Синайский Завет жив!

И созвал Моше весь Израиль и сказал им: Слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их, и старайтесь исполнять их… Втор. 5:1

Любое место Писания следует рассматривать в свете его контекста. 5-ая глава книги Второзакония говорит нам о Синайском Завете, который Господь заключил со своим народом. Несомненно, этот завет, как и все другие заветы ветхозаветного времени, сделав свою часть работы, передал ветвь первенства Новому Завету, о котором сказано, что он может довести верующих до совершенства (Евреям 7:19). Но Синайский Завет не был отменен Новым Заветом, т. к. он имеет вечное предназначение.
Мы не будем заниматься сейчас глубоким исследованием и сравнением заветов. Но, сделав такое заявление, я должен дать вам свои объяснения, так как большинство христианского мира считает, что все заветы, кроме Нового, мертвы и ничего не значат сейчас. Для этого я использую термин, который выражает иудейское, а также и библейское понимание ситуации: «тикун олам» – «исправление мира».
Падение человечества, начавшееся в Эдемском саду, продолжилось неудержимым желанием людей грешить. Возрастающий грех вызвал Божьи суды: всемирный потоп и вавилонское рассеяние сокрушили первозданную мощную цивилизацию и огоромный потенциал людей. Но Бог предвидел падение и заранее приготовил искупление. Он использовал систему заветов, для того, чтобы последовательно исправить мир.

Череда заветов, которые Бог применяет для исправления мира, включает и завет с Авраамом – завет веры. Через Авраама Бог вводит на землю постоянно действующую веру, которая до сего дня «прилепляет» людей к Нему. Новый Завет подтверждает это, говоря «все верующие – дети Авраама и наследуют его благословение» ( Гал. 3:14).
Далее Господь заключает Синайский Завет, чтобы предотвратить наказание человечества за растущий в мире грех. То, что постигло Содом и Гоморру в дни Авраама, было предупреждением о грядущем суде огнем для всей земли. Синайский Завет стал солью, остановившей гниение народов, и дал возможность народам земли услышать волю Бога — десять заповедей — моральный кодекс, могущий помочь исполняющим его. Поэтому во Второзаконии написано, что исполняющим сей завет будет хорошо, имеется в виду – хорошо на земле.
Синайский Завет до сего дня сохраняет и делает ясным для всего творения принцип «мера за меру». Иными словами, если есть грех — есть возмездие, есть добро – есть благословение. Тора выражает это словами «зуб за зуб и глаз за глаз», а также утверждением «исполняющих Тору благословлю до 1000 родов». Синайский Завет был упрощенной, понятной для человека интерпретацией совершенного Божьего Закона. Позднее Синайский Завет дал народу Израиля способность стать прародителем Иешуа, в котором Бог углубил Свое действие, достигнув сердец верующих людей, ставших основателями поколения, наследующего грядущий мир, воскресение из мертвых и участие в восстановленном Богом мире.
Нет нужды сравнивать, какой из заветов лучше или важнее. Это все равно, что сравнивать важность для человека пищи или воздуха, важность для тела сердца или печени. И вопрос не в том, что человек без одного может прожить дольше на две минуты, чем без другого, а в том, что без этих субстанций и органов жизнь невозможна. Таким же образом Синайский Завет выполняет в жизни людей свои функции, а Новый Завет – свои.

Автор Леон Мазин

Синайский Завет жив!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *