Йом-Кипур фореве!

Закончился Йом Кипур – великий Судный День для всех евреев. День очищения и покаяния перед Богом. Вчера, в одном придорожном тель-авивском кафе, как раз, когда зашло солнце, и самый страшный для израильтян день в году закончился, я увидела молодых людей в черных шляпах – наших датиим (религиозных евреев), которые сметали с прилавков все, что там было более-менее съестного. А потом, усевшись поудобней и затянувшись сигарой, они с большим удовольствием поедали мороженое и чипсы, запивая это все колой. Это у них называется «лишбор цом» — «ломать пост». Да, еще они обзывали друг друга, типа: ты тупица! — нет, ты тупица!

фото Льва Тарнопольского

Это было весело. Наблюдать за ними со стороны, в вечер окончания Йом Кипура, когда сам только что закончил поститься. Наивные люди. Они думают, что Всевышний, увидев, как они целый день (!) изнуряли себя голодом, записал это их доброе дело в Свою Книгу, и теперь они могут делать все что угодно, целый год.

Такое их поведение не вызвало во мне сарказма или каких-то негативных чувств – мы здесь привыкли к таким «верующим», но оно навело меня на мысль: ведь для людей, рожденных свыше и посвятивших себя Богу, евреев и неевреев, Йом Кипур должен происходить каждый день. Каждый Божий день нам предоставляется шанс: воздерживаться от греха, отказывать себе в излишествах и в потаканиях ненасытной нашей плоти, смиряться перед Творцом, понимая, что мы всегда, а не раз в году, находимся под Его наблюдением и присмотром. Каждый Божий день у меня есть шанс сказать Ему, что Он Господин моей жизни, и я признаю Его полную власть надо мной. Это дает мне силу проходить сегодняшний день в смирении. Также, в любой момент, в любой Божий день я могу обратиться к Своему Искупителю, чтобы Он простил меня, если я упала или поддалась греху, и я знаю точно, что Он простит, очистит Своей кровью и сделает меня лучше. Да, весь прикол в том, что после такого понимания вещей и грешить то уже не хочется, по крайней мере, намеренно, сознательно. Хочется лишь благодарить Того, Кто сделал так, что у меня, курившей в прошлом по-крупному и делавшей много всего такого, что не угодно Ему, даже не возникает никакого желания «ломать свой пост» так, как это делают ребята в черных шляпах из придорожного кафе. Наоборот, каждый раз, после дня поста, я испытываю сожаление, что он закончился, и мне не хочется прекращать вот это пребывание в смирении и очищении, а хочется становиться лучше, чище, еще чище, еще, еще, еще…
Так что всех, кто понял, о чем я.., поздравляю с тем, что наш день очищения и смирения не закончился, он продолжается и будет продолжаться до прихода Иешуа – нашего Мессии. С нашим вечным Йом-Кипуром, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *