Лучше Тора в руке…

Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст их Бог, Всесильный твой, в руки твои, и возьмешь у них пленных,
И увидишь среди пленных женщину красивую, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жены,
То приведи ее в дом свой, и пусть она обреет голову свою и не стрижет ногти свои,
И снимет с себя одежду пленницы, и пусть сидит в доме твоем и оплакивает отца своего и мать свою месяц, а затем войдешь к ней и станешь мужем ее, и она будет тебе женой..
Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро, не издевайся над ней, ибо принудил ты ее…
Если будет у человека сын буйный и непокорный, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и наказывали они его, но он не слушал их,
То пусть возьмут его отец его и мать его, и выведут его к старейшинам города его и к воротам места, где живет он,
И скажут старейшинам города своего: “этот сын наш буен и непокорен, не слушает он голоса нашего, обжора он и пьяница!”.
И пусть закидают его все люди города его камнями, и пусть умрет он; искорени же зло это из среды твоей, и весь Израиль услышит и ужаснется.   Втор. 21: 10-21


Прослушать аудиозапись этой проповеди можно здесь: http://www.shaveitzion.org/ru/nedelnaya-glava-ki-tice.html

Фото от Ft.Sterling(Vlad)

Вся книга Второзакония посвящена уставам, заповедям, всяким правилам…

К сожалению, некоторые новозаветные верующие, когда слышат о таких заповедях Торы, в ужасе закрывают уши и кричат: это старая религия! Нам нужна только вера!

Недавно мне пришлось общаться с человеком, который без остановки говорил: «Мне Господь сказал то, и это, и это…» Я не очень то консервативен, но когда за 10 минут разговора десять раз слышу «Господь мне сказал», то у меня возникает одна мысль из трех:

1-ая мысль: Это человек просто врет. Зачем я даю ему воровать мое время?

2-ая мысль: Этот человек слышит Бога. А я  в таком случае, после 20 лет веры и старания, остаюсь тупым и ничего не слышащим. И мне остается лишь горевать и верить, что в один день я стану похож на Господа и на небесах отдохну от моих разочарований.

3-я мысль. Этот человек слышит Бога, значит, он особенный, помазанный, а я должен благоговеть перед ним и отдать себя его водительству.

К сожалению, большинство людей, которые говорят: «Я слышу Господа», обычно добиваются признания других и пытаются сыграть именно на пункте номер 3 – опыт больших и малых сект. Посмотрите, например, на широко рекламируемого сейчас на многих христианских каналах и сайтах Джерока Ли. В программах, принадлежащих миссии «Ман Мин» он везде значительный, умный, помазанный, с ним говорит Бог, в нем течет кровь Христа и прочее…

Я не смог дослушать до конца монолог брата, без конца слышащего голос Господа. Я сказал ему: знаешь, наверное, есть люди, которые всегда слышат Бога. Слава Богу, их крайне мало и, значит, они  исключение из правил, а не правило. Остальным же не дай Бог начать завидовать таким «слухачам». Мы не обделены, Он дал нам Свое Слово, постановления, заповеди. Исполняя их, ты правильно ходишь пред Богом и обеспечиваешь себе лучшую жизнь на земле. Как написано, «исполняющий постановления эти получит благо на земле». И наша вера в Иешуа Мессию – это не путь отвращения от заповеди, а путь, когда Бог через Машиаха дает нам возможность стать не только слушателями заповеди, но и исполнителями ее, т.к. записывает заповедь в наше сердце.

А умеем ли мы слышать Бога – это другой вопрос. В Писании про слышание Бога вообще написано мало. А вот о том, чтобы быть Его учеником, быть водимым Им – много, очень много. Это и есть опыт нашей жизни.

Поэтому Тора очень актуальна и для нас, мессианских верующих,  и я уверен, также для христиан, которые не из еврейского народа.

Итак, Второзаконие 21: 10-21. Вот моя интерпретация  этих древних «законнических» стихов для сегодняшних дней:

  • Никто из нас больше не привозит жену с войны. Во времена Торы пленные женщины украшали себя, чтобы соблазнить завоевателя и определить для себя лучшую долю. Сегодня ничего не изменилось: многие соблазняются красотой, а не внутренним богатством женщины. Важно смотреть внутрь. Только тогда выбирающий жену и пользующийся советом Священного Писания построит хорошую семью.
  • Воспитание детей. Тора предлагает даже казнить непокорного ребенка. Страшно слушать. Но принцип остается сегодня прежним. Если человек не воспитывает ребенка, то после пожинает ужасные плоды. Суть этих стихов — не казнь, а крайняя важность воспитания! Это защитит ваших детей от проблем в зрелости.

Но что же насчет «слышать Господа»?  Это хорошее стремление. И оно должно быть в нас. Павел пишет: «стремитесь к дарам духовным». Стремитесь, старайтесь, будьте внимательны, но помните – лучше синица в руке, чем журавль в небе. Синица – это заповедь. Журавль – это супердуховный дар. Павел, учитель харизмы, заключает: в любом случае «журавль» — это ограниченность и временное явление. В грядущем мы будем наделены большими и совершенными дарами, а сегодня нам надо быть прежде всего теми, о ком наш Господь сказал: Вы услышали Мои заповеди  и исполнили их, поэтому Я называю вас Своими!

Автор Леон Мазин


Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *