Если полюбишь…

Никто из вас не фантазировал на тему: как бы выглядела история Рут (Руфь) в современном Израиле? А ведь с притоком большой алии из России и стран СНГ многим из нас выпало на долю пройти путь этой женщины. Сказать, что он был нелегким, это значит, не сказать почти ничего! Один Бог знает, сколько борьбы, смирения, слез, молитв поджидало их на этом пути. Но работа Духа Святого всегда очевидна: крепкая любовь к Израилю, которую уже не выбьешь ничем, любовь без условий.

— Слушай меня внимательно и запоминай, — обратилась пожилая израильтянка к одной свеженькой репатриантке, зависшей в замешательстве на одной из хайфских улиц: — Если ты полюбишь Израиль, он полюбит тебя!

— Да, только имей в виду: любить то его не за что! – вмешался в разговор мужчина – репатриант со стажем.

 

«Кроткие наследуют землю!»

Я родилась и выросла в России. Узнав Иешуа как своего Спасителя еще в подростковом возрасте, начала читать и изучать Слово Божье и, конечно же, знала, что история христианства тесно переплетается с историей еврейского народа, с Землей Обетованной – с Израилем. Ведь читая Библию, особенно Тору, мы фактически читаем историю этого народа, видим Божье избрание, странствия, войны, победы и поражения, видим его общественную и религиозную жизнь, свод законов и постановлений, читаем поэзию и изречения мудрости, замираем от гневных слов пророков, обращенных к народу от имени Божьего.

Читая Новый Завет, я видела, что наш Спаситель Иешуа Машиах был, на первый взгляд, обыкновенным еврейским мальчиком, родившимся и выросшим в обыкновенной еврейской семье. Он рос в послушании родителям, ходил в синагогу, читал Тору, был неотъемлемой частью своего народа. Из посланий Павла и книги Откровения я знала, что Божья работа с Израилем еще не завершена, и ему еще предстоит сыграть свою важную роль в последние времена перед Вторым Пришествием Иешуа. Но одно дело – знать теорию, совсем другое – применять ее на практике…

С моим будущим мужем я познакомилась в 2004 году. Через год мы поженились, а уже в начале 2006 года я приехала жить в Израиль, так как мой муж является гражданином этой страны. Надо сказать, что сначала земля обетованная встретила меня весьма неприветливо. Можно даже сказать, что у меня были все основания разобидеться и возненавидеть эту страну и ее жителей до конца своей жизни.

Неприятные впечатления об Израиле начались еще на паспортном контроле. Девушка, взявшая мой паспорт, принялась пристально меня рассматривать и задавать различные вопросы довольно личного содержания, не скрывая при этом своего раздражения и недовольства. Вся проблема заключалась в том, что наш брак был заключен на Украине и пока еще не легализован в Израиле. «К кому вы едете? Где вы познакомились? Когда вы поженились?» — за тот незабываемый вечер в Бен-Гурионе мне пришлось по нескольку раз отвечать на эти и многие другие подобные вопросы. При этом пристальный, подозрительный взгляд таможенницы мог заставить кого угодно начать сомневаться в своих собственных словах. Девушка забрала мой паспорт и сказала мне ждать. Время ожидания показалось мне вечностью. Через час ожидания я уже почти смирилась с тем, что это никогда не закончится, и я останусь в этом зале навсегда. Приземлялись другие самолеты… Люди приходили в зал паспортного контроля, выстраивались в очередь, потом зал постепенно пустел, а я все сидела и ждала, ждала, ждала… Приблизительно через час моего ожидания меня пригласили в какую-то комнату, где за столом сидела девушка и проверяла что-то по компьютеру. Мне снова и снова пришлось отвечать на уже слышанные мною вопросы. Она начала звонить моему мужу, который встречал меня в зале прибытия. После разговора с ним мне наконец-то отдали паспорт и впустили в страну. Но где-то внутри остался очень неприятный осадок.

В течение первого года жизни в Израиле мне еще не раз пришлось побеждать в себе эту волну негодования на несправедливое отношение к себе. Легализация брака заняла довольно длительный период времени. В Министерстве Внутренних Дел города Тверии и позже в Министерстве Иностранных Дел в Тель-Авиве, где мы с мужем проходили собеседование, мне открытым текстом говорили, что мне здесь не рады и будет лучше, если мы с мужем соберемся и уедем жить в Россию (ведь я не еврейка)…

Спустя три месяца после моего приезда, посреди всей напряженности и неопределенности, связанной с легализацией брака, мы с мужем узнаем, что ждем ребенка. И, хотя этот ребенок был желанным, новость о моей беременности повергла нас в некоторое смятение. Ведь у меня даже пока не было вида на жительство, а значит, и речи не могло идти о получении медицинской страховки. Это означало, что я могу получить любую необходимую мне медицинскую помощь только частным образом, оплатив полную стоимость медицинских услуг. При всем желании, мы не могли себе этого позволить, т.к. снимали жилье и оплачивали все остальные расходы из расчета только одной зарплаты моего мужа.

Тогда мы обратились в МВД нашего города с просьбой предоставить мне вид на жительство. Для этого, к нашей просьбе было необходимо приложить документ из больницы с результатами анализа крови, подтверждающим мою беременность. Врачи в больнице и служащие в МВД буквально в один голос говорили нам: «Чем вы думаете? Как вы собираетесь жить, раз у нее нет ни вида на жительство, ни работы, ни медицинской страховки? Как вы собираетесь растить ребенка на одну зарплату? Этот ребенок разорит вас, пустит по миру!» Почти то же самое, только в более мягкой форме, говорили наши знакомые, и даже некоторые друзья, рисуя перед нами совсем уж безрадостную перспективу того, что ожидает нас после рождения ребенка.

Вся эта ситуация не была сокрыта от Бога, который в Библии называется нашим Утешителем. Как раз вовремя Он послал нам с мужем утешение и воодушевление, слово надежды. Однажды утром, когда я пришла на молитвенную встречу, ко мне подошла одна знакомая и сказала: «Я хочу показать тебе один библейский стих. Может быть, он воодушевит тебя!» И она зачитала мне 126 –ой Псалом. Этот псалом я читала не один раз, слышала множество проповедей на эту тему. Но в тот момент меня как будто вдруг осенило, и из глаз в два ручья потекли слезы. Вдруг все встало на свои места, пришла полная ясность и понимание. До этого момента я слушала людей, их мнения, смотрела на обстоятельства и позволила этому всему украсть мир и радость из моего сердца. Я уже была близка к тому, чтобы поверить, что рождение ребенка повергнет нашу семью в бедственное положение. И тут, прочитав этот библейский стих, я осознала, что Божья точка зрения на рождение нашего ребенка радикально отличается от всего того, что говорят окружающие.

Бог исполнил то, что написано в Его Слове. Наша дочка Кристина родилась вечером 24 декабря, в канун Рождества. Акушерки и врачи в роддоме поздравляли нас и в один голос говорили, что этот ребенок – подарок на Рождество. А потом на нашу семью полились благословения как из рога изобилия. Ни мы, ни наша маленькая дочка ни в чем не нуждались. Мы с мужем часто посмеивались, когда видели удивленные лица тех людей, которые когда-то убеждали нас, что наш ребенок разорит нас и пустит по миру…

Прошло уже 6 лет, как я живу в Израиле. Я не склонна идеализировать политику, экономику, общественную жизнь или людей, живущих в этой стране. Но всякий раз, когда мне приходилось на какое-то время уезжать из Израиля, я начинала жутко скучать, мне хотелось обратно – "домой"! За эти шесть лет я получила вид на жительство, мед. страховку, смогла приобрести собственное жилье, у нас с мужем родился еще один ребенок – наш сынок Натанэль. Я полюбила наш милый, очень своеобразный город – Тверию, стала членом сильной мессианской общины. У меня появилось много друзей и знакомых, как среди репатриантов из России и Украины, так и среди израильтян. Были хорошие времена, были плохие времена. Но Бог не оставлял нашу семью, и я благодарна Ему за тех израильтян, простых жителей страны, которые множество раз благословляли меня и мою семью.

 

Среди них охранник из Битуах Леуми, который узнав от моего мужа, что мы не получили вовремя пособие, прошел довольно долгий путь пешком до нашего дома (это было в пятницу вечером), неся на плечах перевязанные между собой пакеты с хлебом для нашей семьи. Среди них наша соседка – уже пожилая израильтянка Мирьям, которая называет меня "ахоти" (моя сестра) и почти каждую пятницу готовит мне еду на шабат. Это и другие наши соседи по улице, которые во время моей второй беременности всегда справлялись о моем самочувствии и настоятельно просили обратиться к ним за помощью, когда мне нужно будет ехать в больницу рожать, даже если это будет посреди ночи. За шесть лет, прожитых в Израиле, подобных историй было гораздо больше. Еще десятки людей проявляли ко мне милость и заботу, как к своему ближнему, даже не смотря на то, что я не еврейка.

Сейчас я уверена, что все пережитое мною в Израиле – и плохое, и хорошее – было допущено Богом не просто так. Он совершал свою глубокую работу в моем сердце, уча меня преодолевать свои обиды, не воспринимать любые нападки слишком лично, прощать и главное – любить. Любить этот народ, среди которого родился и вырос наш Господь. Ведь для того, чтобы по-настоящему любить кого-то, необходимо знать его достоинства и недостатки. Иначе – это просто самообман, иллюзия, а не настоящая любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает, всему верит, всего надеется, которая никогда не перестает».

Мне кажется, что в эти последние времена Бог хочет научить нас именно такой любви. Бог хочет вложить в наши сердца любовь, сострадание и искренние горячие молитвы за народ Израиля, который таков, каков он есть, со своими плюсами и минусами. Он желает, чтобы наши молитвы были наполнены не нашими собственными сладкими грезами и нереальными представлениями об этом народе, но пониманием Его особой любви к евреям, Его великого предназначения для этого народа, которое сокрыто глубоко внутри Его любящего сердца и которому еще предстоит исполниться.

«И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем… и будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего» (Исаия 62:2-3).

Елена Сидоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *