Предызбрание

Что вы думаете о благодати, мире и вашем избрании. 

Еврейское толкование на послание к ефесянам.

 Чтение Торы и ее соединение с Новым Заветом дают   нам возможность смотреть на Божий план в глобальном   ракурсе. Вместе с этим, Новый Завет, как особенное откровение Божье, призвано «нажимать» на специфические области нашей души, чтобы совершенно особым образом соединить нас с Богом. Именно поэтому и пришел Иешуа, и устранил стоящую преграду, и стал для нас Путем, и Истиной, и Жизнью. Если говорить новоиудейским языком – Он совершил для нас раскрытие!
 Ефес – древний город с культом Артемиды, очень близким к культу Бааль Пеора в Моаве, частью которого было соитие с жрицами Артемиды, чтобы «развивать жизненные силы земли». За это Бог поразил однажды в Израиле 24 тыс. человек.
 В Ефесе случилось пробуждение. И не вполне понятно, как оно началось, но на каком — то этапе Павел был вовлечен в него. Позже Тимофей стал пастором ефесской общины.  Из истории нам также известно, что Мария, мать Иешуа, и Иоанн Богослов закончили свою жизнь в Ефесе.
 Были ли все прихожане Церкви святыми и верными? Вопрос хороший. В книге «Откровение Иоанна Богослова» Иешуа обвиняет их, что «они оставили первую любовь свою». Но нам важно понять цель Писаний: утвердить нас в нашей вере и в идеалах. Поэтому нужно и нам услышать слова, сказанные ефесянам: «Святые (отделенные для Господа и верные Его Слову), благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф.1:1,2). Хотя мы святые и верные, нам не помешает дополнительная порция благодати и мира.
 Что такое благодать? Это духовные дары и вмешательство Бога в нашу жизнь, не определенное нашими заслугами. Бог дает нам это просто по Своей милости.
 Что такое Божий мир? Это покой, состояние, во время которого можно познать Творца, успокоившись от своих дел.
 Безусловно, Новый Завет – это книга действий, т.е. галаха, учащая как поступать. Но также это книга о мистическом познании Бога — через Иешуа мы получили способность переживать Творца, и Павел этим пожеланием мира – шабата в наших сердцах – призывает верующих Ефеса, и нас в том числе, к этому переживанию.
 Такие слова, как: «познайте, что  я Бог», «поразмыслите над Перенесшим над Собою поругание», «в ночи я размышляю о Тебе» — не являются логическим пониманием Бога, это переживания и откровения, которые приходят в образе шалома, шабата…
 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».
 Павел раз за разом говорит нам: «это не ваш дар, Бог благословен, что дал вам то, что дал!». А что Он дал нам?
 Прежде всего, это духовные благословения:
     мудрость,
     вера,
     надежда,
     утешение,
     терпение,
     сила (иной раз, это сила сверхъестественная).
 Это все видимые вещи, которые становятся фактами в нашей жизни, но есть еще и сокрытые вещи, такие, в которые желают проникнуть даже ангелы, и нам это дано!
 «… Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф.1:3,4).
 Этот стих не прост для понимания. Но он говорит нам о «предызбрании». Мы стали верующими не случайно! Бог избрал нас!
 Он видел этот день для нас – помните: «сегодня День вашего Спасения!»?
 К предызбранию можно подходить по-разному, например:
· Бог знает все от начала и одних людей избирает, а других — нет!
или:
· Бог знает, какова будет реакция человека на призыв ко спасению, и поэтому избирает тех, кто откликнется.
 Уверен, что есть и другой подходы. Но то, что в нашем избрании нет случайности, и милость Бога осеняет нас, подобно тому, как она осенила Марию, и от нее родился Машиах, это факт!
 «… предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…»
 Он нас усыновил. Значит, мы дети, а другие — нет?
 Это не очень корректный вопрос, хоть мы иной раз и слышим подобные высказывания, дескать, вы, внешние, порождение ехидны. Не это имел в виду Мессия, когда говорил такие слова. Все люди — дети Бога. Но те, кто в Бога не верит, подобны сиротам, живущим в интернате. Они знают, что были рождены, но не знают кем. А те, кто познал Бога через Мессию, знают своих истинных Родителей и поэтому пользуются всеми теми привилегиями, которые есть у детей в любящем Доме: пища и одежда, индивидуальный подход, дополнительные занятия, ободрение и прочее.  Тора стала для Израиля «территорией отцовского поместья». Но не все посредством Торы могли прочувствовать Отца. Тогда для восстановления связи с Собой Бог послал Иешуа, сокрушившего РАЗДЕЛЕНИЕ, т.е. грех,  и открывшего верующим путь к Отцу.
 Мы дети Бога через Иешуа Мессию. Бог стал нашим реальным Отцом, и мы живем в Его любви, «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатольствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:5,6).
 Павел по-хорошему был шокирован таким положением вещей, таким отношением к себе со стороны Бога, и мог лишь благодарить Господа за Его милость!


Автор Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *