Защита от Ваал Фегора

На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа. Чис.22:41
И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! Чис.23:7
И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. Чис.23:14

И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его. И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне. Чис.23:27,28

Валак водил Валаама (Бильама) по разным местам, чтобы проклясть Израиль с разных ракурсов. Это нам не очень понятно, если мы не в курсе, кем был сам Валак. Валак, царь Моава, стал царем, не потому, что был достоин — не было лучшей кандидатуры. Все остальные погибли в битве против Израиля вместе с Сигоном. Валак — колдун, но из другой категории, чем Валаам. Он находил слабые стороны в чужом стане, чтобы именно по нему нанести удар. На самом деле его «пушка» была слаба, и он призвал на помощь более сильного Валаама.

Высоты Ваала – это идолы, возле которых Валак совершал жертвоприношения и молитвы. Служение Ваалу было связано с жертвами людей. Это было действительно демоническое место. Чтобы получить благословение в плодородии, в жертву приносили детей. Плодородие давало власть служителям Ваала! Служители же Ваала наоборот, надеясь на плодородие – богатство, желали достигать силы.

Ваал-Фегор (Верх Фегора) — имя божества в Ветхом Завете, которому моавиты поклонялись на горе Фегор, в городе Ситтиме (Пс. 105, 28; Числ. 25, 3; 25, 5; Втор. 4,3). «…Увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваалфегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили» (Ос. 9, 10). Центром всех церемоний культа Ваал-Фегора был блуд; моавитянки отдавались этому идолу до вступления в половую связь с израильтянами. У моавитян вообще частенько происходили оргии, как и у других народов. Эта традиция была вообще частью всех языческих рас. Поэтому Израилю запрещено было смешиваться с язычниками.

Валак прекрасно понимал, где можно было сломать Израиль. Также он понимал, что в целом народ свят, т.к. Бог освятил их. Но похоть — вот что остановит Божий покров над Израилем и победит израильтян!

Новый Завет говорит нам об этом словами Иоанна следующее: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17).

Мы живем под Божьим покровом. И мы понимаем, что не до конца совершенны! Но через наше упование на Иешуа и Божье милосердие, можем быть победителями!

Но как нам выстоять, как нам воздерживаться от заразного мира? В предыдущих стихах Иоанн говорит об этом: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника».

Наше положение очень ясное. Мы можем получить помощь и святость в любой момент! «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира!» Зная эту истину, мы, тем не менее, должны видеть опасности. Мы должны вспоминать опыт Израиля. И верить, что Дух Святой укрепляет нас.

«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины»!
Мало только говорить, что мы принадлежим Ему! Важно исполнять законы нашего Господина, то есть, заповеди.

«А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем».
Тогда никто не сможет повредить нам. Ни Валак, ни Валаам.
Божий Покров. В этой истории с Валаамом мы вдруг видим, как колдун вместо проклятий говорит слова благословения. Эти слова очень духовны! И традиционные молитвы Израиля используют их!

«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» Чис.23:8-10

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!» Чис.23:19-24

«Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведер его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» Чис.24:5-9

Эти слова об Израиле Божьем. О своих верных детях, которых Бог нашел в среде еврейского народа. О тех, кто позволил Божьему Духу «обрезать» свои сердца. Благословения эти также относятся к тем, кто не рожден от Авраама по плоти, но через Иешуа прилепился к Израилю и его духовным обетованиям.

Автор статьи Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *