Священство по чину Мелхиседека

Священство по чину Мелхиседека – это сложное понятие. Его нельзя упрощать, как это часто делается в различных толкованиях.  Я предложу вам два подхода,  которые кажутся мне достойными внимания и доверия, несмотря на некоторое их противоречие.

Иешуа имеет священство по чину Мелхиседека. Здесь подразумевается, что Господь явился из неожиданного места в неожиданный момент. Хотя мудрецы и знали о роли Вифлеема (об этом пишет пророк Михей), все же приход Иешуа, а точнее все, что связано с Его воплощением и унижением, было нонсенсом в глазах израильского народа, который ожидал помазанника иного вида и совсем с другими амбициями. Именно поэтому автор послания Евреям сравнивает Иешуа с Мелхиседеком. Возможно, Авраам и не знал Мелхиседека лично до встречи с ним, но, увидев его, он сразу понял, что Мелхиседеку дана власть и слава,  что он – Божий посланник, и, поклонившись, принес пожертвование, а также принял благословение Мелхиседека. Подобное случилось и с израильтянами, уверовавшими в Иешуа. Многие Его современники, думаю большинство, слыша Его и видя Его действия, понимали Его позицию и говорили: «В Его руках сосредоточена другая, небесного уровня власть», т.е. различали Его особую власть и Богоизбрание. Это мы видим и из исповедания Никодима: «ты послан Богом, т.к. никто не может делать такие чудеса, если Бог не с ним». Называя Иешуа священником по чину Мелхиседека, Писание подчеркивает власть, которой Он наделен по изволению Творца.

Возможна и другая трактовка. В соответствии с еврейским толкованием, Мелхиседек – это еще одно имя Сима, старшего сына Ноя, который по исчислению мог жить в это время. «Мелхиседек» в переводе с иврита означает «царь праведности». Сим, как известно из еврейской традиции, был одним из величайших праведников, знал Бога и мог иметь особые отношения с Творцом. А словами «воссиял по чину Мелхиседека, без родословия и описания» автор послания Евреям хотел разубедить своих читателей в том, что священство якобы привязано только к колену Левия, чему были научены все евреи. Это убеждение особенно решительно насаждалось в I — II веках до нашей эры, во время правления Хасмонеев — левитов, узурпировавших и царскую, и религиозную власть.

Мы сделаем небольшой экскурс в историю Хасмонеев, который поможет понять, что мог иметь в виду автор послания Евреям.

За  двести лет до рождения Иешуа Израиль был оккупирован греками, которые пришли вместе с Александром Македонским. Позднее, после смерти Александра, его потомки — род Птолемеев и род Селевкидов – поочередно контролировали Израиль. Однажды Антиох Эпифан, из Селевкидов, бывший правителем Сирии, решил устранить иудаизм из среды Израиля, чтобы слить воедино (интеллектуально и духовно) иудеев с другими народами того региона. Антиох и его последователи стали усиленно эллинизировать Израиль. Народ Израиля уходил от веры отцов. В это время род Хасмонеев, потомки Аарона из колена Левия, священники,  подняли восстание против Антиоха и его армии и, на удивление, победили. За всем этим без сомнения стоял Господь. Именно Его рука дала победу малой группе иудеев, решивших под водительством Хасмонеев отразить оккупацию греков. Многим род Хасмонеев известен под названием «Маккавеи». Позднее, Хасмонеи взяли в свои руки и власть в храме, и власть государственную. До времени это было хорошо, но позднее стало причиной коррупции и заигрывания с  другой властью, властью Рима. В результате Израиль снова был порабощен, на этот раз римлянами. Эта история поясняет, почему в послании Евреям Иешуа назван священником по чину Мелхиседека «без родословия и описания», т.е. происходящим не из левитов, не из Хасмонеев.

Иешуа пришел и  установил новое священство, вечное и непоколебимое. По-моему, не стоит сравнивать священство левитов и священство Иешуа, по чину Мелхиседека. Однако заметим, что Иешуа получил священство другого уровня, другой подход к Богу.

«Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях… Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом… потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евреям 8:6, 10, 12-13).

Леон Мазин

Священство по чину Мелхиседека: 2 комментария

  • 07.12.2010 в 20:03
    Permalink

    Очень интересное рассуждение. Но всё гораздо проще, как мне кажется. Чин Мелхиседека — это СОВМЕЩЕНИЕ в ОДНОМ ЛИЦЕ государственной и религиозной власти, что допустимо ТОЛЬКО в случае Теократии Торы. Не так ли?

    Ответ
  • 14.12.2010 в 18:00
    Permalink

    Разве условия Нового Завета в соответствии с Торой не предусматривают ТОЛЬКО ОДИН вид власти как над человеком, так и над государством, а именно: Теократии — прямой власти Бога, как это было при Исходе и путешествии по пустыне, да и при Иисусе Навине и судьях?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *