Испытание – жертвоприношение Ицхака

Написано: Хай ани – Жив я…
Вс-вышний желает не смерти грешника, а его тшувы, чтобы мог он жить и в этом мире, и в будущем. Он всегда имеет терпение, возможно потому, что и грешник может оставить праведное потомство. Подобно тому, как Авраам произошёл от Тераха. Но Вс-вышний всегда строже относится к праведникам. Зная, что они сами по себе не отклонятся ни влево, ни вправо от пути, Им заповеданного, Он подвергает их испытаниям. Но не потому, что сомневается в праведниках, ведь известна Ему их природа и сила их веры. Он испытывает их только для того, чтобы были увеличены их заслуги за выдержанное испытание (пояснение автора).

Испытания Авраама
Испытания Авраама

Слово נסיון означает испытание. Слово נס – чудо. Выражение להרים נס – превознести, поднять знамя. Слово לשאת, написанное с буквой син, тоже значит поднимать. Син и самэх – взаимно заменяющиеся буквы. Получается, что тот, кто выдерживает испытание, заслуживает чуда и, выдерживая испытание – поднимается. Потому, чем тяжелее испытание праведника, тем он выше поднимается (однако нельзя просить для себя испытаний).

Подобным образом поступил Вс-вышний с Авраамом, как написано: Вэ Элоким ниса эт Авраам. Ниса – это «испытал», но это также «поднял». В том же смысле, как говорят: поднимите знамя, держите знамя высоко, так Вс-вышний поднял, утвердил знамя Его веры в мире, когда Авраам выдержал главное испытание – жертвоприношение Ицхака. Вследствие этого Вс-вышний сделал очевидным величие Авраама во всём мире. Как написано – ниса, что значит – испытал Авраама и вознёс его в глазах людей. Так же и с другими праведниками: Вс-вышний, испытывает их для того, чтобы возвеличить.

(Толдот, комм. Сулам, перев. рава Цви).
Нетанья Рагулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *