Сны Иосифа для нас

И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон.
Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: есть ли у вас отец или брат?
(Быт 44:18,19)

Миниатюра из Книги Бытия Придворной библиотеки в Вене. По Викгоффу

Истории, описанной в этих стихах, предшествовала целая драма.
Принято считать, что все трюки, которые Иосиф проделал со своими братьями во время их первого визита в Египет, были для того, чтобы привести их к покаянию. Мы можем представить весь тот стресс, который пережили сыновья Израиля, когда их допрашивали слуги Иосифа, когда они подбрасывали кошели с серебром в уже выкупленное зерно, когда забрали младшего брата в заложники.
Но я думаю, что братья уже давно покаялись. Прошло ведь уже больше 21 года с того момента, как они продали Иосифа в рабство, и многое в их жизни изменилось.
Дети Иакова делились на детей наложниц и на детей Леи и Рахель. Среди тех, кто бросил Иосифа в ров, не было сыновей Леи, они отошли в другое место. Это говорит о том, что между братьями были разделения.
Но когда братья Иосифа пришли в Египет, они представляли совсем иную картину. Они с гордостью сказали Иосифу, что братья и дети одного человека. Что-то случилось с ними в Ханаане. Они стали другими, они были уже вместе. Возможно, голодные годы сплотили их, но хотелось бы думать, что гены и Божий Дух, который безостановочно ведет избранных к покаянию, делали свое дело.
При чем здесь гены? Гены — это наследственность. Праотцы братьев Иосифа, от Сима и Евера до Авраама, Ицхака и Якова, искали Бога и общались с Богом. Их потомки несли в себе потенциал быть с Творцом и служить Ему.
Поэтому, привлекая нас к познанию Бога и служению Ему, Божья милость делает это не только для нас самих. Через нас Бог достигает наших детей, влияет на их жизни, и это важный момент, о котором многие из нас не задумаются.
По всей видимости, дети Иакова «хазру ле тшува» — «покаялись», вернулись на пути правды. Они жили с чувством вины с чувством вины все эти годы.
«И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей. Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи; мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями. Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей». Быт. 42:9-12
По крайней мере, со слов братьев, мы знаем, что они были вместе и  честно ходили пред Богом. Присутствие в обществе Иакова-Израиля не прошло даром и, повзрослев, пережив угрызения совести и обличения от Святого Духа, братья изменились и в отношениях друг с другом, и в отношениях с Богом. В этом была суть, сила и призвание Израиля и его детей – единство. Когда-то единство, возникшее вокруг Нимрода в Вавилоне, было низложено Господом, т.к. единство без Бога порождает ад. У Бога была цель, через Авраама восстановить единство, основанное не только на одних человеческих — семейных идеях, но и единство с Ним, Всемогущим, чтобы принести исправление людям, позднее реализованное в Мессии — потомке Израиля.

Думаю, Иосиф провел братьев через испытание, чтобы увидеть, насколько их слова соответствуют состоянию их души. Убедившись в их правоте, он почему-то продолжил эксперимент и переиграл. К сожалению, мы часто переигрываем. В любом случае, Бог доводит свои планы до правильной точки.
«… и вспомнил Иосиф сон».  Его братья находились в состоянии слабости, а Иосиф в этот момент вспоминает сон. Это не лучшее свидетельство для него самого. Вспоминать нечто Божественное, когда ты вверху, а твои оппоненты внизу — это не правильно. Именно в слабости Мессии Иешуа совершилась сила спасения. Это принцип Писаний. Иосиф переиграл, можно было сделать паузу раньше. Но все мы согрешили, кроме Мессии, и теперь иногда через поступки видим наше настоящее состояние», чтобы принять помилование и согласиться на благодать, которую мы заслужить не можем даже в мыслях.

Божий сон проявил темную сторону характера Иосифа. Но именно для того, чтобы позднее, после его покаяния (а как по-другому назвать плач и крик Иосифа), этот сон, в котором суть всего откровения и целей Божьих для Авраама, единства в Израиле, произошел уже в Божественном контексте, исполнив настоящее пророчество.

Иуда, сильнейший из братьев, человек, который жил вдали от семьи, в жизни которого происходили свои испытания и беды, понимал своего отца лучше всех. На приказ Иосифа оставить у него их младшего брата Вениамина сказал: «Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб. Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни. Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими… (Быт 44:30-33)»

Мы, конечно же, видим в Иосифе прообраз Мессии. Но в данной ситуации Иуда также показывает в себе образ Мессии, готовый к самопожертвованию. Он обращается к Иосифу, сравнивая того с Фараоном, и выражает готовность стать рабом, лишь бы Вениамин и братья вернулись к отцу.

Это была последняя капля. Эмоции братьев и Иосифа и действие Божьего Духа сокрушает разделение. И вот оно по-настоящему исполнение сна Иосифа — братья кланяются ему. Но не только это, они становятся едины, в одном Духе.

Я считаю, что с этого момента начинается новая история Израиля, где вера в Бога и внутренние отношения людей прошли серьезнейшие испытания, переплавясь в единство. Это та сокровенная часть, без которой не могло бы быть будущего. Сформировавшееся во время испытания единство в результате дало тот плод, о котором пишет в книге «Откровение» Иоанн, говоря, что в Небесном Иерусалиме именами патриархов Израиля названы основания города.
В Аврааме были заложены основания веры, которые прошли испытания. Также прошло испытание и у 12 сыновей Израиля насчет единства, основанного на одной вере и на общих интересах, которое и стало той духовной мистической силой, которое единит Израиль до сего дня. А Израиль единит с собой язычников, уверовавших в Иешуа, чтобы вместе составлять одно тело и быть инструментом в руках Творца. Именно это Павел в послании Ефесянам называет тайной.

Сегодня для нас оживает образ Иуды, кинувшегося к Иосифу, его безрассудная смелость (ведь его могли просто убить телохранители Иосифа), крик его души. Некоторые из нас должны так кинуться к подножию Господа, (если мы чувствуем разочарование от жизни, из-за людей и испытаний) и сказать:
— я согрешил и далеко не совершенен;
— я готов служить тебе, Господь («…обеты воздам Господу»);
— я прошу у тебя благословения, так же, как Иосавис, который был самым слабым среди братьев своих, молился Богу, и Тот расширил его пределы и сделал его влиятельным среди людей.

«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.
И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.
И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним». Быт 45:1-3

Так произошло открытие Иосифа перед Братьями.
Писание поощряет нас приходить к Богу в ревности и с искренним сердцем. В 1-ой главе книги «Исайи» говорится: «Приходите ко Мне и рассудим!» Иоанн пишет: «Желаю, чтобы приходили к Богу в Духе и Истине…».
Приходя к Господу, мы как бы «побуждаем» Его открыться братьям своим – Израилю, и это случится вскоре, дай Бог в наши дни. «И узрят Того, которого пронзили и будут рыдать о Нем, как рыдают о Первенце». Бог создаст условия, когда мы, еврейский народ, те из нас, которые уже знают Иешуа, и те, кто пока не узнают в Нем Избавителя, прочувствуем Его любовь, невероятную непознаваемую человеческим разумом и соединимся с Ним. Это единение в одночасье изменит весь мир, и наступит шалом!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *