Нужно ли нам богословие?

«Вначале их было немного и у них было единомыслие, а, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную группу…»

Если вы думаете, что это цитата из современного христианского (или антихристианского) журнала, то ошибаетесь. Так, критик христианства Цельс, живший во II в., писал о христианах. Уже в первых христианских общинах, возникших в конце I в., не было единства по целому ряду вероучительных и организационных вопросов. Распространение христианства в разной этнической среде, влияние на него нехристианских учений, привносимое новообращенными, неизбежно усиливали расхождения между отдельными группами христиан. Каждый христианский проповедник стремился в своей миссионерской деятельности найти слова и понятия, наиболее близкие конкретной аудитории; в то же время он объявлял свою проповедь, единственно правильной… Расхождения в вероучении различных групп христиан были заметны и их противникам, таким, как Цельс.

Но право…  Это же о нашем XXI веке! Не менее. Я прекрасно понимаю наше желание идеализировать постапостольскую церковь, придавая ей черты, если не Небесного Иерусалима, то, по крайней мере, Тысячелетнего Царства. Но, похоже, никак не получится. Потому что люди мало меняются. Потому что желание отличаться любой ценой ― ничуть не моложе греха гордыни. Потому что отсутствие единства выдается за признак свободы. Потому что свобода понимается как возможность изобличать другого (не себя!). Потому-то мы и имеем сейчас то, что имеем. Зрелище не для слабонервных.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Ин. 13; 35

Я вот думаю: а что, если нам отказаться от богословия и просто остаться с Богом? Ну, и при этом любить друг друга и научиться помогать, сострадая. Может быть, это и есть христианство? Или мессианство? А все остальное лишь дьявольская попытка (надо сказать, местами весьма успешная) доказать нам при помощи екклезеологии, христологии, пневматологии, харматологии, сотериологии, эсхатологии и пр., что христианства попросту нет?


Михаэль Цинн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *