Принципы Жизни

21. Вот исчисление того, что употреблено для скинии откровения, сделанное по повелению Моисея, посредством левитов под надзором Ифамара, сына Ааронова, священника.

22. Делал же все, что повелел Господь Моисею, Веселеил, сын Урии, сына Ора, из колена Иудина,

23. и с ним Аголиав, сын Ахисамахов, из колена Данова, резчик и искусный ткач и вышиватель по голубой, пурпуровой, червленой и виссоновой ткани.

24. Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;…..

(Книга Исход 38:21-26)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:

2. в первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания,

3. и поставь в ней ковчег откровения, и закрой ковчег завесою;

4. и внеси стол и расставь на нем все вещи его, и внеси светильник и поставь на нем лампады его;

5. и поставь золотой жертвенник для курения пред ковчегом откровения и повесь завесу у входа в скинию.

6. и поставь жертвенник всесожжения пред входом в скинию собрания…

(Книга Исход 40:1-6)

Оба эти отрывка относятся к главе недельного чтения Торы под названием «Пкудей» (Повеления). И вот что примечательного мы тут можем увидеть, на что хотелось бы обратить ваше внимание: вместе с изготовлением всего необходимого для устройства самой Скинии,  мастера готовили также и детали Ее внутреннего наполнения! Иными словами — строительство, отделка и убранство Скинии происходили одновременно.

СкинияВ  нашей повседневной жизни мы привыкли к несколько иному порядку: когда кто-то планирует обзавестись  домом, он вначале полностью окунается в его строительство, и только по окончании всех работ, связанных с постройкой, начинает заниматься внутренним дизайном, покупкой мебели, подбором гардин и прочих деталей интерьера. В данном случае, мы имеем совершенно иную картину: наружнее и внутреннее устройство Скинии было запланировано ОТ НАЧАЛА, и все работы по совершению строительства Скинии велись одновременно. Моше в деталях получил полную и окончательную картину того, какой именно должна была быть Скиния: «… как показано тебе на горе, так пусть сделают» (Книга Исход 27:8).

Обнаружив различие в человеческом и Божьем подходе к постройке и приготовлению дома, и осознав сущность этого отличия, народ Израиля особенно вдохновенно трудился для устроения Скинии,  предвкушая чего-то совершенно невероятного и великого от этого места обитания Бога в их среде:

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их…» (Книга Исход 25:8).  

Это говорит нам о том, что все имело изначальный смысл. Каждый предмет Скинии, каждая деталь украшения и даже цвет убранства – все это было призвано не для чего-то одноразового и преходящего, но для вечного свидетельствования и символизирования на земле образов Небесной славы и могущества, через которые каждое новое поколение верующих могли снова и снова приобщаться к вышнему откровению о Христе.

                                                                              1

Изучая главу «Пкудей», я отчетливо вижу глобальный замысел Бога в избрании народа Израиля для созидания Царства Божьего на земле. Мог ли Израильский народ, создавая по данному ему образцу Скинию в пустыне, осознавать, что посредством своего послушания в труде и служении Творцу, они достигнут Божьего присутствия не только среди Израиля, но через Израиль распространят это присутствие на всю землю, все народы, на всех людей Земли?

Именно поэтому, спустя столетия Павел напишет:

 «29. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,

30. потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру» (Послание к Римлянам 3:29,30).

В этой, на первый взгляд обычной фразе, заключен ошеломляющий смысл: Иудеев Бог оправдывает ПО ВЕРЕ, которую они восприняли как наследие своих отцов и которая  передается по крови посредством Божьей клятвы Аврааму, а так называемых необрезанных Бог прощает ЧЕРЕЗ ВЕРУ, которую они приобретают путем слышания от посредников — носителей корней веры, то есть, через иудеев, и письменное наследие Израиля.Таким образом, Истина о Едином Творце вышла за пределы одного народа и распространилась на весь мир!

                                                                              2

Есть еще один немаловажный фактор, на котором хочется заострить внимание, читая стихи главы «Пкудей»: это очевидность существования и взаимосвязи двух типов Совершенства. Одно – Бог,  безусловное Совершенство на Небесах, путем служения избранных посредников желает иметь отображение Своего Совершенства в нас и на земле, рождая второе, земное совершенство. Посредник Моше получил СТАНДАРТ земной, физической составляющей совершенства путем досконального создания Места обитания Бога и усердного исполнения заповедей Торы. Посредник Иешуа принес нам Небесную, духовную составляюшую совершенства через проявление Божьей любви, милости и жертвенности, и вложил Божий СТАНДАРТ в наши сердца (Иер 31:31), чтобы и нам совершенствоваться по примеру призвавшего нас:

 «…но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1-е Петра 1:15 ). 

Иешуа завершил Божью работу, соединив Собой Небесное и земное, указал путь и даровал Помощника с Небес – Духа Святости, который, наставляя, обличая и вразумляя  нас на всякую истину, дает нам благодать для достижения земного совершенствования. (Иоан. 16:13)

Полнота нашего земного совершенства в Иешуа Мессии заключается в том, чтобы через Его посредничество мы достигали большего совершенства, нежели через посредничество Моше. Как и написано: «…если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев…» Матф. 5:20

                                                                ______________________

На этом я хотел бы немного отвлечься от продолжения толкования и напомнить несколько нелицеприятных, отрезвляющих стихов из послания Иакова, брата Иешуа Господа:

1. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

2. Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.

3. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

4. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

5. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

(Послание Иакова 4:1-5) 

ОСОБО ЗАМЕЧУ, что Иаков писал эти слова не кому-то со стороны, но ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ УЧЕНИЯ ИЕШУА МЕССИИ)

Эту же проблему поднимал и Павел, когда писал верующим в Коринф:

11. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

….

17. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

18. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

19. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

20. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

21. Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих….

(Первое послание к Коринфянам 1:11-21)

Эти слова актуальны и по сей день. Многие из нас пришли к вере, принеся к алтарю глубокие  внутренные противоречия и массу житейских проблем.Такими мы были призваны, получивши Милость Бога исколючительно по Его Милости! Но мы так же призваны к тому, чтобы, познав ПЕРВОЕ СОВЕРШЕНСТВО, которое нам было преподано верой в Бога через учение Моше и Иешуа, прилагать все усилия для достижения НЕБЕСНОГО СОВЕРШЕНСТВА.

Что это за усилия?  Постоянный самоанализ и наблюдение за собой. Работа над характером и контроль за слабыми нашими сторонами. И главное — это осознанное стремление к достижению высших целей. Только тогда мы наяву становимся ХРАМОМ, СКИНИЕЙ БОЖИЕЙ, и можем ПРИНОСИТЬ ПЛОД. Я не говорю о плоде как о спасении, но о том ВНЕШНЕМ ПРОЯВЛЕНИИ БОЖЬЕЙ НАТУРЫ В НАС, которое позволяет нам совершать цель нашего призвания: ИЗЛИВАТЬ БОЖИЙ СВЕТ И ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА НАШЕ ОКРУЖЕНИЕ.

Сегодня в мире уже очевидна одна тенденция: НАЧАТОЕ В доме Божьем распространяется на окружающий мир. К сожалению, не всегда это позитивные процессы, о которых говорит нам Писание: Построите Мне скинию и Я буду обитать посреди всех. Бывает, что все происходит до печального на оборот.

Посмотрите на Украину. На протяжении последних 5-7 лет там прокатилось несколько крупных скандалов в среде христианских церквей. И речь не идет о таком уровне ошибок лидеров, которые совершенно неизбежны в управлении церковью, но о порождающих глубинные кризисы веры и ломающих судьбы людей. Эти потрясения, в результате которых произошли серьезные разделения в церквях, а подчас, и распад церквей, отразились не только на духовной сфере украинского общества, но, в конечном итоге, принесли разделение и вражду в  стране в целом. сейчас под влиянием РАЗДЕЛЕНИЯ.

Я говорю это не для критики, но для проведения анализа. Какая поразительная и наглядная зависимость! Совпадения быть не может,  есть взаимосвязанная цепь причин и следствий. Вместо одного ожидаемого результата приходит совершенно другой. И вместо мудрого образца всегда мы видим дурной пример.

Будьте Едины

Будьте Благоразумны

Будьте Бдительны и Снисходительны

Может мы не завоюем весь мир, но мы можем в среде себя держать высокого уровня планку Шалома, Дружбы, Молитвы и Поиска Путей Господних. И однажды Бог совершит и умножит просимое нами!!

Хочу обратиться к каждому верующему:

•    Родители! Следите за своими детьми, учите их Вере и Добру, обращайте внимание, с кем ваши дети дружат.

•    Молодежь! В силу вашего возраста, вы склонны думать, что уже выросли и все знаете. Однако, всегда помните, что СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ВАМ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ПИСАНИЕ, МОЛИТВА И СОВЕТ добрых друзей, знающих ПУТИ ГОСПОДНИ.

•    Взрослые люди! Духом пламенейте, Господу Служите. Все остальное будет прикладываться к вам.

Леон Мазин (Израиль, Хайфа)

Оксана Салюк (Канада, Торонто)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *