Путь Иакова

13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
(Послание к Филиппийцам 3:13,14)
История Иакова очень поучительна. Он один из тех, кого Писание предлагает нам в качестве примера, кто чего-то достиг или совершился через личное преобразование, и чей путь служит нам назидающим образцом .
В нашей земной жизни нас тоже окружают многие люди, глядя на которых, мы вполне могли бы учиться на их ошибках и успехах. Однако, чаще всего, мы не воспринимаем их опыт как назидание или что-то полезное для себя, во всяком случае до тех пор, пока не увидим, что кто-то из них не достиг чего-то значимого в наших глазах. Вот тогда эти люди становятся нам по-настоящему интересны и мы готовы брать с них пример.

Об этом принципе  дважды упоминал апостол Павел в своих письмах:

  • в Послании к Филиппийцам 3:17:
  • 17. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
  • и в Первом послание к Коринфянам 4:15,16:

put_iakova

15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

16. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Что имеет в виду Павел? И чему мы можем научиться через это наставление в подражании ему?

Разве мы уже не оправданы Богом через жертву Иешуа, чтобы нам еще куда-то стремиться? Ведь Послание к Римлянам 5:8,9 говорит:

8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

Проблема состоит в том, что многие верующие привыкли, что называется, выхватывать отдельные места из Священных Писаний и делать по ним свои выводы. Но выводы эти, как правило, в результате такого подхода дают ограниченный ракурс понимания, полностью зависящий от той конкретной ситуации, в которой они пребывают в этот отрезок жизни, и несущий такой оттенок смысла, который им близок в данный момент времени.

Но Истина Писания универсальна, не подлежит влиянию обстоятельст и не изменяется с течением времени. С одной стороны, она – многогранна, с другой – неизменна. Это выражается в том, что благодаря постоянству чего-то одного, уже открытого и дарованного нам Богом, Всевышний начинает освещать другие его стороны. Впрочем, не только Истина, но и Сам Творец являет нам Себя в Своей многогранности на протяжении всей истории человечества: сначала через патриархов, затем через пророков – в разные эпохи жизни народа Израиля, а затем и через Машиаха  – для всего мира.

Давайте проследим по Писанию некоторые стадии откровения Бога о Самом Себе.

Для  ответа на нужды Авраама Он называет Себя «Я – Эль Шадай», что означает: «Достаточный, чтобы разносторонне покрыть тебя во всякое время:  когда ты “разочарован – восстановлю, а когда горд – унижу”. А уже в книге Исход, говоря с Моше, Бог добавляет: “С именем Эль Шадай Я открылся патриархам, а тебе – с именем ТЕТРАГРАММАТОН”. Это Имя означает следующее: «Я не только не перестану помогать тебе в месте нужды, но Я СТАНУ для тебя “Наполняющим Господином всех переживаний, причем, эти переживания станут частью тебя”. Подумайте, назвавшись этим Именем, перестал ли Господь быть Эль Шадаем? Конечно же нет! Все, что Он сделал, так это открыл новую грань Своей

Сущности и, как следствие, Своего плана в отношении Израиля.  И потому столь органично воспринимается дальнейшее развитие глубоких взаимоотношений Бога со своим творением, когда через пророка Иеремию, Он еще полнее раскрывает Себя и Свои намерения, давая обетование о Новом Завете. Приоткрыв завесу тайны о Своем желании поместить ТОРУ прямо в наше сердце, Он воплощает этот замысел в кульминационном открытии миру Самого Себя через Своего Сына Иешуа, явив Свою безграничную любовь к падшему человеку. Божьим откровением являются слова Иешуа ученикам:

20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Св. Евангелие от Матфея 5:20)

Итак, мы видим, что вечное и незыблемое понимание о Боге как Владыке и Творце сохраняется неизменным, но на протяжении Писания перед нами разворачивается многогранность Его Сущности через Его взаимоотношения с нами: демонстрацию заботы, милости и любви, – и Его намерения о нашем благе.

Точно так же мы должны видеть и себя, понимая, что наше хождение в вере складывается из двух составляющих: с одной стороны, мы искуплены и оправданы через жертву Иешуа, и это – свершившийся факт; с другой – мы пребываем в постоянном развитии, совершенствуясь и достигая праведности Спасителя.

Давайте рассмотрим, как на практике взаимодействуют эти два состояния.

1. Состояние праведности – оно обусловлено несколькими факторами, в частности:

  • через Иешуа мы усыновлены и стали детьми Божьими;
  • мы теперь «свои» для Святых;
  • мы вошли в призвание Израиля – представлять Бога на земле, являясь Его царственным священством, Его народом, Его детьми и Его уделом.

Все это мы приобрели не потому, что были хороши сами по себе, а потому, что непостижимым для нам образом ОН БЛАГОВОЛИТ К КАЖДОМУ ИЗ НАС. Это та самая НЕЗАСЛУЖЕННАЯ НАМИ БЛАГОДАТЬ, которою Он облагодетельствовал нас, избрав, оправдав и соделав готовыми к служению Ему.

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Послание к Римлянам 8:28-30)

Для того, чтобы сделать нас представителями владычества Бога на земле, Всевышний наделяет нас Силами совершенно нового уровня, которые после нашего оправдания приступают к нам и сотрудничают с нами. Кровь искупления, Дух Святости, Праведность в Иешуа, а так же, наше новое положение в Иешуа – «посаженные на Небесах», –  все это необходимые параметры нашего предствительства Бога на земле, нисшедшие для нас от Него.

Мы можем сравнить это действие с тем, как молодого и подающего большие надежды спортсмена вводят в Олимпийскую сборную. Он действительно обладает и хорошими навыками, и уже имел победы, но для перспективного роста ему нужна определенная среда. И вот как раз новые, более опытные товарищи будут ему отличным примером и стимулом для того, чтобы еще упорнее работать над собой и повышать свое мастерство. Не взирая на то, что спортсмен  уже достиг, казалось бы, максимума, оказавшись в СБОРНОЙ, тем не менее, это не предел его совершенства и возможностей. Это – новый старт к более высоким результатам!

Подобным образом, пребывание в «Сборной» с Самим Господом  решает для нас некоторые проблемы роста, как только мы ТАМ оказываемся.

Каким же образом мы попадаем в «Сборную команду» Господа? Через исполнение следующих шагов:

  • добровольное обращение к Нему: «Господь, прими  меня в свой удел»;
  • решение следовать за Ним;
  • погружение в воду по вере в соответствии с Римлянам 6:4-7: «для упразднения тела греховного», мешающего жить праведно и тянущего нас назад, в грех;
  • Вечеря Господня как Заповедь Господа, исполняя которую, мы открываем себя для наполнения  «естеством Божьим»;
  • нашу принадлежность  Кегиле/Общине, как и написано: «не оставляйте собрания вашего» (Евреям 10:25);
  • наше посвященное служение Господу: представить тела наши «Богу, [для] разумного служения».

Итак, выполнив вышеперечисленные условия, мы становимся членами «команды» Иешуа.

2. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
(Первое послание Иоанна 2:2)

Иешуа снимает  грех с человека, который принял Его своим учителем и последовал за Ним.

13. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе…
(Послание к Галатам 3:13)

Так же, Он избавил нас от проклятий, которые пришли в нашу жизнь в результате нарушений норм закона. И хотя мы можем еще находиться под ДЕЙСТВИЕМ наказания, но перед

БОГОМ мы уже чисты и непорочны. Чисты – значит, без греха, а что непорочны – означает отсуствие в нас “духовного изъяна – проклятия”, благодаря чему мы можем преуспевать в учении Мессии.

2. Достижение праведности.

Несмотря на то, что мы уже зачислены в «Сборную команду» Иешуа, нам необходимо постоянно повышать качество своей духовной жизни в соответствии с теми стандартами, к которым мы призваны. Священное Писание содержит для этой цели все необходимые для нас инструкции и рекомендации:

  • очищает нашу совесть, чтобы в дальнейшем она служила нам «эталоном качества» жизни в Иешуа;
  • помогает отличать дела плоти от дел духа, как написано в послании к Галатам 5:19-23;
  • посредством Имени Иешуа снабжает нас силой в ситуациях, когда мы слабы, и обновлением, когда мы, согрешив, нуждаемся в очищении;
  • дарует мудрость, благодаря которой мы проходим через искушения или затруднительные обстоятельства;
  • наделяет способностью различения при выборе друзей: истинных, которые встанут рядом в самые тяжелые для нас дни, или тех, кто выказывает любовь лишь на словах.

Возвращаясь к недельному чтению главы об Иакове, давайте вспомним, что стало причиной его бегства из дома отца.

Ицхак намеревается благословить первородного сына Эсава. Ривка желает, чтобы это благословение получил ее любимый сын Иаков, и научает его, как это сделать. Иаков одевается таким образом, чтобы отец принял его за Эсава, ощупав его обтянутые шкурой козлят руки, и обманом получает от отца благословение первородного. 

Читая этот рассказ в Писании, мы понимаем, что был разыгран спектакль. А что же Ицхак? Неужели он был так легко обманут? Давайте вспомним контекст, например, слова Ицхака: «Я скоро умру». Однако, на самом деле он умирает более тридцати лет спустя! Вспомним, что Ицхак был способен различать глубокие духовные первопричины, так возможно ли, чтобы он не отличил настоящие волосы на руках сына от кожаных изделий на них? Как видим, провидец Ицхак не так-то прост! Тогда, в чем же здесь секрет, почему этот «спектакль» имел место?

Ответ таков: Ицхаку открыто, что настоящий наследник – Иаков, но точно так же он понимает, что младший сын еще не готов им стать. Наследие первородного уже принадлежит

Да поможет нам Господь Бог в этом пути!Иакову! – подобно как оно принадлежит тебе и мне, – но он еще не готов в него войти. На нем уже наречено имя ИЗРАИЛЬ – «принадлежащий Богу», – но внутренне этого состояния Иаков еще не достиг.

И тогда Ицхак отправляет его в пустыню, к Лавану, который, хоть и создает видимость искренне радушного родственника, но в действительности только притворяется им, будучи лжецом. Интересно, что на иврите имя «Лаван» означает «белый/ чистый», но истинная сущность Лавана, тем не менее, в конце концов полностью проявилась. Фактически, в Лаване Иаков встречается лицом к лицу со своим «зеркальным отражением», и, пройдя через жестокий обман  и тяжелейшие испытания, он встает перед главным выбором в своей жизни: остаться в том звании и имени, которым был наречен по плоти, или избрать высшее призвание, новый путь и новое имя, которые дает Бог? И он выбирает второе! Этот выбор позволил Иакову воистину войти в благословение первородства и стал судьбоносным не только для него самого, но и для всего народа ИЗРАИЛЯ в целом!

Подводя итог этому рассказу, мы не можем не заметить, что история  Иакова  – это история каждого из нас. Ведь у каждого из нас в жизни были встречи со своими «лаванами», которым Господь позволяет быть, чтобы дать нам возможность избрать, каким именно путем мы предпочтем идти. Путь ИАКОВА труден и полон падений, разочарований и горечи, страха и отчаяния. Путь ИЗРАИЛЯ, хоть и не свободен от сложнейших обстоятельств и давления, но вместе с тем, до избытка наполнен Божьей мудростью и наставлениями,  Божьей силой и поддержкой,  Божьим шаломом и радостью. Идя этим путем, мы непрестанно изменяемся и возрастаем, мы преображаемся в праведность Иешуа и становится теми, кем должен стать – особенными инструментами в руках Бога. Мы становимся ЕГО ИЗРАИЛЕМ!
Леон Мазин
Возвращенные на Сион
Хайфа, Израиль

Путь Иакова: 1 комментарий

  • Уведомление: Craig

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *