Духовный сельскохозяйственный праздник Шавуот

Хочу начать с загадки: что общего между чтением Торы всю ночь, сбором урожая и Святым Духом?
Те из вас, кто следит за еврейскими традициями или даже соблюдает их, а также знает хоть немного и Новый Завет, сразу даст мне ответ: эти три вещи объединяет один праздник — Шавуот.
За все время своего существования праздник Шавуот менял не только свое название и способ празднования, но и свое значение.

В библейские времена это был сельскохозяйственный праздник – время, когда наш народ приносил первую часть урожая Господу, благодаря Его за то, что Он дал им.
Приношение первых плодов начиналось в конце Песаха (Левит 23:9-14). Затем, семь недель спустя, наступал Шавуот. Именно отсюда праздник взял свое первоначальное название – «недели».
Поскольку Шавуот наступает на пятидесятый день (7 недель = 49 дней) после пасхального шабата (Левит 23:15, 16), в греческом его назвали Пятидесятницей. И это второе имя, под которым известен этот праздник.
После разрушения Храма в 70 г. н.э. сельскохозяйственные обряды, связанные с библейскими праздниками, уже не могли соблюдаться. И как это произошло со многими ритуалами, связанными с Храмом, раввины почувствовали необходимость придать данному празднику несколько иной – духовный – смысл.
Еврейская традиция связывает Шавуот со временем дарования нашему народу Торы на горе Синай. Считается, что это произошло на пятидесятый день после того, как израильтяне вышли из Египта. Этот праздник начали называть «Временем дарования Закона», что стало его третьим официальным названием. До сих пор религиозные евреи отмечают Шавуот, всю ночь напролет читая Тору.
Новый Завет был записан свыше 400 лет после записи последнего отрывка Танаха. Но он продолжает традицию еврейского народа и говорит о тех же библейских праздниках, следуя тем же традициям, слегка видоизмененных раввинами.
Поэтому в Деяниях 2 и 3 главах мы не должны удивляться, читая об огромной толпе евреев, собравшейся в Иерусалим со всех уголков Римской империи, чтобы отметить праздник Шавуот. Ведь Шавуот ко всему прочему еще и является одним из трех праздников, на которые все евреи-мужчины обязаны были придти в Иерусалим. Однако Бог имеет Свои собственные цели для каждого обряда, данного нам в Его Слове.
И обряд прихода в Иерусалим был Им дан неслучайно. Новый Завет описывает, как Дух Святой сошел на верующих в Йешуа (Иисуса) именно на Шавуот. В результате этого 3 тысячи евреев признали в Нем Мессию и обратились к Богу всем сердцем. Эти души и стали первыми плодами Богу в жатве сердец человеческих. Праздничный круг замкнулся!

Ирина Володарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *