Слово о жаждущем остатке

Пророчество к верным сынам Израиля с обетованием об их спасении. 44 глава книги пророка Исайи

А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал.

Общая масса Израиля была только что (читайте главу 43) осуждена, поэтому мы должны относить это обращение не ко всему, в общем, недостойному Израилю, а к лучшей, избраннейшей его части, к тем истинным детям Авраама, которые явились по обетованию (а не по плоти только) его наследниками, т.е. сохранили богопознание и веру. Утешая своих современников, пророк и говорит, что не весь Израиль погибнет, что и среди него сохранится остаток. К этому-то избранному остатку и направлено утешение пророка.

К кому сейчас относится это обетование? Ко всему сегодняшнему государству Израиль? К религиозным иудеям? К современным верующим в Иешуа, приехавшим в страну? Возможно, мы найдем ответ на этот вопрос в следующем стихе.

Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.

«Вода» у Исаии — обычная метафора Божественной благодати, что в данном месте и раскрывается дальнейшими словами текста: «излию Дух Мой…» И первыми лицами, удостоившимися в праздник Пятидесятницы получить Святого Духа, действительно были лучшие представители избранного Израиля — апостолы, находившиеся в Сионской горнице (Деян. 2 гл.). А на кого еще изольется Божий Дух? На жаждущих Бога, Его Слова, Его праведности, Его Царства. Так что обетование о спасении в предыдущей главе относится к жаждущему остатку. Кто к нему относится – каждый пусть отвечает за себя!

И будут расти между травою, как ивы при потоках вод.

Здесь речь идет об избраннейших потомках Израиля, которые не затеряются в массе, а при содействии божественной благодати будут также сильно и быстро духовно возрастать, как ива, посаженная при воде.

Один скажет: «я Господень», другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукой своею: «я Господень», и прозовется именем Израиля.

Один скажет, «Я Господень», другой назовется именем Иакова… Смысл этого стиха довольно загадочен. Большинство комментаторов видит здесь речь о прозелитах и устанавливает такую внутреннюю, логическую связь мыслей: остаток верного Израиля, получивши Святого Духа, приобретет настолько широкую и почтенную известность, что привлечет к себе многих последователей, которые будут гордиться назваться его именем и наперерыв друга перед другом будут именоваться кто «Господним», кто «Иаковлевым», кто «Израилевым».  Здесь, между прочим, довольно тонко подмечена одна характерная черта этих новообращенных язычников — их обычай, принесенный из язычества, локализировать культы и носить имя своего местного божества. В историческом смысле все это вполне оправдалось опять-таки на апостолах, которые в первый же день Пятидесятницы имели уже не одну тысячу прозелитов. «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

И как ни странно об этом рассуждать во времена все растущего антисемитизма и антипопулярности Израиля, но это пророчество имеет место также и в будущем: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.  И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» (Захария 14:16).

Рекомендую

Слово о жаждущем остатке: 3 комментария

  • 07.12.2010 в 20:17
    Permalink

    Трудно сейчас пока представить процесс формирования ОДНОГО НАРОДА из иудеев еврейского и нееврейского происхождения. Но в Библии этот механизм открыт. Начинается своё действие с обязательного выхода из Вавилона, где находятся в наше время ВСЕ церкви. Подробнее в небольшой статье «СЕМЬ ЦЕРКВЕЙ: а дальше?» по ссылке:

    http://quovadis.ucoz.ru/publ/sem_cerkvej_a_dalshe/5-1-0-232

    Благодарю за внимание!

    Ответ
  • 07.01.2011 в 18:55
    Permalink

    Процесс формирования одного народа как народа верующего Всевышнему через Иешуа уже давно идет. Огромное число верующих неевреев с верующими евреями составляют одну семью, один народ.
    Что касается статьи, то отрывок из Исаи 44:3 относиться именно к верующим в Отца через Сына, подтверждение этому слова Петра в день пятидесятницы (Деян 2:14-21), не каждый может относить эти слова к себе, но лишь принимающий Иешуа как Машиаха, Сына Бога.

    Ответ
  • 08.03.2011 в 14:26
    Permalink

    Несомненно, этот народ с трудом формируется Богом, но пока ВНУТРИ Вавилона, откуда Бог и выведет Свой народ в соответствии с Откр.18:1-4. Слава Богу!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *