Размышления о будущем

Что ждёт человечество в будущем?  Катастрофы и немыслимые катаклизмы или относительно мирное существование?   Чего ожидать человеку верующему в Бога?  Жить ли ему полнокровной жизнью или пребывать в привокзальном ожидании возвращения Господа? 

Ответы на эти вопросы давались разные в разные времена.   Фактически весь двадцатый век и особенно его начало прошло в бесконечных спекулятивных утверждениях о дате конца света и о возвращении Мессии.  Я могу вспомнить немало такого рода заявлений на моём сравнительно небольшом веку.   Теперь можно смело сказать, что все эти заявления оказались ложными и люди, делавшие их (включая основателей некоторых христианских движений), являются никем иными как лжепророками и шарлатанами.  Будем считать двадцатый век периодом опьянения церкви опиумом этих болтунов.  Проблема в том, что в начале двадцать первого века от рождения Мессии, этих болтунов не становится меньше.   Только недавно вышла очень популярная серия книг, основанных как раз на вот такой пустой болтовне.   Эта фантазия с употреблением терминов Священного Писания и её удивительная популярность показывает, что период "пьянства" и "сна" ещё не закончился.  Именно поэтому я посчитал необходимым пролить некоторый свет на этот тёмный закоулок жизни Церкви.

Иисус запретил своим ученикам спекулировать о дате своего возвращения.  Увы, Его не слушают сегодня так же, как не слушали тогда.  Логика событий в Писании диктует, что возвращение Мессии состоится в конце времён.  С этим спорить трудно.  Также мы видим в Писании, что Мессия придёт как царь в Своё царство.   Мы видим, что его возвращение будет означать завершение времени.   Прекрасно.  Теперь начинаются вопросы.   Люди здесь разделяются на два лагеря и, я думаю, не сложно догадаться к какому лагерю я принадлежу.  Один из этих лагерей говорит о том, что мир разлагается, сделать мы ничего не можем (кроме того, чтобы проповедывать спасение) и поэтому просто будем ожидать катаклизмов которые обязательно грядут на землю.   Думающие так люди как правило пессимистично относятся  к жизни в целом, видят её мрачной и бесцветной.  Поэтому у них мысль, как правило, течёт в таком направлении: «скорей бы уже».   Здесь наблюдается некоторая радость и смакование конфликтов и катаклизмов.   Долгое время я сам думал приблизительно так же.   Но затем, когда мне довелось услышать другую точку зрения (всегда полезно слышать другие точки зрения), я начал размышлять на эту тему.   И очень быстро понял, что моя позиция несостоятельна ни в свете Писаний, ни в свете даже просто человеческого опыта.  Она слишком мрачна, слишком бессердечна и не отражает лучших побуждений моего сердца.

О конце света можно думать иначе. Что, если большая часть тех событий, о которых говорит Иешуа в Матфея 24 и о которых говорит Иоанн в книге Откровения, уже произошла в первом веке?  Ведь именно тогда в 70 г н.э. произошла страшная катастрофа в жизни еврейского народа, которую можно описать только как «великую скорбь».  Больше миллона евреев были убиты, Иерусалим был попираем язычниками и евреи были рассеяны по всему лицу земли, довершая то, что было начато в Вавилонском пленении. Многие вещи тогда становятся на свои места.  Иешуа, по-прежнему, возвращается, конечно же. Однако Его возвращение является гораздо более «мирным» по своему характеру. Да, оно сопряжено с трудностями, но трудности эти далеко не такие ужасные, как это представляется иным толкователям Писания. Другими словами, такой взгляд является более оптимистическим, ожидающим больше хорошего, нежели плохого.  И тогда не имеет значение, когда именно вернётся Мессия.  Когда бы Он не вернулся – через два дня или через две тысячи лет – Он не найдёт своих детей бездействующими, чужими в этом мире, который так нуждается в том, чтобы увидеть детей Божьих.

Есть некоторые непоследовательности в пессимистическом подходе, которые нужно заметить. Прежде всего, люди продолжают жить обычной жизнью в мире с такими взглядами.  Они имеют имущество, строят дома, берут ссуды в банке на 30 лет, рождают детей и пр. Зачем? Если всё разрушиться, то недоверие к  Богу — брать ссуды в банке. Зачем рождать детей на горе и разрушение?  Зачем что-либо строить или ломать?  Зачем работать и рождать? Не поступить ли нам так, как многие в Европе в 1000 г н.э.? В тот год многие продали свои имения и ожидали возвращения Мессии.  Но наши пессимисты упорно отказываются это делать.  Значит они сами до конца не верят в свою позицию. Они помогают строить то, что они считают будет разрушено.

Нужно заметить ещё один важный факт.  Человек по своей природе двойственное существо.  Очень часто он бывает с собой не согласен.  Или "тихо сам с собой ведёт беседу".  В человеке борются два противоположных начала.  Одно из них —  инстинкт самосохранения, безудержное желание жить и выжить.   Другое — желание смерти, ухода, отрешения, порождаемое страхом перед жизнью и её проблемами.   В зависимости от того, как складывается жизнь человека, он колеблется между желанием жизни и смерти.  А некоторые люди, просто в силу своего физиологического устройства, тяготеют к смерти и ко всему, что с ней связано.   Иногда, ближе к старости, люди чувствуют себя бесполезными и слабыми и тогда их очень сильно тянет к пессимизму.  В такой момент размышления о том, как всё разрушится, вдруг кажутся привлекательными.  И человек, сам того не замечая, идёт на поводу у них.  Страшнее всего конечно те люди, которые сознательно манипулируют другими страхом перед катаклизмами, чтобы держать их в повиновении.  Но будем надеятся, что таких людей немного на земле.   Большинство людей несознательно тяготеют к пессимизму и ведут себя как слабые и пугливые существа.  Но ведь не ради этого призвал нас Господь.

Разумеется, в другом лагере есть свои перекосы.  Оптимизм может быть безудержным и безумным.   В таком положении он не намного лучше пессимизма и заставляет человека жить в нереальном мире.   В бывшем СССР говорили: «дружба народов» и «миру мир», но что значили эти слова?

И всё же, пессимизм вреднее по своему характеру, потому что он разрушает надежду. А без надежды человеку хуже, чем животным. Человек создан Богом для счастья.  И если это счастье стоит на правильной основе, то его ничто не должно разрушать. Даже грядущие воображаемые или реальные катастрофы.  Естественно, в природе происходят катастрофические события.  Божьей милостью. человечество не видело ещё настоящих катастроф – в живой исторической памяти остался только потоп. Можно ожидать, что события такого рода будут происходить. Ну и что? Что теперь положить жизнь на полку?  Зарыться под землю?  Уйти в монастырь? Покончить с собой? Или повернуться к жизни лицом и жить полнокровно и сильно в то время, которое дано тебе?  Что думаете вы более угодно Всевышнему?

 Человек надеющийся на лучшее в Господе не ожидает, что Господь будет разрушать и уничтожать планету Земля. Он ожидает, что люди будут учиться и поймут со временем, как не уничтожить самих себя.  Он ожидает, что у человечества есть ещё тысячи лет жизни и соответственно ведёт себя – рождает детей, строит дома, берёт ссуды, начинает предприятия.  Он понимает, что в любую минуту его жизнь может прерваться, но он намерен жить так, чтобы каждая минута была благословенной.  Он не тратит своего времени на смакование чьих-то страданий, вместо этого он несёт благословение в мир и доброе свидетельство о Всевышнем.

В Коране есть одно интересное место. Когда святые попадают на небеса, они там сидят на кожаных диванах, кушают сочные плоды с деревьев и утешаются с гуриями.  При этом они смотрят вниз и видят ад, где мучаются грешники.  Хочется думать, что верующие в Мессию сегодня не опустятся до таких взглядов и не будут радоваться чужой боли.  Хочется думать, что мы будем жить с более реальным и положительным взглядом на жизнь и на наше место в ней.

Автор статьи Егор Железный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *