Забавные истории

Израильская земля до предела наполнена следами великих событий древности. Исторические нити разных народов сплелись на этом месте в плотный клубок. Уверенно можно сказать, что по плотности достопримечательностей на единицу площади Израиль превосходит любую страну мира. Но не все достопримечательности связаны  с великими событиями. Забавную историю появления нового ритуала рассказал мне мой друг, гид Сергей.

В одной из Иерусалимских церквей у входа стоит большая бронзовая шишка. Кто, когда и по какому поводу подарил эту шишку церкви, не помнит ни один монах. Тем не менее, внимание трех русских туристок привлекла именно эта шишка и они спросили своего гида, что это такое. По определению, гид знает все. А если и не знает, то как-нибудь выкрутится. Сергей решил разыграть их, и с серьезным заговорщическим видом сообщил, что если загадать желание и потереть шишку – оно непременно сбудется. Разумеется,  девушки тут же принялись усиленно тереть покрытую толстым слоем патины  старую  шишку. Сергей, чтобы не разрушать эффект розыгрыша, отошел в сторонку едва сдерживая истерический хохот.

Но на ту беду из ворот церкви вышла немецкая группа и заинтересовалась загадочными действиями девушек. На ломаном английском они сумели объяснить, что шишка, подобно волшебной лампе Алладина, содержит в себе мистическую силу исполнения любых желаний. А чтобы освободить, сидящего в ней джина, нужно просто потереть ее. Надо  ли говорить, что в следующую минуту, немецкая группа, выстроившись в организованную очередь, принялась полировать бока загадочной скульптуры. В этот момент Сергей начал тихонько сползать по стенке. Объяснить девушкам причину своего веселья он уже не смог. Но Израиль маленькая страна. Все гиды общаются друг с другом, а особенно, если вместе учатся, повышая свою квалификацию на университетских курсах. Там Сергей и поведал другим студентам об этой забавной истории. Дружно посмеявшись, гиды разъехались, но каждый раз, когда их маршрут проходил через эту церковь, вспоминали Серегину историю и кто шутливо, кто всерьез намекали своим экскурсантам о волшебных свойствах шишки. С тех пор прошло два года, но интерес к шишке не прекращался. Простая притча передавалась из уст в уста среди веселых гидов, а суеверные туристы прикладывались к шишке не только лбами, но и губами. Многолетняя патина постепенно истиралась и сегодня лепестки шишки блестят на радость многим туристам и самим монахам. Ведь место стало более посещаемым и пожертвования выросли. Так мой друг нечаянно стал начинателем нового культа. Вспомнились слова Рона Хаббарда: «Хочешь по настоящему разбогатеть – создай религию». Вчера мы снова громко хохотали над этой историей, обрастающей все новыми подробностями. За столом с шашлыками было решено поставить этот казус на практические рельсы: зарегистрировать новый орден шишкопоклонников, выпустить проспект о мистических свойствах иерусалимской шишки, организовать продажу сувениров и открыток, составить программу нового тура и т.д. Наше веселье неожиданно прекратилось, когда один из нас честно признался: «А ведь эта шишка работает…». Эдик Бо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *