Проблема Каина

Когда мы признаем над собой абсолютную власть Творца, тогда мы способны отдать самое лучшее Богу! «Перед Создателем все обнажено, и нет твари сокровенной от Него» Евр.4:13.

 

Существует довольно распространенное мнение о том,  что жертвоприношение Каина было неправильным, т.к. он не принес кровь животного.

Основанием для подобных умозаключений служит  Быт.4:3-5.

Традиционное человеческое мышление (сравнивать одно с другим, это лучше – а это хуже) не дает возможности рассудить и исследовать Писание непредвзято.

Но давайте исследуем не только этот отрывок, а проследим общую библейскую концепцию касательно жертвоприношений, и духовный смысл, который вкладывает Бог в любое жертвоприношение.

1. Дар Господу. Через жертвоприношение действие человек показывает Богу, что именно Бог является в его жизни главным, Тем, кому по праву принадлежит все. Что именно по Его благословению и милости мы имеем те или другие блага.

Принося дар Господу, мы признаем Его власть над собой.

2. Доступ к Богу. Через определенный порядок приношения у человека открывался доступ к Богу. И здесь ключевым фактором было правильное состояние сердца!

Проблема Каина была не в том, что он принес – а в том, как он принес.

Представьте себе ситуацию: два родных брата, имеют возможность принести Богу дары каждый из того – чем благословил их Бог. Каждому из них Бог даровал сферу деятельности, в которой и благословлял их.

То, что хотел видеть Бог – это правильное состояние сердца и полнота (Исх.29:38-42)

3. Полнота. Она достигалась тем, что один должен принести агнца, а другой хлебное приношение.

Один – земледелец.

Другой – пастух.

В книге Левит есть откровение о хлебном приношении. Лев.2:1-16. Существует определенный Богом порядок приношений, который включает в себя несколько форм (способов приготовления), но дающий человеку выбор. Выйдя за  эти рамки, или не соблюдая их так, как определил Бог, человек  показывает свое неповиновение Богу. И такой дар не будет угоден Творцу.

4. Проблема Каина. Его проблемой было неправильное состояние сердца, а не сам дар. Если бы Каин принес правильно дары от земли, Бог принял бы их, и  вместе с даром Авеля они достигли бы полноты приношения Господу.

Давайте, обратим внимание на текст  Быт.4:2-7. Писание говорит: «…призрел Господь на Авеля и на дар его…»  Посмотрите на порядок: сначала Господь смотрит на Авеля, а потом только на то, что он принес!

Точно также и с Каином: «…а на Каина и на дар его не призрел».

Бог смотрит на Каина и видит, что внутри у этого человека есть проблема. И поэтому не принимает его дар.

После того, как  дар был отвержен, Бог продолжает наблюдать за состоянием сердца Каина и говорит ему: «Почему ты огорчился?»

Бог этим вопросом показывает Каину, что все справедливо, обижаться он может только на себя. Господь предлагает ему заглянуть в свое сердце, увидеть, что именно в нем есть злые (греховные) намерения, которые и стали причиной, по которой Он отверг Каина и его дар.

В 7-ом стихе Господь говорит Каину практически то же самое, но теперь подробнее объясняет его проблему, которая усугубилась еще сильней: у него рождается намерение убить брата.

Другими словами Творец говорит: если ты делаешь что-то правильно, разве ты не уверен в себе, твоя голова поднята, ты смотришь на Бога открыто. В тебе нет сомнений, противоречий и тем более зависти, ненависти, соперничества. Бог предупреждает Каина: «…у дверей грех лежит, ты стоишь на пороге страшного преступления, но пока еще все в твоих руках: … ты господствуй над ним».

Поэтому причиной того, что Бог не принял дар Каина, было его внутреннее состояние, а отвержение дара было следствием! И в данном случае не важно, что принес Каин, даже если бы он принес агнца (кровь) и он, и его дар были бы отвержены по той же причине (Ис.1:14-16).

Если бы Каин, принес приношение от земли с правильным сердцем, Бог принял бы его – и была бы ПОЛНОТА в приношении даров от двух родных братьев.

Любое жертвоприношение, описанное в Библии, пророчески указывает на Иисуса Христа, т.к. именно Он стал и Агнцем Божьим, и Хлебом за нас ломимым (1Кор.11:24-26).

Примеры того, что Бог благоволит к жертве хлебной (бескровной):

Песах (Исх.12:1-20). Опресноки, о которых говорится в книге «Исход» – это  хлеб, в котором нет закваски. Пасхального агнца нужно было есть только с пресным хлебом;

Иешуа – это хлеб, сошедший с небес (Ин.6:35,48-51). Этот хлеб лучше, поскольку тот, кто ест его, будет жить вечно;

Хлебное приношение. Бог Сам определил его как жертву, дав устав (закон). Лев.2:1-16;

Стол хлебов предложения. Он был сначала в скинии, а затем в храме (Исх.25:23-30, Чис.4:7, 1Пар.28:16). Бог определил быть хлебу как приношению и для этого повелел сделать специально столы.

Итак, нетрудно заметить, что всегда и во все времена Бог смотрит, прежде всего, на сердце. И когда внутреннее состояние наше правильное, мотивация самого приношения тоже становится угодной Богу. Когда мы признаем над собой абсолютную власть Творца, тогда мы способны отдать самое лучшее Богу. Перед Создателем все обнажено, и нет твари сокровенной от Него (Евр.4:13).

Автор статьи Кухаровский Ростислав

Проблема Каина: 1 комментарий

  • 14.12.2010 в 20:34
    Permalink

    А всё-таки вопрос отца Анатолия из к/ф «Остров»: «А пошто Каин убил брата своего Авеля?» — остаётся без ответа?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *