальное самоосознание народа – то это уже хорошо само по себе, даже если некоторые элементы не вполне реальны.

Что же касается традиции Шамая, то она похожа на запуск ракеты, когда перед взлетом начинается отсчет от большего числа к меньшему: 8, 7, 6, …. 3, 2, 1 – пуск!

Книги Маковеев рассказывают, что в период греческой окупации Израиль не имел возможности отпраздновать в определенное Торой время Суккот, но в народе сохранилось сильное желание совершить его. Ведь Суккот – это праздник надежды, о котором столь символично сказал пророк  Иоиль: «…в это время изолью от Духа моего на всякую плоть и будут пророчествовать» (Иоиль 2:28).  Это прообраз грядущей Мессианской эпохи, когда вследствии прихода Мессии, или приближения дней  Мессии, изменятся составные падшей природы человека, и благодаря Божественному Обновлению, наступит особенное время поиска Бога и путей Его правды, когда вся земля исполнится небывалой прежде жаждой познания Творца и Слова Божьего. Это было предсказано пророком Амосом:

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. (Амос 8: 11)

Именно эта жажда и стала ключевым направляющим моментом для народа Израиля, который возревновал о чистоте Святой Земли, оскверненной мерзостями греческого мировоззрения и многобожия, и уже не мог более мириться с с насаждаемыми «ценностями».  В едином стремлении они совершили, казалось бы, невозможное – очистили землю от чуждых богов и освятили Храм от нечистоты. И вот она – долгожданная возможность совершить Суккот по «плану Б».

Есть еще одна очень похожая на эту ИСТОРИЯ: тот же поиск избавления… то же томление в ожидании Освободителя и предчувствие величайшего Откровения Божия… И некое подобие отсчета перед тем, как что-то ВОТ-ВОТ должно случится: 4… 3… 2…1. Поехали!

Новозаветние времена, Иешуа в Иерусалиме в период празднования Хануки (в соответствии с Евангелием от Иоанна 10:22-42). Этот праздник был абсолютно адекватен для времен Иешуа. Мы можем быть уверены что Он относился к нему со всей пророческой – в духе Обновления и Суккотних обетований – силе.

22. Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.

23. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.

24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.

Эти стихи как нельзя лучше передают беспокойное состояние иудеев: с одной стороны, жаждущих перемен и надеющихся на них, с другой – тревожащихся тем неведомым, что может им принести это желаемое обновление.

25. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.

26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.

  1. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Эти слова Иешуа призывают: «прислушайтесь к Моему голосу и к вашим сердцам! Если они настроены на одну «волну» – вы непременно  услышите меня. Вы узнаете сердцем, что Я Тот, КОГО ВЫ ЖДАЛИ, что именно Я – ШАНС, КОТОРЫЙ ВЫ ИЩИТЕ».

28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

  1. Я и Отец — одно.

Иешуа продолжает стучать в их сердца: «Моя Миссия – восстановить вас в Призвании Отца. Идите за Мной и будете в ЕГО УДЕЛЕ». Фактически, Его слова означают для нас следующее: идя за Сыном, мы можем быть уверены, что идем за Отцом, ибо Сын Божий непреклонно исполняет волю пославшего Его Отца, и таким образом, мы становимся подобны Ему в исполнении этой же воли.

  1. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

Но вместо радостного отклика – слепая ярость: «Возможно ли, чтобы мы ошибались? Разве мы стали слепы?» Оказалось, что да – слепы и больны одновременно. Как тогда, так и ныне! Думали, что служим Моше и Торе, а в сущности, отошли и от того, и от другого. И поэтому Сын Божий должен был прийти: чтобы просветить очи слепых и принести исцеление сердца зрячим. Тем, разумеется, кто позволил сделать это…

32. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —

36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

37. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;

38. А если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

Эти слова не потеряли своей силы как для того времени, так и для нас. Невозможно проигнорировать звучащий тут для каждого, кто хочет идти путем Иешуа, призыв: пусть ваши слова не расходятся с вашими делами. И пусть это будут такие дела, какие заповедал нам делать Отец, дав конкретные повеления в Торе, как во Имя Бога жить в сообществе людей.

И хотя сегодня нам еще не понятны до конца слова Иешуа «Я сказал: вы боги», и не пришло время полного откровения о божественной природе в нас, тем не менее, мы читаем у Петра: «дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» (Второе послание Петра 1:4).  Принимая это верой, мы служим Богу, если стараемся исполнить Его повеления.

39. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,

  1. и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.

41. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.

  1. И многие там уверовали в Него.

Иешуа ушел от них. Что ж, как учит старая еврейская поговорка – пусть ищут, ведь ищущий непременно найдет. Тот, кто не успокоился в самообольщении своей праведностью, но пошел искать праведность  Иешуа, тот нашел и Его, и путь, по которому за Ним идти, и свое призвание в Нем.

Возможно ли к этому что-либо добавить? Ничего.

ОНИ УВЕРОВАЛИ В НЕГО!

4… 3… 2… 1. Старт состоялся!

 

Леон Мазин и Оксана Салюк
Шавей Цион (Возвращенные на Сион)

Хайфа, Израиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *