Смотри, как счастье близко!

Мессианское толкование Священных Писаний
«Смотри, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Геризим, а проклятие на горе Эйвал (Гевал)» (Втор. 11:26-29).

На фото слева - гора Гризим, справа - Эйваль. Иллюстрация с сайта www.bibleplaces.com

Интересно, что в оригинале слово «если» передано разными словами. В стихе 27 — «ашер», в стихе 28 — «им». Какое же отличие состоит между этими словами? Когда Тора использует разные слова, всегда нужно искать глубинный смысл в этих отличиях.

Известный иудейский комментатор Мальбим писал: «Благословение, что вы послушаете» — то есть, которое будет заключаться в том, что вы послушаете…». Само выполнение Божественных заповедей и будет обещанным благословением.» (Комментарии Нехамы Лейбович к Торе http://www.jafi.org.il/education/russian/leibov/Dvarim/REE.html)

Похожее слово к «ашер» — «эшер» (благо, счастье). Недаром в иудейской традиции есть такое высказывание: «Награда за выполнение заповеди – выполнение заповеди». Т.е. когда мы исполняем заповеди Всевышнего с радостью, само исполнение заповедей уже есть награда для нас! Как близко счастье!

Несколько слов о горах Гризим и Эйваль. Случайно ли выбрана гора Гризим для благословения и Эйваль для проклятия? Конечно же, нет. Внешне эти горы очень отличаются друг от друга. Гора Гризим очень плодородна, зелена. Гора Эйваль, наоборот, гола. На горе Гризим — пологие террасы, Гора Эйваль — крута. Р. Ш.-Р. Гирш обратил внимание на то, что сам внешний вид этих гор дает нам хороший пример благословения и проклятия: «Эти две расположенные рядом горы дают самый потрясающий, поучительный и отчетливый образ благословения и проклятия. Обе они вырастают из одной и той же почвы, обе получают одни и те же осадки – дождь и росу. Одни и те же воздушные потоки проносятся над ними; одна и та же пыльца опыляет их. И тем не менее Эйваль остается абсолютно бесплодной, тогда как Гризим покрыта до самой вершины буйной растительностью. Таким образом, мы видим, что благословения и проклятия зависят не от внешних обстоятельств, а от того, как мы реагируем на эти обстоятельства. Следовательно, благословенны мы или прокляты, зависит не от навязанных нам внешних условий, а от того, как мы справляемся с ними – от нашего отношения к тому, что должно принести нам благословения. Когда мы переправляемся через Иордан и делаем первые шаги по земле Закона, который освящает нас, вид этих двух гор преподает нам вечный урок того, что мы постоянно стоим перед выбором между благословением и проклятием и что мы сами, своим собственным нравственным поведением можем решить, которая из двух гор будет олицетворять наше собственное будущее – Гризим или Эйваль.»


Владислав Нагирнер


Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *