О древнем Израиле, чужих народах и нас

И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. Чис.22:1-3

Заканчивается сорокалетний период хождения по пустыне. Господь ведет народ, приближая его к обетованной земле. Много предвкушений. Но земли, окружающие Израиль – Ханаан, заполнены народами, которые по своему внутреннему состоянию были заведомо врагами Бога и врагами Божьего Народа.

Например, Сигон и Амореи. Они не желали мира с Израилем. Это мог быть политический мир. Но их внутренний антагонизм к Богу вообще и к Израилю в частности не позволил им пойти на компромисс.

Внутреннее состояние очень часто вызывает конфликт. Казалось бы, есть все причины договориться. Но люди просто не способны на это. Мы сплошь и рядом встречаемся с таким положением вещей в истории, особенно когда вопросы касаются кровной мести у некоторых народов.

В оформлении использована иллюстрация к фильму «Властелин колец»

Это объясняет, почему Господь дал Израилю команду уничтожать некоторые народы. Сила зла, антагонизм к Богу, и как следствие, углубление в колдовство были такого уровня, что Израиль, даже имея откровение Торы, не чувствовал в себе силы бороться против такого морального состояния окружающих народов и не заразиться их грехом! Народы эти были «прогнившими» полностью, и лишь смерть, как возмездие за грех пред Богом, могла хоть как- то облегчить их судьбу в мире грядущем!

В Новом Завете мы читаем интересное место о служении Иешуа: «Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему» (Матф.8:27)? Или: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:17-19); «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деян.19:19,20).

Какие мысли можно почерпнуть из этих стихов?

Смерть и воскресение Иешуа из мертвых изменила мир. И верующим дана большая власть. Эта власть не всегда может проявляться, особенно если ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕНИЕ обстоятельства не позволяют, но если возрастает и возмогает Слово Господне, Бог дает верующим совершать такие чудеса. В Новом Завете не было причин карать колдунов смертью, т.к. сила покаяния может преодолевать даже силу рабства!

Если почитать 53-ю главу книги пророка Исайи, говорящую о силе грядущего (в нашем случае, пришедшего) Мессии, на иврите, то мы увидим, что Он избавит людей от «пеша». «Пеша» – это зло и преступление высокого уровня, в том числе, колдовство.

Так что, если в нашей жизни было колдовство, и сила милости Господней привела нас к покаянию, то мы должны довериться Богу в том , чтобы Он полностью изменил нашу внутренность.

Также нам будет полезно упражняться в вере! Молиться за других, кого поразила сила зла. Бог силен помиловать его, как помиловал покаявшихся в Ефесе.

Приближайтесь к Господу, изучая Его Слово и исполняя Его повеления. Именно в этом будет реализовываться ваш духовный авторитет. Божьи люди, видевшие чудеса Господни, обычно упражняются в них. Но даже, когда вы увидите победу, не забывайте важнейшего: «Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20). В этом наше настоящее удовлетворение!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *