Любить или не любить?

Раньше говорили – «палестинско-израильский конфликт. Сейчас все чаще встречаешь термин «арабо-израильский конфликт». Это означает, что внутри Израиля есть конфликт между двумя народами? Они не уживаются вместе?   Чего только интересного не прочитаешь про Израиль в христианской прессе? Вот, например, на одном известном христианском портале кто-то, делясь впечатлениями о своей поездке в Израиль, написал такие слова: «Когда я говорил израильским верующим о том, что они должны любить и принимать арабов, то встречал очень негативную реакцию. В этой стране евреи не любят арабов, недаром они построили разделительный забор между собой и Палестинской автономией – разделили два народа! И христиане, живущие в Израиле, берут с них пример!» Что можно сказать на эти слова? Понятно, что человек, написавший их, призывал к всеобщей любви, равенству и братству, но он сам не понял, как сыграл на руку антисемитам, которые готовы обвинить нас в чем угодно. Разделительная стена была построена нашим правительством не из-за того, что мы так сильно не любим арабов и решили отгородиться от них забором, чтобы их больше не видеть. Она была построена для безопасности наших граждан от террористов. И кстати, помогает нам в этом. Понятия безопасности и ненависти – два разных понятия. Тем более что, отделившись от палестинских арабов, мы в нашей стране живем бок о бок с израильскими арабами, пока более-менее мирно. А для того, чтобы понять, как мы к ним относимся, почитайте ответы тех, кто несколько лет уже живет в Израиле и имеет и свой опыт общения с ними, и свое мнение:

— Я к ним никак не отношусь! Своих проблем что ли мало? Приезжаешь в страну, в евреях бы разобраться, которые собрались тут из разных народов – такие все разные, свое место под солнцем отвоевать, в жизнь эту влиться. Слишком много всего нужно сделать, проблемы взаимоотношений с арабами уже как-то не помещаются в моей голове.

— Лучше от них держаться подальше. Когда я иду вечером по городу и вижу кучу арабов, то мне становится жутковато и хочется свернуть за угол.

— Бескультурные люди с промытыми мозгами, настроенными против Израиля. Без собственных мыслей.

 — Я к ним отношусь так же, как и ко всем людям. Вообще я разделяю арабский мир на христиан – то есть, своих, и мусульман — чужих. Хотя среди мусульман также бывают вполне нормальные и порядочные люди.

— Я работаю на почте. Арабы для меня – самые приятные и терпеливые клиенты. Они не ведут себя так нагло и вызывающе, как местное население.

— У меня есть своя теория по этому поводу. Для меня эта нация – полулюди — бескультурные, необразованные, злые, пока они не становятся верующими в Иешуа. Эта вера их облагораживает и превращает в настоящих людей.  

— Когда араб становится верующим в Иешуа, он способен на такие подвиги веры, на которые у евреев даже фантазии не хватит!   

— Они очень хорошо знают свои права, как граждан Израиля, и всячески пользуются ими, а обязанности – вести себя как граждане Израиля – им не знакомы: не уважают законы этой страны. Они бесплатно учатся в израильских университетах, и там же устраивают антиизраильские демонстрации.

— Когда открывается какой-то новый парк в городе, они сразу туда «валят» со всей своей деревней, беспардонно «присваивают его себе». Еврейским гражданам там делать уже нечего, они просто старательно обходят его стороной.

— Я отношусь к арабам в общем с недоверием, хотя знаю, что среди них есть очень хорошие и порядочные люди.

— … как и ко всем остальным людям. Но — с оглядкой. Характер у них взрывной.

— Мне кажется, что внутри многих израильских арабов, как и палестинских, прячется террорист, и при первой возможности, когда возникнет какое-нибудь волнение в стране, твой сосед или  соработник араб, который каждое утро  тебе улыбался, воткнет нож в спину.

— Часто в моей жизни бывало так, что арабы ко мне относились лучше, чем евреи. Расизм им не свойствен. У них ненависть не к евреям, но к государству: Израиль они действительно не любят…  Хотя среди них есть и те, кто друг друга ненавидят, что уж говорить о ненависти к нам. В принципе, люди как люди. Мои дети играют вместе с детьми мусульманских арабов.

Видите, наше отношение к арабам неоднозначное. Нельзя сказать на 100%, что мы их любим или не любим. Главное, что мы не лжем, не притворяемся, не проявляем к ним «европейской лояльности», а искренне говорим о своих чувствах. Кому-то из нас легко подружиться  с нашими соседями по стране, кому-то – нет.     Да, среди нас, верующих в Иешуа, так же, как и среди других израильтян, существует проблема недолюбливания арабов. Правда и то, что мы к ним бываем несправедливы и зачастую гребем всех под одну гребенку. Но спрашивали ли вы себя, почему это явление имеет место среди нас? Для всего есть свои основания! И легко ли вам любить кавказцев, особенно, если они оказываются теми самыми, которые взрывают московское метро!

Лена Майзлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *