По плану «Б»

Исследование 21 главы книги «Левит» по принципу «Парашат шавуа»

21-ая глава книги «Левит» по иудейской традиции носит название «Эмор» — «объяви», «провозгласи». Это глава конкретных указаний священникам, происходящим из семьи Аарона: Моше (Моисей) рассказывает детям Аарона, чего от них требует Господь. Также эта глава раскрывает важные даты в жизни Израиля: субботы, праздники. Складывается впечатление, что Бог вводит управленческую деятельность в жизнь Своего народа. Подобным образом учредители – хозяева больших развитых предприятий занимаются управлением для развития производственного процесса. Думаю, такой пример поможет нам, представителям «техногенного» общества, лучше понять здесь Божью мысль и цель. Для чего Бог делает это? Для того же самого, для чего делают производители: для успеха! А о каком успехе идет речь?
В иудаизме есть такое понятие, как «Тикун олам» — «Исправление мира». Господь, допустив в этом мире грех, результат свободы первых людей, приготовил план «Б», план, который религиозные евреи назвали «Тикун олам».
Кстати, в некотором роде это очень новозаветнее выражение, которое встречается в Деяниях Апостолов 3:21: «до времен совершения всего (на иврите это звучит так: «до времен исправления исправления всего»)…
Для этого Бог выводит на «сцену мира» малочисленный народ, который назван «Израиль».
У Израиля это имя появилось вследствие двух происшествий: борьбы с ангелом и поклонения Богу возле жертвенника. Смысл имени, которое дал ему Господь — «Сар Эль» («Божий Князь»); это имя уже давалось предкам Иакова.
Какова задача Израиля в процессе, именуемом «Тикун олам»? В 41-ой главе книги Исайи есть такие необычные слова к Израилю: Ты будешь делать горы как мякину, сокрушать твердыни… Что это значит? Это аллегорическая картина борьбы с миром, восставшим против Бога. Для этого Бог дает Израилю руководителей, точнее, духовных лидеров, коенов – священников, которым объявляет об их функциях. Но чтобы подойти к исполнению своих функций, им, коенам, необходимо соблюсти некоторые правила, которые довольно строги по отношению к внешнему миру. Например:

Суть всех этих повелений в том, что священник должен освящаться более усердно, чем простые еврейские верующие. Только так он может приносить жертвы и руководить народом, давая ему указания насчет праздников Господних и другие повеления. Дополнительное освящение никогда не вредит, но наоборот служит к познанию Бога.
Мы знаем, что функции Израиля не переходили ни к какому другому народу. И мы абсолютно не верим в доктрину замещения, по которой следует, то, что делал Израиль раньше, сегодня должна делать Церковь. Все происходит как раз наоборот: верующие из язычников присоединились к обетованиям Божьим для Израиля и также получили ряд обязанностей Израиля. По сути, остаток Израиля (или Израиль Божий) и Церковь (верующие из язычников) – это два столпа Тела Христова, которые суть одно. У нас есть разделения чисто в земных вопросах, но мы имеем одно основание и одно наследие.
Но почему в этой главе книги «Левит» придается большое значение праздникам? «Они «постановления вечные в роды ваши!»
У праздников есть множество назначений, и одно из них – провозглашать грядущего Мессию и искупление мира. Исполнение праздников, как наполненная чаша молитвы, влияет на будущее. Поэтому праздники должны исполняться. Здесь поспешу заметить, что главными из праздников являются Пейсах, Шавуот (Пятидесятница) и Суккот (праздник Кущей). Церковь более-менее исполняет эти праздники, даже если она не подозревает этого. Для примера, хлебопреломление в среде верующих — это копирование части еврейского ритуала, относящегося к празднику Пейсах, а поиск и водительство Святого Духа – это исполнение Шавуота. Ну, а о Кущах – Суккоте мы все часто думаем: это касается возвращения Мессии!
Чем интересна глава Левитов для нас, и как ее могут воспринять верующие неевреи в разных странах мира?
Во-первых, мы должны принять тот факт, что Новый Завет не устраняет служение коенов-священников. Но это служение не может быть осуществлено сегодня, т.к. храма просто не существует. И из-за этого возникает масса ограничений. Слава Богу, что в Израиле разработаны методы хоть как-то компенсировать отсутствие храма, отсутствие возможности принести жертвы, но все же это не ТО!!!
Мы понимаем, что верующие в Иешуа стали также священниками Бога Всевышнего (еще раз повторюсь, это не заменяет священства левитов, это другое, параллельное священство), а наш главный Коен — Спаситель! И это понятно каждому иудею, чье сердце просвещено благодатью Бога. Каким образом Бог прилепил к священству гоим, не понятно, это ТАЙНА, о которой пишет Павел в Послании к ефесянам. И пророки предсказывают это, и многие события, описанные в Торе, намекают на то, что гоим войдут в удел Израиля.
И вот, мы стали священниками в Иешуа, многие из повелений Божьих для коенов стали актуальными также для нас, но несколько в иной перспективе. Различие межу небесным и земным очень значительно. К примеру, секс. На земле он есть, а на небе — нет. Потому небо — это другая природа. Или возьмем понятие «добро». На земле добро – это когда все тихо и мирно. В небесных масштабах временные страдания как бы ничто. И мы, зная, что Бог добр, все же видим, что Он допускает иногда случаться злу. Тем самым показывая, что Он знает все, контролирует все, и в итоге все будет ТОВ МЕОД (очень хорошо), т.к. Он направляет все происходящее в жизни человека в русло, полезное для человека. Но по-человечески мы этого не понимаем – например, тему Холокост или другие страдания, которые поражают людей по всему миру.
Тайна священства в Иешуа частично в том, что «небо переплетается с землей». И это не отменяет служение коенов, которым должно служить в храме Иерусалима и делать дела физические, как вера в Иешуа не отменяет для евреев обрезание. Но все же многие из установлений, данных коенам, мы должны понимать в свете Нового Завета, когда меняется не наше внешнее, а внутреннее.
Разделение или изменение внутри – это важная концепция священных Писаний.
Уже в Бытие мы видим, что Бог разделил небеса и землю, воду и сушу, дни недели и субботу. Позднее Он ввел разделение пищи – кашрут. В мире существует разделение добра и зла. И для верующих это разделение принципиально. Но не всем оно легко дается. Особенно это касается детей верующих, которые, ведомые верою родителей, часто сами затрудняются разделить, что хорошо и что плохо. Божьи слова, обращенные к нам, как к Его священникам, звучат по-прежнему: «Будьте святы, потому что я Свят». И мы должны применить их к нашей реальности. В этом заповедь для нас, современных служителей Бога в Иешуа Мессии.
1. Священник не должен осквернять себя прикосновением к умершему.
В нашем случае мы должны применять эти слова к миру. Я вспоминаю сразу два места Писания: Давид говорит «я позавидовал безбожным, а Павел говорит, что важно не поддаваться духу этого мира, несущему смерть.
2. Священник не должен брить себя и делать нарезы на теле своем.
Эти слова связаны с чистотой языка. Почему? Нарезы – символы скорби и клятвенных обещаний. Новый Завет учит нас: «не клянись». Это значит: наша вера в себя должна быть меньше, чем вера в Бога, могущего сделать все по Своей Воле.
3. Вопросы брака были особенно сильны для священников.
Важно хранить себя неоскверненными. Современное «поживем, подружимся» — грех. Я противник «друзей – подружек» в раннем возрасте, т.к. это разжигает похоть плоти.
4. Моральные ценности коенов должны быть выше, чем у остальных израильтян.
Что принято в мире и что нельзя делать в Церкви Божьей? Это не сложно. Подумай, будет ли полезно то, что ты делаешь. Прославляет ли это Бога и доставляет ли плод ближнему?
5. Священник не должен разрывать одежды в гневе.
Это эмоциональный контроль. Наверное, это самое сложное. Особенно, когда нервы вымотаны. Но если мы дерзаем молиться об исцелении больных, стоит дерзать молиться и об исцелении эмоций.
4. Священник ни в коем случае не должен отходить от святилища (разумеется, во время свой чреды).
«Я решу свои проблемы и после вернусь в собрание». Я часто слышу такие слова, особенно от молодых. Но это глупость. Все, что тебе надо, это покаяться и примириться с Богом. Возле Его святилища ты будешь чист и благополучен. «Постройте мне святилище, и Я буду посреди вас!!!»
5. В храме не может служить человек с проблемой в теле.
На служение в храме были наложены ограничения: человек, имеющий какой-либо телесный порок, не допускался к служению. Мы знаем, что у всех есть душевные пороки. И мы знаем, что важно изменяться, взывая к силе Бога, тогда внутренний порок исчезнет. Внутренним пороком можно назвать гордость и ложь, жадность и трусость, лень и хуление, беспринципность и глупость. Молитесь, чтобы Бог Духом Своим исцелял наши души.
Итак, исполняя заповеди коэнов, мы будем соответствовать типу человека, о котором пишет Павел: «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим.3:17)»! К этому да будем стремиться!

Автор статьи Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *