С иерусалимской точки зрения

Документальные кадры о входе наших войск в Иерусалим 7 июня 1967 г.

Голос военного репортера Йоси Ронена.

Синхронный перевод:

— в эту минуту мы проходим Львиные ворота,

— в эту минуту мы входим в древний город… мы внутри древнего города,

— я спускаюсь по ступеням к Стене Плача, я прикасаюсь к ее камням,

— мы вернулись в святые места наших отцов, в Иерусалим, чтобы никогда не расставаться с ним!

——————————————

1-ого июня наша страна отпраздновала еще один День Иерусалима! В этот раз наш праздник был особенным. Последнее время нам не давали покоя эти страшные слова — «раздел Иерусалима», сотрясавшие СМИ. Они могли перечеркнуть, если не нашу веру в Израиль как в Божью страну, так смысл нашего исхода по сионистским соображениям — точно. Иерусалим – символ нашей веры, духовного единства и силы еврейского народа! Мы уже готовы к отдаче наших земель в Самарии и Иудее, мы уже смирились с расформированием наших поселений, но раздел Иерусалима — ..? Город, иногда единственный, который говорит нам что-то об избранности этого народа, о том, что Господь вернется все же, среди суетливой мирской жизни, охватившей весь Израиль. Поэтому мы вдохновлены таким поворотом событий. Вдохновлены тем, что слова нашего премьера все еще соответствуют идеалам сионизма, нашим идеалам, библейским идеалам! А ведь могло быть все по-другому, если посмотреть на растущие левые настроения в нашей стране…

Итак, Беньямин Нетаниягу заявил, что Израиль продолжит застраивать и развивать Иерусалим, и этот город никогда не будет разделен! «44 года назад солдаты ЦАХАЛа воплотили в жизнь видения пророков и вернули Иерусалим тем, кому он принадлежал», — сказал глава правительства. И добавил: — «Для нас нет ничего более святого, чем этот город, мы будем защищать Иерусалим, мы будем застраивать и развивать его, это символ нашего единства. Поэтому в будущем году в еще более отстроенном и красивом Иерусалиме!»

В нашем современном мире с его ядерной угрозой и самыми хитрыми политическими манипуляциями возможно всякое. И разделение Иерусалима, даже его полная отдача палестинцам, тоже возможны. Но учитывая Божье Слово: Иерусалим – тяжелый камень для многих народов, кто поднимет его, надорвется, такой сценарий не представляется возможным. Даже сама история создания государства Израиля внушает нам полную непоколебимую веру в то, что Иерусалим — наш навсегда! В первые дни после возникновения государства Бог помог евреям вернуть священный город, вернул им Западную Стену древнего Храма, которая стала домом молитвы для многих народов. Неужели после этого всего Он заберет у нас Иерусалим?

Как Иерусалим был возвращен еврейскому народу

С декабря 1917 года город Иерусалим стал управляться британской военной администрацией, а вскоре, получив от Лиги Наций мандат на управление всей территорией Палестины (так неевреи называли Эрец Исраэль), англичане сделали Иерусалим административным центром всей подмандатной территории.

Вскоре относительно нейтральная политика Великобритании сменилась проарабским курсом, иногда граничившим со злостным антисемитизмом. Вот характерный пример. Несмотря на то, что евреи составляли почти три четверти населения Иерусалима, англичане всегда назначали мэром города араба, а городской совет состоял из шести арабских и шести еврейских депутатов. Это приводило к тому, что все планы быстрого развития города, неизбежно укреплявшие в нем еврейские позиции, срывались горсоветом.

Однако остановить рост еврейского Иерусалима арабам не удалось — ни административными методами, ни погромами. Административные центры Сохнута и ВСО, учебные заведения, больницы, десятки новых кварталов — все это стало частью Иерусалима еще до провозглашения независимого государства.Только в 1948 году был положен конец росту Иерусалима как единого центра еврейского народа. Через несколько часов после провозглашения независимого еврейского государства (в день, назначенный ООН) войска Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись в Израиль. Через несколько дней египетские и иракские войска стояли в пригородах Иерусалима, присоединившись к иорданским войскам, яростно атаковавшим еврейские кварталы города.

Мужество и героизм почти безоружных еврейских бойцов (и вообще всех жителей Иерусалима) позволили сохранить западную часть города в еврейских руках. Однако ряд кварталов пришлось уступить, в том числе и еврейский квартал Старого города. Все они были немедленно и самым варварским способом разрушены иорданцами. Даже старинное еврейское кладбище на Масличной горе (Гар га-зейтим) было осквернено, а надгробные плиты использовались как строительный материал при возведении казарм Арабского легиона (ударных частей иорданской армии, вооруженных и обученных англичанами).

Перемирие 1948 года застало Иерусалим разделенным на две части — восточную, иорданскую, и западную, израильскую. А в декабре того же года Иордания объявила об аннексировании «части Палестины, контролируемой иорданскими войсками», в том числе и Восточного Иерусалима, объявленного «второй столицей Иордании».

В течение следующих девятнадцати лет Иерусалим представлял собой два разных города. Практический интерес арабов к Иерусалиму тут же угас (где был он в предшествующие столетия?), и восточная часть города почти не развивалась.

Западная часть Иерусалима ускорила свое развитие. Здесь были построены здания правительственных учреждений, в том числе Кнессет, интенсивно возводилось жилье для новых иммигрантов — олим. Кроме того, в городе появились новые религиозные кварталы, в которых видное место занимали центры изучения Торы — ешивы, — а суббота праздновалась не только в домах, но и на улицах — там царила субботняя атмосфера, наложившая сугубо еврейский отпечаток на жизнь города.

Чтобы оценить величие чуда — проявления руки Всевышнего, решившего судьбу Иерусалима, — отметим хотя бы несколько фактов.

1. К июню 1967 года на границах Израиля стояли армии коалиции арабских государств, превосходившие — суммарно — во много раз Армию Обороны Израиля и по численности, и по всем без исключения видам вооружения.

2. Официально объявленной целью коалиции было «уничтожение еврейского государства и его населения» («сбросить евреев в море»).

3. Через несколько минут после начала войны с Египтом (5 июня 1967 г.) правительство Израиля призвало короля Хусейна не начинать военные действия.

4. Король Хусейн должен был знать, что ВВС Египта уничтожены в первые же часы войны и ему по чисто военным причинам следует прислушаться к призывам Израиля.

5. Необъяснимым образом, доверившись лживой информации египтян, сообщавших об успешном продвижении их войск к Тель-Авиву, Хусейн отдал приказ о начале войны с Израилем. Иорданские войска, расположенные в Восточном Иерусалиме, перешли границу и двинулись на еврейские кварталы города…

6. Главные силы израильской армии вели бои на египетском фронте. На севере нависла угроза прорыва сирийцев. Перейдя реку, Иордан на широте Нетании и угрожая самому узкому месту тогдашнего Израиля, с востока на запад двигались иракские дивизии, которые должны были рассечь Израиль на две части.

В этих условиях для операции по защите западного Иерусалима почти не было сил. И однако…

Прошло двое суток. По Старому городу двигаются к его сердцу — Стене Плача — израильские войска.

После двух дней тяжелых боев и удивительных приключений, каждое из которых было маловероятным, но все-таки возможным (впрочем, вместе они представили собой совсем уже невероятную событийную цепь), весь еврейский мир, затаив дыхание у радиоприемников, ждал сообщения: «Мы у Стены Плача».

Это сообщение пришло в среду, 7 июня. В нашу историю вошла новая дата: 28 Ияра 5727 года, День объединения и освобождения Иерусалима. Многие советские евреи помнят это сообщение, мгновенно облетевшее весь мир и ставшее удивительной радостью даже для тех, кто был далек от еврейских традиций. Это сообщение способствовало росту еврейского самосознания, стало вкладом в борьбу за открытие границ СССР для алии в Израиль.

Объединенный Иерусалим стал столицей еврейского государства. Теперь он смог расти на север, юг и восток. Новые районы — Рамот, Неве Яаков, Гило и Талпиот Мизрах — стали домом для десятков тысяч новых олим и израильтян-старожилов. Вокруг Иерусалима строятся поселения, которые вскоре тоже станут частью расширяющейся столицы.

Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы мы могли в полной мере оценить событие такого гигантского масштаба, как воссоединение Иерусалима со своим народом. Возможно также, что должны произойти другие значимые события, которые помогут осознать логику исторического явления, выпавшего на долю нашего поколения.

Поэтому иногда полезно поразмышлять о будущем с «иерусалимской точки зрения». О будущем нашего народа и Иерусалима. Ибо они объединены одной судьбой. Полезно почитать места Писаний, посвященные этому городу, для укрепления нашей веры, так как Господь предсказывает светлое будущее для него, самого-самого значимого в Его глазах города на земле!

Мила Ализ (использован материал сайта www.evrey.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *