Голанские высоты

Это название происходит, по-видимому, от слова "голан" (Вт. 4:43)

Вот как раз в тех краях (Гесурских) и находятся Голаны (Вт. 3:13-14)

Ещё до вхождения в Ханаан (Чис. 21-33-35), Моисей завоевал эти земли.

Данная местность представляет  собой: горное плато вулканического  происхождения и находится на северо-востоке Израиля, восточнее озера Кинерет.

После завоеваний арабами (в 634 г.) Ближний Восток стал входить в состав т.н. «халифата».

В 1920 г. Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского Мандата. А 1923 г. Англия передала Голаны Франции.

14 мая 1948 г. была провозглашена независимость государства Израиль!

А  на следующий день Сирия была среди пяти арабских стран, объявивших войну Израилю. По результатам войны, 20 июля, между Израилем и Сирией было заключено Соглашение о перемирии.

После войны сирийцы покрыли Голанские высоты сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Кинерет. В результате систематических обстрелов территорий Израиля с этих позиций, погибло 140 израильтян!

9-10 июня, в ходе Шестидневной войны, израильские войска освободили Голанские высоты.

Вся вышеизложенная информация, в основном, из Википедии, но многое я и раньше знал из разных источников; т.к. уже несколько лет изучаю геополитику государства Израиль с позиции христианского сиониста.

Нынешнее коалиционное правительство во главе с Ликудом всерьёз озабочено нарастанием влияния Ирана в этом регионе. Не так давно лидер партии Ликуд заявил, что Израиль не должен отказываться от своего присутствия на Голанских высотах и передавать их под сирийский суверенитет. Передача Сирии этого стратегически важного для безопасности Израиля географического плацдарма означает, что Ирану предоставляется возможность размещения там своих вооружённых сил. В принципе, считает Ликуд, с Голанами как частью территории Сирии может произойти то, что случилось, например, в южных регионах Ливана, где вполне свободно чувствуют себя подразделения Корпуса  стражей исламской революции (КСИР) Ирана (из «Ближневосточной программы нового правительства Нетаниягу»).

По-моему, в арабо-израильском противостоянии ситуация не улучшится, пока на Ближний Восток не придут (как можно больше!) христиан, а именно христианских сионистов. Объединившись вместе с живущими там много лет верующими в Иешуа, они смогут повлиять на политику страны и защитить Голаны!

Автор статьи Александр Ефимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *